剖析区块链(一):特征

微信扫一扫,分享到朋友圈

剖析区块链(一):特征

为什么近几年
区块链 这个概念如此之火,国家政府、大小企业、平民百姓都在关注它?又是因为什么引起人们的疯狂关注以及参与、研究?下文将要讲述的便是
区块链

的迷人之处,也就是它的特征、优势,正是因为这些特征的强大、前卫,才如此吸引人。

一、 开放,共识

任何人都可以参与到 区块链 网络,每一台设备都能作为一个节点,每个节点都允许获得一份完整的数据库拷贝(就像第二篇文章中的账簿)。节点间基于一套共识机制(顾名思义,就是在一个问题上达成共识的一套方法。在 区块链 中,共识机制也是 区块链 的底层技术,也是最为重要的技术。它的存在就是为了完成节点间信息同步,交易的确认,网络运行等重要任务),通过竞争计算,共同维护整个 区块链 。任一节点失效,其余节点仍能继续工作。

二、 去中心,去信任

区块链 由众多节点共同组成一个端到端的网络,不存在中心化的设备和管理机构。节点之间数据交换通过数字签名技术(加密的数字签名是一个让人可以证明所有权的数学机制。就像日常生活文件中的手写签名一样,即能证明所属权的唯一标识。在 区块链 中,普遍用私钥进行签名)进行验证,无需互相信任,只要按照系统既定的规则进行,节点之间不能也无法欺骗其他节点。以下图举例说明,左侧描述了当今金融系统的中心化特征,右侧描述的是正在形成的去中心化金融系统。

三、 交易透明,双方匿名

区块链 的运行规则是公开透明的,所有的数据信息也是公开的,因此每一笔交易都对所有节点可见,任何人都可以通过公开的接口查询 区块链 数据和开发相关应用。由于节点与节点之间是去信任的,因此节点之间无需公开身份,每个参与的节点都是匿名的。

四、 不可篡改,可追溯

单个甚至多个节点对数据库的修改无法影响其他节点的数据库,除非能控制整个网络中超过51%的节点同时修改,这几乎不可能发生。 区块链 中的每一笔交易都通过密码学方法哈希值(通过哈希函数运算,从而映射成的二进制的值称为哈希值。任何文件都可以被映射/生成为一段哈希值,比如一段文字,视频,文件,照片等等。强调下,哈希运算不是一种加密手段,因为它是不可逆的运算过程,无法解密)与相邻两个区块串联,因此可以追溯到任何一笔交易的前世今生。

以上就是
区块链

的四大特征,如果对你有所帮助不胜荣幸。(百家号)

AD:

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

虫洞协议给BCH网络带来无限可能性

上一篇

qmake生成Visual Studio工程

下一篇

你也可能喜欢

剖析区块链(一):特征

长按储存图像,分享给朋友