云端之战:Thomas Kurian离职,Java 11趋向收费,Ellison豪赌ERP和云数据库

微信扫一扫,分享到朋友圈

云端之战:Thomas Kurian离职,Java 11趋向收费,Ellison豪赌ERP和云数据库

根据今日CNBC消息(9月28日), Oracle 公司表示,在经过三周的休假之后,该公司产品开发总裁托马斯·库里安(Thomas Kurian)已经辞职(has resigned)

该公司周五在向美国证券交易委员会提交的一份文件中表示,“Kurian先生的职责和责任已被重新分配给甲骨文开发组织的其他高级管理人员。”该公司表示他将离开“寻求其他机会”。

参考此前文章: 风起云涌:传Oracle技术的二号人物 Thomas Kurian 正在离开

在 Oracle 公司内部,Thmoas Kurian 直接向 CTO Larry 汇报,现在 TK 离职,所有下一级的管理者需要直接向 Larry 汇报了,这部分技术体系的员工接近40,000人。

作为Oracle公司技术体系的2号人物(1号是 Larry),TK 的离去代表了重要改变的开始,Oracle Cloud 何去何从,也许在 10 月旧金山 OOW 大会将会见到分晓。

每年 OOW前夕,在Oracle总部都会举行一次为期两天的 ACE Briefing 会议,作为一名 Oracle ACED 我几乎参与了近10年,来自全球的 ACED 在此和 Oracle 的高层沟通,在这个会议上我多次见到 Thmoas Kurian,他对于产品的敏锐视角和如数家珍让我印象深刻,也有前Oracle朋友提到TK对于团队的细节都非常关注,甚至为了一个小团队的困扰而亲自解读。虽然各种各样的声音四散而出,但是过往的漫长岁月一定让Oracle留下了 Thmoas 的痕迹。

近日,Oracle 发布了 Java 11,在官方站点上,Oracle 声明 Java 11的开源协议已经从 CPL 变更为 GPLv2+CPE:

Starting with Java 11, Oracle will provide JDK releases under the open source GNU General Public License v2, with the Classpath Exception (GPLv2+CPE), and under a commercial license for those using the Oracle JDK as part of an Oracle product or service, or who do not wish to use open source software.

在新的许可协议中最重要的是以下这段描述(参考 Oracle Technology Network License Agreement for Oracle Java SE):

Oracle grants You a nonexclusive, nontransferable, limited license to internally use the Programs, subject to the restrictions stated in this Agreement and Program Documentation, only for the purpose of developing, testing, prototyping and demonstrating Your Application and not for any other purpose.

对于 开发,测试,原型设计和演示您的应用程序 而非出于任何其他目的 ,Oracle授予您非专有,不可转让的有限许可,以在内部使用本程序,但受本协议和程序文档中规定的限制。

Further, You may not: – use the Programs for any data processing or any commercial, production, or internal business purposes other than developing, testing, prototyping, and demonstrating your Application;

不得将程序用于任何数据处理或任何商业,生产或内部业务目的 ,而不是开发,测试,原型设计和演示您的应用程序。

也就是说,自 Java 11 开始,官方的Java SE的商业使用甚至是非研发测试和原型设计演示的应用,都要计算商业价值。当然Oracle同时的给出方案是,你可以使用 OpenJDK。

这意味这什么?在最近一则国外博客上则提出了警告,如果你继续按照惯性去 OTN 下载 JDK ,则你可以默认要去遵守新的标准,否则就违反了版权协议:

Oracle 的大船到底驶向何方?

曾经在媒体业务领域屡获殊荣的 Bob Evans (曾任SAP战略传播副总裁,2012年至2016年担任Oracle首席通讯官)近日发表了一篇文章,题为:Oracle 在云ERP和自动驾驶数据库上赌上未来(Oracle Bets The Company On Cloud ERP And Self-Driving Database)。

这篇文章写到:

云战 (Cloud Wars)- 虽然甲骨文庞大的野心和产品线继续将每个企业软件公司都标记为竞争对手,但创始人拉里埃里森最近指出,整个公司的未来将取决于其云ERP SaaS服务及自治云数据库。

“甲骨文有两个战略产品将决定我们的未来,”埃里森在甲骨文最近与分析师的财报电话会议期间表示,“云ERP产品是我们在云的SaaS应用层成功的战略关键,自主云数据库是我们在云的IaaS或基础设施层成功的战略关键。”

从 Larry 的描述中,我们可以看出 Oracle 的方向:

● 由于年收入390亿美元中约有一半来自其数据库授权收入,埃里森显然认为Oracle数十万数据库客户的很大一部分不仅会将这些数据库迁移到云端,而且会选择Oracle的自动驾驶的自治云数据库。

● Ellison 试图将 Oracle 在公有云IaaS领域的影响力与自治云数据库联系起来,并作为影响企业客户未来选择的决定性因素。

● Larry 声称 ERP行业是所有企业应用领域中最大和最具影响力的行业

虽然Oracle中国公司的组织已经向云模式转型,但是毫无疑问 Cloud ERP 和 Autonomous Cloud Database,这两件事情和中国都离的很远,Oralce 多舛的云中心在中国迟迟不能落地,让 Oracle 在渐渐远离中国。

毫无疑问,Oracle 的一举一动都影响着数据库领域的行业进程,要了解更多,诚邀参加将在 OOW 之后北京举办的『数据技术嘉年华』大会,11.16 ~ 11.17 ,【慧据价值,链接未来】,相会专家,共论行业变革。

原文发布时间为:2018-09-29

本文作者:盖国强

本文来自云栖社区合作伙伴“ 数据和云 ”,了解相关信息可以关注“ 数据和云 ”。

全通教育智能AI技术 为教育注入新推力

上一篇

DDE混淆的3种新方法

下一篇

你也可能喜欢

云端之战:Thomas Kurian离职,Java 11趋向收费,Ellison豪赌ERP和云数据库

长按储存图像,分享给朋友