富士进军中画幅相机领域 “复古风”难掩其小众本质

微信扫一扫,分享到朋友圈

富士进军中画幅相机领域 “复古风”难掩其小众本质

感谢 沈思涵 的投递

主打“复古风”的富士,近期开始向大众消费市场发起新一轮的冲击。在近日举办的Photokina展会上,富士推出“廉价版”中画幅无反相机GFX 50R,新品的售价再一次拉低了中画幅门槛。对于以往让普通消费者望而却步的中画幅机型,随着技术的成熟和价格的下探,这类常用于商业摄影的相机产品正逐渐走近大众领域。

而作为已经被数码时代淘汰的胶片类相机,其市场空间早已大幅萎缩。然而,富士并没有就此放弃,其即时成像机型拍立得依然维持着小众但却稳定的市场空间。

但开拓新市场和坚守旧秩序并行的富士,要如何改变其相对小众的品牌地位,而这又能否保证其在未来不被日渐萎靡的相机市场所淘汰,都将是这家老牌相机企业回避不了的问题。

中画幅走近大众市场

尽管微单已经是众多消费者选购相机的首选,但是他们对于中画幅相机却知之甚少。

事实上,中画幅相机在胶片时代并不是一个陌生的词汇。由于其在画幅尺寸、宽容度以及色彩表现上均有得天独厚的优势,使得这类机型一直以来便受到不少职业摄影师的欢迎。

不过,购买一套中画幅相机并不便宜。其动辄数十万元的高昂售价,使得普罗大众鲜有机会接触到这类产品。久而久之,中画幅相机到了数码时代便成为少数人的玩物。

直到富士在2016年首次推出中画幅无反相机GFX 50S之后,大幅拉低了市场门槛,中画幅相机才又重新走入了大众视线。而在被问及进入中画幅市场的缘由时,富士高层表示,原先的富士X系列无反相机相比全画幅相机画质表现接近,想要在市场上取得更大的突破,那么唯有在中画幅市场上占据先机。

然而有业内人士指出,富士推行中画幅机型的原因,除了亟待突破自身原先产品线的不足之外,也与竞争对手的强势表现有某种联系。

不久前,索尼公布消息称,索尼在2018年上半年全球全画幅相机市场占有率上占据第一,并且从2010年起已经连续7年稳坐全球无反相机市场第一的地位。

集邦咨询拓墣产业研究院研究经理蔡卓邵对此认为,富士多年来的市场定位都是以消费型微单市场为主,在高端的全幅无反市场上常年由索尼一家独大。如今扩展中画幅产品线,富士便可以重新建立起画幅上的优势。

另一方面,富士直接入局中画幅市场,主要也是跳过全画幅市场极其激烈的竞争态势。面对几家一线相机厂商在镜头群上建立的优势,富士即使贸然进入也没有太多的机会。而富士进入中画幅市场不仅占据先机,其价格的进一步下探,也给不少商业摄影师提供了更多的选择。

据广州某家广告设计公司的朱总监告诉时代财经,商业广告领域对于相机有着较高的拍摄要求。“很多专业广告制作团队都会用高端相机来进行拍摄,中画幅相机可以提供更高的输出尺寸,这在商业摄影当中是非常看重的。而且一套相机系统低于十万元的话,这对于公司来说会省去一笔不小的成本。”

除此之外,这类机型的推出也在一定程度上满足了部分摄影发烧友的需求。此前富士宣称,在富士首款中画幅机型GFX 50S的购买用户中,其中八成用户都是高端业余摄影爱好者,只有剩余两成才是专业摄影师群体。

尽管首款富士中画幅相机近五、六万元的售价依然并不便宜,但相比原先一套中画幅相机系统十来万乃至数十万的价格,已经凸显其性价比之高,这也给业余摄影爱好者提供了一定的选购参考。

拍立得受女性用户青睐

在富士中画幅专业路线稳步推进的同时,其主打小巧可爱路线的拍立得也在推陈出新。

据了解,富士的instax系列(拍立得)相机早在1998年便已诞生,至今已有20年的时间。据统计,富士instax系列相机自1998年发售以来,已经累计出货超过3000万台。

由于市场销售情况良好,富士将2018年的instax系列相机的销售目标从之前宣布的900万台上调至1000万台,可见其依然有着较大的市场潜力。而这一类胶片相机关注度的提升,与富士坚持个性化的设计风格,迎合社交文化年轻、时尚的潮流有着密切的联系。

