稳定币的三个时代

微信扫一扫,分享到朋友圈

稳定币的三个时代

稳定币是一种正在开发中的新型加密货币,它希望能把去中心化的货币政策引入区块链世界来颠覆加密世界和现有的世界经济体系。

我们可以将各种稳定币项目分为三大类。然而,所有稳定币都基于这样一种前提:货币是一种产品,同其他产品一样,由公司生产并受市场作用影响。不管是加密货币,还是由政府发行的法币都是如此。 把稳定币当成一种产品,可以更好的理解其背后的逻辑。 第一代:把实物代币化 在itfinex和Binance上的活跃用户应该都知道并使用过USD-Tether(USDT)。 Tether是一种加密货币,其目的是让交易所和用户用美元互动,不用来回在加密货币和法币之间倒腾。并且一切交易都是上链的,可以大大节省行政成本,税收和时间,且效率更高。 Tether背后的机制简单粗暴:Tether公司每收到一美元就锁定在其银行账户里,并发行一枚USDT币。1:1跟美元锚定保证了Tether币的价格稳定性,因为大家都信任美元。 Tether币使用Omni协议,运行在链上来保证交易的安全性和透明度。 尽管Tether在理论上行得通,并且保持了极好的价格稳定性,但也存在一些缺点。首先,它不是去中心化的,而是完全由Tether 公司控制的,这意味着它很容易遭受攻击,会滋生腐败。其银行账户锁定在新加坡和香港的几个银行中,这些资金可以被政府扣押或冻结,大大增加了第三方风险。 Tether并非世界货币,而是作为提高交易效率并避免交易所和用户纳税的工具。由于Tether与美元密切相关,为了规避法律风险,他们制定了严格的“了解你的客户”(KYC)框架,这使得个人很难自己拥有Tether。而是由交易所持有tether,用户提交身份信息以进行交易。 尽管存在令人畏惧的问题,Tether始终是交易量最大的加密货币之一。这并不是因为它对投资者有特别的吸引力,而是因为稳定币是加密经济运作所必需的一环。 通过代币化将现实世界的货币或商品与区块链连接起来并不是Tether独有的。例如,最近正试图把黄金跟加密领域联系起来,其他几家公司正在努力实现把房地产与其他商品引入加密货币。所有这些努力都有一个共同点,即预言机问题(Oracle Problem)。 预言机(Oracle)是数据提供者,为数字世界里的智能合约提供物理世界中相对应问题的真实信息。预言机决定了智能合约的输入内容,从源头上控制了智能合约的运行。这意味着预言机对智能合约有着巨大的影响力。如果没有中心化的权威机构来验证物理世界中事件的真实性,很难确保现实世界的商品与其数字对应物关联的正当性。 例如,如果将一盎司的黄金放在区块链上,这一盎司在物理世界中依然存在,它可能会被出售,销毁或丢失。如果数字世界没能反映出这种变化,就会导致双花问题。

第二代:数字抵押品

第二代稳定币不依靠把物理商品放到区块链上,而是由数字抵押品做背书,杜绝第一代稳定币的腐败等风险。通过去中心化自治组织(DAO)把稳定币的发行公司转移到区块链世界,解决腐败和集权的问题。 这种稳定币采用的双币模式。 DAO发布了一份智能合约,使用户能够锁定其他加密资产,如和比特币。这种稳定币通常会考虑标的资产的波动性,这意味着需要过度抵押来弥补市场的大幅下跌,这样一来,即使是在市场暴跌的情况下依然能够保持抵押。 也就是说,用户可以在智能合约中抵押价值150美金的以太坊或比特币,来创建大约100美元自由使用的稳定币。用户对锁定的以太币或比特币享有特殊权利,只要这100美元归还到合约中,就可以赎回抵押的币。

第三代:算法稳定性

1971年,尼克松总统宣布美元与黄金脱钩(对这段历史感兴趣的请自行百度),公众花了很长时间才承认货币根本没有任何背书,全靠对美国政府和美联储的信任。 算法稳定币试图通过实施自动货币政策来实现稳定,用代码代替美联储。从本质上讲,必须有一些机制允许发行机构(也是DAO)扩大和收缩货币供应,并创造激励机制,这样市场自然会稳定硬币的价格。现在有人提出了几种模型,包括发行债券或信用代币来实现这一目标,债券或信用代币承诺未来给用户带来回报。 NuBits使用由网络令牌和货币代币组成的双令牌模型实现算法稳定性。网络令牌代表整个网络中的份额,允许持有者对新币的铸币进行投票,从而创建扩大货币供应量。相反,如果NuBits代币的价格低于美元,用户可以选择将其代币存入特殊账户,这实质上将其从货币总供应量中移除,从而产生向上的价格压力。

虎牙天命杯战火重燃,强队云集为梦想而战!

上一篇

凤凰网王思涵:人工智能助力企业解决营销难题

下一篇

你也可能喜欢

稳定币的三个时代

长按储存图像,分享给朋友