跟好兄弟一起创业,如今兄弟获公司近百亿奖金,他却亏掉几百亿

微信扫一扫,分享到朋友圈

跟好兄弟一起创业,如今兄弟获公司近百亿奖金,他却亏掉几百亿

中国不少的企业家之间都是关系非常好的朋友,比如说李嘉诚跟李兆基、郑裕彤等人就是关系非常亲密的朋友。雷军跟陈年也是关系非常好的兄弟。

不过李嘉诚、李兆基、郑裕彤三人是平起平坐的超级富豪,而雷军跟陈年如今却一个在天上,一个在地上。

说起陈年,许多人都已经忘记他了。如果不是去年突然出来怒怼了周杰伦一次,许多人已经忘记陈年跟凡客的存在。其实凡客还在,还没破产。不过这家公司只剩下了两三百人,估值也从当年的40多亿美元,到如今的几乎一文不值了。

陈年说这五年他一直在找回自己,不过他已经错过了属于他的时代。如今马云、刘强东等大佬都已经取得了巨大的成功。即使是李国庆,如今的状况也远超陈年。起码李国庆把当当网卖掉了,他将获得几十亿的财富。

今年雷军带领小米去香港上市,市值一度超过了4000亿港币,雷军也获得了公司一次性99亿现金的奖励。另外雷军从小米的上市,也获利超过了1000亿。目前雷军的身家已经接近2000亿,更关键的是小米上市只是一个开始,而不是终点。

雷军如今已经成为了跟马云平起平坐的互联网大佬,而陈年早已消失在众人的眼前。几年之前,当凡客出现危机之后,雷军跟陈年喝了一夜的酒,然后雷军给好兄弟又送来了1亿美元的融资。随后陈年开始了凡客的改革运动。不过从如今来看,这次改革保住了凡客,但是却找不回凡客曾经的辉煌了。

陈年其实原来不叫陈年,他叫做王玮。陈年是他的笔名。陈年出生于1969年,其实他比马云还要年轻5岁,不过如今他看起来要比马云大很多的样子。

陈年本来是一个文人,他在1997年成为了《好书》的主编。1998年,陈年创办了知名的刊物《书刊周刊》。2000年的时候,陈年参与了卓越网的筹建。卓越网是学习美国亚马逊建设的。当时雷军也是网站的创始人之一,于是两个人结下了深厚的友谊。

雷军当时是金山的总经理,算是一个职业经理人。卓越网以卖书起家,并且取得了不错的发展。当时中国的网上书店有几千家,当当网也是在这个时间发展起来的。陈年最初对于电子商务一窍不通,不过他很快就成为这方面的专家。

2004年的时候,亚马逊准备进军中国的。他们最初是打算以10亿的价格收购当当网,不过李国庆拒绝了这个报价。随后亚马逊转而去收购了卓越网。雷军、陈年等人实现了财务自由。

随后雷军继续带领金山发展,并在2007年成功带领金山上市,同时雷军成立了一个投资基金。陈年后来去创办了一家游戏道具的交易网站,当时是中国游戏最火热的时候,这类型的网站特别多。雷军投资了陈年的我有网。

不过这个网站发展了不到2年就失败了。2007年的时候,陈年创办了凡客网。其实当时陈年的思路是来自于一个卖衬衣的互联网品牌。凡客当时也获得了雷军等人的投资。陈年的文人气质,在凡客最初的发展中,起到了重要的作用。陈年一系列成功的营销,让凡客取得了巨大的成功。凡客被贴上了80后的标签,凡客体更是在网上盛行。

陈年这个时候被胜利冲昏了头脑。2011年的时候,凡客的估值已经上升到了几十亿美元。陈年不停扩张品类,不停透支着凡客这个品牌。陈年还一度打算做开放平台。陈年还自建了物流体系,陈年的如风达物流最多的时候,拥有1万多个快递人员。陈年在这一年获得了年度经济人物的提名。

2012年,陈年放弃了流血上市的机会。当时中概股遭遇了滑铁卢,所以陈年放弃了上市的机会。随后凡客就遭遇了库存危机。凡客最多的时候,拥有超过了20亿的库存。随后为了去库存,陈年又极大的损害了凡客的品牌。

陈年为了保住凡客,开始大裁员,把公司搬到了郊区。如今陈年跟凡客还在,只是他已经无力回天了。

他跟好兄弟一起创业,如今兄弟获公司近百亿奖金,他却亏掉几百亿,其实陈年的成功是得以他的文人气质,他的失败也因为他的文人气质。电商这个市场,注定不属于陈年的。

Android RecyclerView自动翻页方案

上一篇

react native 组件封装进阶 ActionSheet动作面板

下一篇

你也可能喜欢

跟好兄弟一起创业,如今兄弟获公司近百亿奖金,他却亏掉几百亿

长按储存图像,分享给朋友