换个角度谈谈交易所的“模式”

微信扫一扫,分享到朋友圈

换个角度谈谈交易所的“模式”

CMC coinmarketcap )数据显示,截止 9.29 日,世界范围内发行代币数量为: 2311 ,交易所数量为: 220

当然,真实的数据肯定远远不止这些的 ……

目前,整个行业主要由:交易所、媒体、项目方、资本方(机构投资者、散户),这四类 “人”构成。

交易所,掌握着大量的现金流、客户流,可以说是站在金字塔顶端的一类。

媒体,掌控着庞大的客户流量,就是一 “挖矿卖铲子”的行当。

项目方, 2018 年以来的漫漫熊市,“丛林规则”在无形之中已经淘汰了劣质的大多数。

而资本方,在寒冬里,更愿意选择蛰伏。

其实,说那么多,今天就是想谈谈交易所,那个站在金字塔顶端的 “人”。

首先,至少当下要明白一点,交易所就是一个中心化的组织,也可以粗暴的理解为 “公司”。

“公司”的建立很简单,但凡有点常识的人,都可以成立。但是,要想真正发展起来,就没那么简单了,至少需要满足两个方面:主营业务 + 差异化优势。

回到交易所本身,那什么是交易所的主营业务呢?

直接上图吧,做一个对比,我们依次放上在 CMC 排名第一、第四、第十二名的:币安、 bitfinex IDAX

图表可能看起来有些费力,我就直接说了。

其实,所谓交易所的主营业务,对比币安和 bitfinex 就可以得出,什么是主营业务?

就是由 …… 直到 Zcash 构成的 20 个主流交易货币

但是细看,币安与 bitfinex 的“主营业务”似乎完全一致!

没错,事实就是这样的。

拉出 CMC 前十的交易所数据,主流货币交易占比一般在 95% 上下浮动。

也就是说,主流交易所之间的交易货币同质化,异常严重。可以说,在主流货币交易这一块,市场完全是一片红海市场。

那么,交易所又是怎么存活的呢?这也就是另外一个问题,交易所之间的差异化体现在哪些地方呢?

各位可以看一下 IDAX 数据,我有用红线、绿线标注两个地方,这就是问题的关键。

先看一下红线区域,对比一下那三个交易所数据,不难发现:

BTC ETH XRP 等一些主流交易货币的交易量占比随着排位而提升。

BTC 为例:交易占比由币安的 23.5% ,增长到 IDAX 46.5%

这又意味着什么呢?

意味着,币安的抗风险能力高于 IDAX 。因为,它的交易权重足够分散,没有被一两个币所掌控、制约。

借用韩非子的话来说,谓之:下不一门,大臣不拥。

Ok ,下面看一下绿色区域,仔细对比,也不难发现:

IDAX 的第 8 位到第 15 位出现了很多,非主流的交易货币,交易量占比不大,但也绝不容小觑。

这从侧面反映出了 IDAX 另一条差异化策略:扶持一些非主流的交易货币,通过它们,避开主流交易货币的红海市场,同时平衡交易所的交易权重。

感觉似乎有些乱,简单梳理一下:

在交易所都是主流货币交易的情况下,要尝试着去降低各个主流币种的交易占比,或者,扶持新的币种,吸引流量、交易。

就这么简单吗?似乎不是。

哥们儿一直相信制度的力量,一个好的制度,远比一切的所有都重要。

下面就从制度层面聊聊交易所。

现行的几乎所有交易所和传统的金融交易所,其本质,目前看来没有什么区别。

但这很显然是有问题的,去中心化的系统竟然要通过中心化的组织来反映价值,这本身就是一件极其讽刺的事情。

因此,一些锐意革新派,也就开始标榜自己的终极目标 —— 真正去中心化的交易所。

这里就不得不提一下 FCOIN

FCOIN1.0 时代,交易即挖矿。

FCOIN2.0 时代,社群化运作,社区自治。

暂且不论这些制度本身,先聊一下改革的前提(制度的变革,是最深层次的革新)。

其一,自身基本盘足够强大、稳固。

其二,对手足够虚弱、足够无力。

那么 FCOIN 满足这两者吗?

其实,图表很能说明问题, FCOIN 的基本盘太过脆弱,根本经不起大的波澜,而它的对手很显然实力数倍于它,并且都还处于不断上升阶段。

那么 FCOIN 真的就没有机会了吗?

未必,为什么呢?因为,市场太大了,现在的区块链行业,真正知道的有几个?微乎其微。

与其挖空心思对付一个 “不入流选手”,不如去收割更广阔的的天地,占领更大的市场。

简而言之,对手的不在乎,给了 FCOIN 一丝机会,但是,也仅仅就一丝。

不管怎样, FCION 作为真正的先行者,是值得吾辈致敬的。

BitTorrent宣布整合波场代币TRX与激励机制

上一篇

Pundix新的POS终端允许尼日利亚人用比特币进行购买

下一篇

你也可能喜欢

换个角度谈谈交易所的“模式”

长按储存图像,分享给朋友