跟苹果无关!谷歌CEO透露安卓诞生秘密:对抗微软和诺基亚

微信扫一扫,分享到朋友圈

跟苹果无关!谷歌CEO透露安卓诞生秘密:对抗微软和诺基亚

现在的智能手机市场上,以系统份额来看的话,安卓占了大部分,iOS拿下小部分;从利润来看的话,iPhone占据了绝大部分,安卓厂商分剩余的部分。总的来看,手机行业里,苹果安卓两级对抗。

不过,几年前,在很多人的推测中,未来手机市场上是会形成苹果、谷歌、微软三巨头的。近日,外媒The Verge发表了一篇文章, 披露了当年谷歌CEO施密特对手机市场的看法,以及推出安卓的原因 。施密特的这番言论发表于2012年,源于谷歌和甲骨文的一场诉讼纠纷中。

施密特表示, 谷歌当年力推安卓,主要原因是担心微软的移动战略会成功 。搜索引擎是谷歌的核心优势和主要盈利来源,微软则试图抢夺这一市场。因此,当微软准备在移动领域大展宏图时,谷歌自然会担心。有意思的是,虽然首台安卓手机推出是在iPhone发布之后, 但谷歌当时紧盯着的对手并不是苹果,而是当时如日中天的诺基亚。

此外,施密特在回应中还补了一刀,表示现在(2012年)看来,微软的移动端产品已经不值一提。即使在2012年,看好微软WP系统的还大有人在,但当时,安卓已经全面起飞,并把iOS视作最主要的对手。

现在看来,施密特这番言论的可信度还是比较高的。安卓最初的确是为了键盘手机设计的,毕竟当时主流的手机产品都有实体键盘。谷歌之前和苹果的关系相当不错,施密特是苹果的董事,初代iPhone发布时,乔布斯还把内置谷歌地图作为一个卖点来进行宣传。当然,当乔布斯推出触屏操作的iPhone后,谷歌迅速意识到了这个问题,马上转移方向。乔布斯也开始对安卓和谷歌恶言相向。

关于微软为何在移动端领域失败的问题,很多分析人士都从各个方面做出了回答。但究其原因,其中很主要的点就是微软在移动操作系统上的思维僵化和低效。在安卓免费开源时,WP还在试图收取授权费;在安卓和iOS在飞速修复bug、更新功能时,WP上一个被用户反馈无数遍的问题可能要一年后才会解决。当年施密特说出“不值一提”那句话后,似乎已经看到了WP系统的结局。

互联网江湖辈分:谁是弄潮儿?

上一篇

腾讯离职员工:别把平台当能力,离开了你什么也不是

下一篇

你也可能喜欢

跟苹果无关!谷歌CEO透露安卓诞生秘密:对抗微软和诺基亚

长按储存图像,分享给朋友