iPad 轻度生产力体验指北

微信扫一扫,分享到朋友圈

iPad 轻度生产力体验指北

「这个电脑,拿掉了电脑的条条框框。」

iPad系列产品,在iPad Pro产品线发布以前,可以说只是一种「阅读」,「浏览」的工具,是一个用于获取信息的工具。尽管在小部分领域中得到了较好的应用,但鉴于触控打字的不便,生产力软件的缺失,iPad在生产力上一直难有起色。

iPad Pro产品线的发布,使得iPad系列产品开始在生产力上有了大跨度的进步,iOS加入了对快捷键的原生支持,分屏多任务的加入,由macOS引入了dock栏的概念,加之iOS一贯的流畅和稳定,iPad系列突然在生产力领域中撕开了一条口子。

本文的体验皆基于iPad 2018,搭配Apple Pencil。经过一段时间以来在日常学习和生活中,对iPad较为全面的使用,我认为iPad在轻度任务的环境下完全能够胜任电脑,甚至有过之而无不及。

苹果官方新款iPad 2018的宣传是,「这个电脑,拿掉了电脑的条条框框」,自然是对这一款iPad寄予厚望的。

从这一代开始,iPad系列产品开始转攻教育市场,面向教育市场299美元的售价,较为便宜的罗技 Crayon替代了售价高达99美元的Apple Pencil,使得「用iPad进行书写」这一任务不再昂贵。

便携 | 拿出即可使用的迅速

官方对iPad的定义,便是「便携式电脑」。自然iPad在便携性上,非常明显地,iPad的便携性远远高于笔记本电脑,即使是最为轻薄的new Macbook,也无法拥有像iPad一样「从包中拿出即可使用」的方便。

如果说要通过一个数据来衡量便携性,那重量将是最好的一个选择。根据官网的信息,2018款的iPad重量为469克,作为对比,Macbook的重量为0.92千克,13英寸版本的Macbook Pro为1.97千克,15英寸版本的Macbook Pro为1.83千克(好奇怪居然还轻一点),13英寸版本的小米笔记本air为1.3千克。

也就是说,一台iPad的重量约为最轻薄的传统笔记本的一半。与各种专业课的书籍一同塞入背包中,iPad的重量可以说是几乎感受不到。

书写 | Apple Pencil

新款的iPad,给iPad产品线带来了原来仅在iPad Pro上才有的Apple Pencil的支持,并且额外还支持罗技的Crayon蜡笔。

在Apple Store购买Apple Pencil一周之后,发现罗技 Crayon开始在Apple Store上架,但是并没有提供适用的设备,故只能从各大媒体的新闻中感受到「蜡笔」与「铅笔」的不同。

因为是用于做笔记,那么Apple Pencil当然是必不可少的一个配件。

Apple Pencil作为苹果推出的第一款触控笔,在与Surface Pen的对标中交出了不错的答卷。20ms的「业界最低」延迟,倾斜检测,压力感应以彰显出Apple Pencil的自信,而类似于传统铅笔的简洁外观,则传承了Apple一贯的设计风格。

使用Apple Pencil与iPad做笔记,我选择了「Notability」作为我的笔记软件。这款软件从Apple Pencil发布之前,就为传统的电容触控比制作了防误触的功能,因此也获得了一定的知名度。在Apple Pencil发布之后,获得了系统级防误触功能的Notability在使用体验上更上一层楼,可以媲美纸笔的书写体验。

Notability可以将笔记归类到不同的文件夹,而文件夹又可以归类到不同的项目之中。所有的笔记都可以按文件夹的形式进行索引。并且,在最近的更新中,notability还增加了对手写内容搜索的支持。这样一来,查找笔记的内容变得更加方便了,「电子化笔记」更能凸显出其独特而不可替代的优势。

阅读 | 方便而独特的阅读体验

对待阅读,不同的读者一定会分为两大阵营——电子阅读和纸质阅读。

一个月以前,尝试使用PDFelement阅读法学教材的我,在下定决心购买纸质教材的时候,发出了「真香」的感叹。一度感到电子阅读并不能媲美纸质阅读的效率。

在使用PDFelement后,感觉电子阅读相比起纸质阅读,并不能很好地体现出电子阅读的方便、快捷、灵活的特点。并且,PDFelement也不能很好地对全书的笔记进行整理和归纳,更缺少纸质书翻页的那种「手感」。

