Android Root 教程

微信扫一扫,分享到朋友圈

Android Root 教程

Magisk

之前一直使用 TWRPSuperSu 来 root 手机。但是最近发现 SuperSu 貌似已经不维护了,所以寻找了一个替代方案: Magisk ,其实 root 方式和之前没啥大的变化,但是还是觉得应该记录下,供自己以后以及他人参考。

00 Root 介绍

所谓 Root 也就是使手机可以获得超级管理员的权限,Andoird 系统是基于 Linux 内核的,但是处于安全角度的考虑,默认并不提供超级管理员的权限,所以获取 su 的权限的过程就变成了人们常说的 Root

Root 方式有很多种,主要分为两大类:使用第三方 App 或者通过进入 Recovery 模式刷写 root 包。

这两种方式各有各的优势。第一种方式优点是方便简单,只需要安装一个 app 然后按照 app 中的提示进行操作即可完成 root,但是缺点是成功率不高,而且需要自己去寻找适用于自己手机的 app。而第二种方式的优点是成功率高,但是操作相对比较复杂(针对非开发人员而言)。

本文介绍的 root 方式就是基于第二种方式的。

我们首先需要刷入 TWRP,它是一个定制的 recovery,有了它之后我们就可以修改我们的系统了,比如 root 手机或者刷入第三方定制 ROM,总之有了它之后我们的手机就可以干很多之前干不了的事了。BTW,这个项目是开源,开源地址在这里: android_bootable_recovery

其次,我们只要通过 TWRP 刷入 Magisk 来获取 Root 权限。 Magisk 是一个开源的工具,提供了 Android 手机的 root、boot 脚本、SELinux 补丁包等等许多强大的功能。它是 SuperSU 的完美替代解决方案,不过仅针对 Android 5.0 以上的系统。

01 Root 步骤

1.1 准备工作

首先,我们需要安装下载好对应你手机版本的 TWRP。进入 TWRP 下载页 ,找到对应你的手机品牌的制造商,然后选择型号。

以 Pixel XL 为例,首先找到 Google ,然后选择 Google Pixel XL (marlin) ,最后根据你手机的版本选择美版 Primary (Americas) 或欧版 Primary (Europe)。

Q:如何查看手机的版本?

打开 Settings 搜索 label标签 ,找到 Regulartory labels监管标签 ,点开后不管你的 MODEL 是什么,如果有看到 European Union 则代表你使用的是国际版,则直接下载欧版的 TWRP 就行了,否则如果看到 United States of America 则是美版。

下载完 TWRP 之后,我们还需要下载 Magisk,这个就比较简单了,只要到 Magisk release 下载最新版本就行了。

最后,请确保你下载了 Android Platform Tools ,其中包含了 adb fastboot 等我们接下来需要用到的命令行工具(如果你是安卓开发请忽略这条)。

1.2 刷入 TWRP 和 Magisk

首先确保你的手机已经解锁,解锁方式请参考: Factory Images

  1. 重启手机进入 bootloader:
adb reboot bootloader
  1. 刷入 TWRP,不同手机的刷入方式不同,具体请参考你的 TWRP 下载页

  2. 刷入 Magisk,首先把 Magisk 的 .zip 包放到 sd 卡中,然后重启进入 recovery:

    adb reboot recovery

    进入 TWRP 后,选择 Install,选择 Install zip,找到 Magisk .zip 包的位置,选中后右滑确认刷入。你也可以参考这个 Guide 进行安装。

  3. 等待刷入完毕,成功后重启手机。

  4. 安装 Magisk Manger ,用于管理 app 的 root 权限,也可用来刷入一些基于 Magisk 开发的 module,注意谨慎尝试,有的 module 兼容性不佳,可能导致手机无法重启。

03 总结

总得来说,这种使用 Recovery 的方式来 root 手机还是挺方便的,成功率也是相当的高。当然,root 前还是得记得备份数据,万一手机变砖了,至少还能通过刷机恢复过来。如果遇到一些小问题,记得多看看 Troubleshot ,基本上你遇到的问题都可以在那里找到答案。

祝大家国庆快乐,哈哈,又可以回家愉快得玩耍一礼拜了!开森~୧(﹒︠ᴗ﹒︡)୨

微信扫一扫,分享到朋友圈

Android Root 教程

浙江首个省县合作融媒体中心在青田启用 打通媒体融合“最后一公里”

上一篇

从垂直到多元,聚美的昨日辉煌与今夕衰落

下一篇

你也可能喜欢

Android Root 教程

长按储存图像,分享给朋友