你可能从未用过,但你可能真的需要的 Atomos

微信扫一扫,分享到朋友圈

你可能从未用过,但你可能真的需要的 Atomos

说起 Atomos,对于影视制作的专业人士来说再熟悉不过了。但是对于很多入门的影视爱好者来说,可能就不那么熟悉了。说实话,我本人也并不是影视制作的专业用户,仅仅是刚刚入门。了解到 Atomos 本身也并不是一开始就知道它的存在,纯粹是在我想为自己找到一款合适的监视器的时候,机缘巧合的了解到。在使用了一段时间以后,我竟惊讶的发现,现在的拍摄我已经完全离不开这款产品。

在以前,这款产品之所以不为人熟知,主要原因是其相对较高的售价。一个 7寸 的监视器产品,竟然有着万元以上的售价。这成了这款产品未能走进大众市场视野的根本原因。不过,今天无论是从这款产品本身还是外部环境来说,Atomos 都迎来了新的开始。而我也相信,你以后会越来越多的见识到这款产品。所以,我们今天就来聊聊关于 Atomos 和录机。

从监视器开始说起

我自己是使用索尼的 A7R2 这款机器。这是我非常钟爱的一款机器,在使用的两年里这款相机的拍照素质可以说是十分出众。更重要的是,这款机器的视频录制能力也极佳。内录 4K,更是让这款机器成为了一款非常全能的机器。不过在实际使用过程中,还是有非常多的遗憾。视频相对于照片不同,照片拍摄相对固定,可视频需要进行移动。这时候索尼机器的显示屏的各种毛病就凸显出来。一方面屏幕的尺寸非常小,很不利于观察。另一方面显示屏幕的角度单一。最简单拍摄一个 Vlog 都不能够看到自己。另一方面屏幕本身的色彩和显示素质很差,很多时候甚至是不能正确的反应画面中的曝光情况,导致拍摄的素材要么太亮要么是太暗。如果是生活中,拍摄一些碎片化的东西没问题。但如果要是真想拍摄一些小短片,你会发现各类问题。

所以,这个时候监视器也就第一次出现在我的概念里。我开始寻找各类的监视器。这一找不要紧,我发现监视器又是一个需要花费大量力气去了解的配件。终于理解为什么摄影穷三代了。首先显示不仅仅是有各种大小分辨率、屏幕亮度、接口数量。进而还有各类专业功能的区分:例如是不是可以有直方图、示波器、RGB、斑马纹等等。更为重要的是,价格更是层次不齐,从七八百块到数万元都有。从自己的本身预算角度出发,本以为花个几千块怎么也买一个好的了,毕竟一块 Dell 4K 显示器也才仅仅是 4000 不到。但万元的还是要了解下,梦想总是要有的嘛,于是乎我点开了下面这款产品的链接:

我想那个时候一定是梁静茹给我的勇气。我竟然敢点开一个 10000+ 的影片拍摄配件。要知道 10000元 都可以买一个全画幅相机了。我冷静了下来,想了想存在即合理,就开始研究这为什么这么贵。先说屏幕素质,这是一块7寸 的 4K 屏幕,带 HDR 功能,亮度 1500nit,还有 10bit 色彩深度。只能说,屏幕素质的确一流,但也不是它 10000 块的理由。不过等等别着急,我发现这款产品的名字并没有叫监示器,而是叫做记录仪?

所以什么是记录仪(以下简称录机)?

录机的过去和现在

作为一个好奇宝宝,发现这款产品虽然监视器的显示功能非常好,但是貌似这款产品最重要的功能是记录。经过我一番 Google,YouTube 二连。我基本上弄清了,原来这个录机就是游戏里的「外挂」。因为对于很多强大的微单来说,他们的硬件上,尤其是光学上已经完全可以满足拍摄高素质影片的需求。但是相机的传感器和处理器本身上还是从照片的角度设计的。对于照片来说,数据吞吐量比较小,尤其是都是间歇的,很少会有持续的数据吞吐。可对于影片不同,影片是需要持续的大量数据吞吐。

在电视行业刚刚开始的时候,人们想要录制节目需要两个人,一个扛着非常大的摄像机。与此同时还需要另一个人拍摄一个非常大的录像机记录素材。因为那个时候录制需要磁带来完成,可想而知想要录制一段节目需要多少磁带。

进入数码时代,尤其是 4K 时代以后,影片的数据量不断提高。这个时候受限于相机的体积,散热等等,最后只有在影片质量上妥协。所以虽然都是可以录制 4K 的内容,但基本上都是 8bit 色彩的空间 H.264 编码的素材。这样的色彩空间和这样的编码有什么问题呢?