某大学大三学生苏慧告诉时代财经,她自己是一个摄影爱好者,同样热衷于使用拍立得相机。“我对于单反相机用不习惯,感觉不仅沉重、外形也很平庸,相比之下还是拍立得这种可爱的相机适合我,而且洗出来的照片也显得有纪念意义。”

事实上,有这种想法的年轻女性用户不在少数。尽管手机拍照已经足够方便,并且微单也设计得时尚便携,但是拥有一台拍立得相机却成了一种特有的时尚标签。

集邦咨询拓墣产业研究院研究经理蔡卓邵分析称,“拍立得相机的热销,其主要的销售切入点是个性、便宜,目标定位人群多数是没有使用相机习惯的女性用户群体。在有拍摄需求的情况下,可以用低廉的价格拍出相对好看的照片。”

而在富士instax 京东 自营旗舰店上,目前富士胶片同时在售的instax系列拍立得机型多达十款,大多采用个性、可爱的设计风格,售价在三百到一千二区间,并有相应型号的相纸和打印机销售。通过近二十年的运作,富士的instax系列已经形成一套完整丰富的产品线规模。

另一方面,传统的胶片相机(非拍立得机型)已经陆续被其他厂商放弃。在今年5月份,佳能宣布售完最后一台EOS-1V胶片相机,并称此后不再生产胶片相机,而这一讯号也标志着胶片时代的落幕。

蔡卓邵表示,“出于部分用户的怀旧心理,胶片类相机即使被数码相机取代,但依旧会有一定的销量。目前来看,富士胶片维持运营尚可,但如果太多相机厂商挤入反而会无利可图。”

复古风难掩小众本质

不过需要指出的是,无论富士推出的中画幅或者拍立得机型,这些都并非当前相机市场主流的存在。

从富士影像业务布局来看,目前在售的富士产品线中,以可换镜头的X系列无反相机为主。对于这部分主力销售机型,富士并未公布具体销量数据。然而,从近年来公开的相机市场份额统计数据上看,富士无反相机的销量表现不甚理想。

据日本经济新闻社公布的可换镜头相机市场调查数据显示,2017年日本的可换镜头相机市场总出货量为1120万台,而佳能、尼康和索尼分别位列前三甲。其中佳能以高达49.1%的市场占有率占据榜首,尼康以24.9%的市占率紧随其后,索尼则以13.3%的市占率位居第三,三者占整个日本可换镜头相机市场达到87.3%的市场份额,比2016年还高出了6.2%。

不仅如此,另一份数据则更加反映了富士在日本当地消费者里的受欢迎程度。据日本BCN株式会社公布的2018年6月最受欢迎相机排行榜显示,尼康和佳能包揽了最受欢迎机型的前10名。而推出了不少X系列无反机型的富士,甚至没有一款相机出现在前50名的榜单里,此类数据均表明了富士在日本本土的影响力有限。

对此拓墣产业研究院研究经理蔡卓邵分析指出,对于富士而言,其主要依靠被一线厂商忽略的利基市场经营运作,但利基市场难以扭转大体形势。“富士有着较为深厚的光学底蕴,通过复古路线打造成特有的品牌形象,但是这一类产品注定不会是主流的销售机型。”

显然,仅仅依靠影像业务,无法支撑起富士这家老牌企业的持续性发展。面对众多相机厂商和手机品牌夹击下的“内忧外患”,富士唯有通过多元化经营来维持运作。其多元化的方式不仅在于开拓中画幅市场和巩固胶片类(拍立得)市场,更在于其他业务的探索 开发 。目前,富士共有三大事业领域布局,除了主营的影像业务之外,还包括医疗健康和印刷打印业务,这些多元化布局也有助于今后富士产业线的转型。

早在上个世纪,富士和柯达便是两家不可不提的胶片巨头。然而由于转型的不彻底,柯达破产重组之后就此退出了历史舞台。反观富士,在数码时代萌生之初,及时地选择了数码相机和数字冲印设备的市场,也保住了企业命脉。

如今,在日趋进步的手机摄影不断威胁影像厂商的生存空间之时,或许富士又将迎来一次历史性的转折期。至于深入中画幅无反市场能否助其更进一步提升销量和地位,还有待时间揭晓最终的答案。

微信扫一扫,分享到朋友圈

富士进军中画幅相机领域 “复古风”难掩其小众本质

AI翻译官正式上岗 搜狗同传助阵2018中网球员媒体见面会

上一篇

拿到 8 亿美元融资的酒店品牌 OYO 杀回国内市场,酒店业的“拼多多”?

下一篇

你也可能喜欢

富士进军中画幅相机领域 “复古风”难掩其小众本质

长按储存图像,分享给朋友