英特尔说14nm产能可以满足市场需求,但八代酷睿价格暴涨40%

微信扫一扫,分享到朋友圈

英特尔说14nm产能可以满足市场需求,但八代酷睿价格暴涨40%

面对愈演愈烈的14nm产能不足及10nm工艺延期危机,英特尔临时CEO日前发表公开信,强调他们能够满足市场需求,已增加10亿美元投资扩大14nm产能,而10nm产能也进展良好。英特儿给市场打强心剂证明自己依然能够满足需求,顺带着打击了AMD股价,但是对消费者来说,英特尔如何表态不重要,最重要的是何时让英特尔桌面处理器售价恢复正常,因为9月份英特尔的酷睿处理器平均涨价将近40%,消费者吃不消了。

从英特尔14nm产能传出供不应求的消息以来,英特尔的处理器就迅速缺货、涨价,这一波涨价来势凶猛,而且影响了全线英特尔处理器,不论是散装还是盒装,不论是低端的奔腾、赛扬还是酷睿i3/i5/i7,连最顶级的酷睿i9产品线也不同程度地涨价了。

3DCenter网站 日前统计了欧盟地区英特尔处理器的涨价情况,按照酷睿i7/i5/i3、奔腾/赛扬及LGA2066平台的酷睿i7/i9三大产品线做了分类,来看看这些处理器都是如何涨价的吧。

酷睿i7/i5/i3处理器涨价情况

酷睿i7/i5/i3主要是现在的八代酷睿,其中酷睿i7-8086K建议价425欧元,8月28日价格是415欧元,9月13日价格还是416欧元,但是9月29日价格就是469欧U盘了,一个月来涨幅13%,这个涨幅还不是最夸张的,因为酷睿i7-8700K从上个月底的330欧元涨到了现在的458欧元,半个月来涨幅18%,一个月来涨幅39%。

其他处理器不一一列表了,这一个月来八代酷睿i7/i5/i3处理器少则涨价13%,多则涨价59%,平均涨幅37%,尤其是9月13日到9月29日这半个月涨价更凶猛,平均涨幅超过21%。

赛扬、奔腾处理器涨价情况

八代酷睿处理器在涨价方面是首当其冲,不过低端的赛扬、奔腾也没例外,这半个越来同样是大涨价,其奔腾G5600售价从上月底的86欧元涨至110欧元,涨幅28%,G5500处理器涨幅也有14%,涨幅最大的是G5400处理器,价格从55欧元涨到了80欧元,上涨45%。

奔腾、赛扬产品线上一个月来涨价28%,其中13日到29日半个月里涨幅就有26%。

LGA2066平台的酷睿i7/i9处理器也在涨价

这一波涨价还蔓延到了发烧级的LGA2066平台,酷睿i9-7980XE这样的顶级处理器也从上月底的1841欧元涨到了2000欧元,涨幅9%,酷睿i9-7960XE价格倒是没怎么涨,1个月来涨幅只有1%,酷睿i9-7940XE涨幅也不过4%,涨幅最大的是酷睿i7-7820X,价格从上月底的465欧元涨至659欧元,涨幅42%。

就连LGA2066最不受待见的酷睿i7-7740K、酷睿i5-7640K也涨价了,涨幅10%、19%。

相对前面两个系列的处理器来说,LGA2066平台涨幅要低一些,毕竟这些平台的处理器本来数量就少,受影响也不大,不过他们的价格基数高,所以溢价也不少。

总之,英特尔尽管不断强调他们的14nm产能正在解决,能够满足市场需求,但是八代酷睿处理器已经迅速涨价了,国内也是如此,我们之前就已经报道过八代酷睿处理器散片及盒装价格涨价的消息了,而且部分热门型号不仅涨价,还在缺货中,真的是雪上加霜。

AMD这边倒是反应迅速,昨天AMD官方宣布了“第二代AMD锐龙处理器,现货大促,无需等待”促销信息,这次促销的主题显然是有备而来,锐龙7 2700X处理器目前的售价是2599元。

万年老二?嘉楠耘智何去何从

上一篇

Highlights from Git 2.19 and PHP syntax

下一篇

你也可能喜欢

英特尔说14nm产能可以满足市场需求,但八代酷睿价格暴涨40%

长按储存图像,分享给朋友