先来说说色彩深度这件事,色彩如果想要详细说明可能这个文章都说不完。而如果是一言以蔽之,那么就是 bit 数值越高,色彩越好,更重要的这种增长是指数级别的。现在对于很多影片设备来说 10bit 是一个重要分水岭。别看 10bit 色彩好像只比 8bit 多2个 bit,10bit 可就意味着是十亿色彩。可想而知这二者之间在色彩后期上会有多大的差别。而说到编码,简单来说就是素材是怎么被压缩在一起的。有的压缩会牺牲更多的细节来换取更好的体积,减少数据量。而 H.264 就是这这样的一种格式。索尼的机身的 XAVC 更是如此,基本上只有 150M 码流。而与之相对的格式有一种叫做 Pro Res,这是一种苹果提出的编码方式。可以达到 600M 码流。更为重要的是,码率不仅仅意味着画质,也意味着后期的压力。如果是 XAVC 这些格式,后期压力极大,解码渲染很吃配置。但是 Pro Res 极大的减轻了后期剪辑的压力。我使用了 2016 年的第一代 13寸 MBP 做了一下测试,如果是索尼相机的原编码,剪辑 4K 基本上就是风扇飞起,发热严重,经常掉帧卡顿。但是使用了 Pro Res 编码以后简直就是丝滑流畅。

也就是说,如果我们使用录机外录,就可以极大的解放相机本身的压力,可以让我们录制更好品质的视频内容。不过,道理我都懂,但是这个录机需要一万块。毕竟这已经是一款高配 iPhone 的价格了。所以也只有专业用户才能用的起。而且普通用户带着这么大的东西出门不太现实。直到,Atomos 推出了这款产品。

Atomos 的未来

Atomos 在今年的推出了一款非常重量级的产品。当然这款产品体型上并不重量级。这就是 Atomos Ninja V。这是一款 5寸 1080P HDR 10 bit 色彩的支持 Pro Res 编码的录机。更为重要的是,这款录机的价格也来到了 5999 人民币。成为了 Atomos 整个产品线上最具性价比的一款产品。如果说在过去的几年里,随着微单的越来越普及,更多的影视爱好者已经不需要购买高昂的电影设备,仅仅是依靠微单相机就可以开始影片创作的话。

那么在未来,影片爱好者的下一个选择就一定会是外录机。

在过去的几年里,数码影像器材已经开始悄悄的发生改变。单反相机和微单的最后「决战」也来到了白热化的阶段。先是索尼在微单领域多年探索,终于开始不断的掏出成熟的黑科技,尤其是在推出A9,A7R3,A7M3 以后,基本上已经宣告了微单已经全方位的达到了单反的优势区域。「微单是未来」已经是不可否认的事实,所以尼康和佳能分别在 2018 年的秋天交出了他们各自的「微单」答卷。

我们先抛开照片不谈,就说已经成为衡量一部微单素质好坏的重要因素的影片功能。两个传统大厂,在一项功能的看法出现了惊人的一致。

上图我们可以看到所有的新机器都清晰的提到了*外部输出*。这些微单新贵们,在内录的时候仅仅都是普通的8bit 420或422素材,编码方式也是依旧传统的 H.264。但是如果是外部输出,也就是我们前面提到的使用录机进行录制的时候。全部都支持 10bit 422 的色彩,并且支持C或者N-log 以及 Pro Res HQ。前面关于色彩空间和编码方式的优势已经说明的很清楚的。所以在这里,我们就可以清晰的得出一个非常重要的结论:

*「录机将会伴随着各大主流厂商对于高素质外录视频的支持,成为未来我们会经常使用的影视器材」。*

使用录机,不仅仅可以提高画面的质量,还能解放后期空间,减少后期压力,以及在记录过程中的监视工作。绝对会让我们的影视制作水平,有一个新的进化。

说回这款全新的 Atomos Ninja V,接口丰富,包括像是 HDMI 2.0 麦克风和耳机监听等等。做为监视器的屏幕素质也是上佳。427PPI 的 1920*1080 的屏幕,已经达到了主流手机的屏幕显示水准,再加上 10bit 色彩的加持,监视效果卓越。重要的是,屏幕亮度达到 1000nit,配合上防反射涂层,即使是室外也可以有着很好的观看体验。续航时间在一块电池的情况下可以 2-3 个小时的录制。纵观整个录机的市场,目前这款5寸录机可以说是最为接近大众市场,无论是从价格,体积还是功能上都是值得一试的产品。

最后

在没有知道录机之前,全靠我的相机屏幕制作影片的时候遇到了各种各样的恼人问题。但是随着更多的影片知识的学习,越发的发现监视器和录机的重要性。使用录机代表着,你已经开始在拍摄上追求更好的效果,在后期技术追求更好的画质。因此,如果你现在的机器正好是属于外录可以提高画质,甚至是即使不能提高画质仅仅是一个监看和 ProRes 格式,都足够值得一个录机。

微信扫一扫,分享到朋友圈

你可能从未用过,但你可能真的需要的 Atomos

算法 链表相加问题

上一篇

石头扫地机器人荣膺最具影响力智能小家电奖:好评率99%

下一篇

你也可能喜欢

你可能从未用过,但你可能真的需要的 Atomos

长按储存图像,分享给朋友