但使用iPad阅读教材的体验真的那么差劲吗?事实证明,是使用的APP还有进步的空间。

如果你正在使用普通的PDF阅读器,感觉整理和归纳笔记,复习内容不方便的话,那么MarginNote一定值得一试。

在写作这篇文章时,MarginNote 3已经推出,但APP内购售价为88元,而上一代的MarginNote Pro只需18元。贫穷限制了我购买新版本的软件,于是我便购买了MarginNote Pro。

虽然MarginNote 3已经推出,但旧版本的MarginNote Pro依然在更新,最近一次更新为6天前(9月23日),更新内容为适配了最新的iOS12。

MarginNote号称「一款会重塑学习方式的阅读笔记工具」,事实证明,MarginNote确实做的不错。可以将PDF等格式的书籍导入到MarginNote中,并且对PDF的每一个标注都会自动生成一张卡片,随后便可在大纲和导图视图中进行整理和归纳,将书中的内容组织成为一张思维导图。

由于使用的不是最新的MarginNote 3,所以就不将详细的使用体验写上来了。

传输 | 「隔空投送」与捷径

如果你拥有「苹果全家桶」设备,那么传输文件将是一件简单而优雅的事情。只需点击分享,弹出的菜单中便会显示可以进行隔空投送操作的设备。

然而我目前使用的设备,除了iPad,还有现在正在用于打字的一台Windows笔记本(正在写作这一段落的时候,我购买的蓝牙键盘还没有送达),在Windows设备上,自然无法使用苹果全家桶的「隔空投送」功能。这是我们则需要使用一些第三方软件。

在可以与Windows设备互传文件的所有软件中,使用最多的一定是QQ。自从QQ加入了「面对面快传」和「传文件」功能后,便一举成为文件传输应用的「榜首」。不过很遗憾的是,iPad上的QQ并没有加入面对面快传的功能,但是传输文件到电脑和传输文件到手机的功能还是得到了保留。

除了QQ之外,一些原来Android平台上的老牌文件传输应用,在iOS平台上也能获得不错的体验,例如Airdroid,快牙,以及茄子快传等。而在iOS12中新增的「捷径」功能,也使得iOS向Windows传输文件变得更为便捷。

为了方便地从iPad向我的Windows笔记本传输图片,我制作了两个简单的「捷径」,一个在组件列表中显示,用于选择图片并发送到指定的邮箱,一个在「共享列表」中显示,用于发送特定的内容到邮箱。

捷径 / 工作流 | 让iPad如有神助

上一段中提到的「捷径」,其前身即为iOS11时,风靡一时的「Workflow」。它可以将iOS系统上的一些复杂的任务进行组合,从而能够以寥寥几步操作去简便地完成。同时还可以让用户通过系统提供的API来创建自己的工具。

随后,Apple将Workflow收购,并且更名为「捷径」,整合在iOS12中作为系统功能的一部分推出。更名后的捷径APP功能与Workflow并没有太大的出入,但是新增了很多原本不具备的API,并且也支持通过Siri操作捷径。

尾声 | 一个工具的属性,在于用户对他的态度

在每一代iPad推出的前后,都会有诸多对新iPad的畅想,同时也会有iPad「沦为」游戏机甚至是泡面盖的吐槽。对于iPad,一千个人可能会有一千种使用的方式,设计师们会用它来绘制草图,或者向他人展示自己的成果。作家们通过iPad获取灵感,完成写作。游戏行业的从业者们通过iPad直播手游,或者在直播的过程中与观众们互动。客服行业和窗口行业通过iPad向客户获取表单等信息。零售业通过iPad进行点单,收银。学生们通过iPad进行笔记,查阅资料,或用iPad替代课本。

iPad作为目前平板电脑行业的标杆产品,它可以胜任很多方面的工作。它只提供一个工具,最终它是作为电视机,作为终端设备,作为游戏机,作为笔记本,作为课本,甚至是泡面盖,都只在于用户使用它的方式。

对我而言,我尽力地将iPad作为我学习的辅助工具,使用iPad来做笔记,阅读书籍、文献以及论文,使用iPad来规划我的学习,生活与工作,使用iPad来尝试新晋的各种APP并作出测评,使用iPad来给自己得到更大的提升。而不是,将他作为游戏机,作为娱乐和消遣的平台。

微信扫一扫,分享到朋友圈

iPad 轻度生产力体验指北

华硕ROG STRIX RTX 2080 O8G GAMING显卡评测:信仰无价

上一篇

正经炼丹师如何完美安排国庆长假?

下一篇

你也可能喜欢

iPad 轻度生产力体验指北

长按储存图像,分享给朋友