新苹果亮相,国产机笑了

微信扫一扫,分享到朋友圈

新苹果亮相,国产机笑了

【PConline 杂谈】以Apple Watch Series 4打头阵的苹果发布会,万众期待的iPhone XS系列和作为“One more thing”登场的iPhone XR终于正式与公众见面,几乎和路边消息一致的外观,使得这次苹果新品少了应有的悬念色彩。

外观方面,全系新iPhone都采用了刘海全面屏配置,包括采用LCD屏幕的iPhone XR。硬件性能得到不同程度的提升,但都是延续上代的AR、Face-ID特性。伴随稳扎稳打的升级,新款iPhone的售价也再次刷新纪录。

伴随一个个小高潮,看完这场发布会,我想笑得最多的反而不是果粉,而是体量正在逐年增多的国产机用户。为什么这么说?且听我细细道来。

全面屏,敢问路在何方

机身外观或许是iPhone XS系列最没有惊喜的地方,包括全新的iPhone XS Max,也仅仅是前者的放大版本。祖传设计已经是iPhone用户习以为常的事情,但在屏幕设计已经如此多选择的情况下,放大后的刘海屏已经不是最佳选项。

2018年,国产手机开始在供应链层面掌握更多的主动权,多款新设计首发,将看似被iPhone引领的“刘海屏”潮流逐个打破。如升降镜头设计的vivo NEX,双潜望设计的OPPO Find X,还有滑盖造型的荣耀Magic 2,都在试图展现全面屏手机的的另一种形式。

反观主打“性价比”的新品iPhone XR,虽然在LCD材质上实现和iPhone XS系列类似的外形设计,但苹果并没有用“黑科技”把它的边框变得接近OLED版本,而是将四周边框直接变成和下巴一样的粗细…相当有想象力的做法。

而在LCD目前还不能做到OLED那般高屏占比的情况下,国产手机已经给出了相当多的解决方案。荣耀8X在千元左右的价位就已经实现了LCD屏幕接近90%的高屏占比设计,下巴做到了极窄。

而旗舰级别层面,看到努比亚最新推出的Z18,水滴屏造型搭配光学折射打造无边框效果屏幕,足以让人看到LCD屏幕的更多可能性。对于凭借COP封装带来iPhone X惊艳效果的苹果来说,玩好LCD并不是难事,但最终呈现在消费者面前的,却是跑马级别的大边框。

在iPhone XR价格足有6499元起步的情况下,选择完全足够去到OPPO Find X这样的级别,后者真全面屏的造型并不输最新的iPhone XS,而更低价格的OLED机型选项,还有无刘海的魅族16/16 Plus,入门型号售价甚至连iPhone XR的一半都不到。

拍照升级,但制霸无望

每年新iPhone的出炉,除了性能刷新榜单排行之外,拍照更可以完爆市面上的绝大部分机型,但这一次,iPhone XS系列似乎就显得比较无力了。

iPhone XS系列延续竖排双摄设计,依旧是双12MP广角+长焦摄像头,并且加入双OIS光学防抖。而硬件也得到全方位升级,达到1.4μm的单个像素面积刷新历来记录,配合F/1.8光圈,夜拍表现想必有更多的提升。

这样的相机升级摆在以前估计会带来一阵小的高潮,但在国产安卓阵营IMX380制霸的情况下,iPhone制霸的希望已经相当渺茫。1/2.3 inch感光元件尺寸、1.55μm大像素,夜间拍照已经不再是难倒智能手机的事情。

更不用说华为开挂式的AIS夜间手持防抖、以及OPPO R17 Pro引入的可变光圈三摄,iPhone XS系列的拍照配置摆在上半年国产期间当中也仅能算上主流的水准,虽然在实际成像中苹果的魔法调校可能会起到不少的提升,但“底大一级压死人”,硬件的差距已经摆在这里了。

对了,可调虚拟光圈功能这次终于加入到iPhone自带相机当中,用户可以根据喜好改变虚化程度,这项功能在许久以前的国产单摄手机上就有配备,苹果的“打磨”时间似乎显得有些长。

硬件,不提快充是苹果的痛

随着提前泄露的iPhone XS一个个被坐实,我却没有等到最期待的那项。快充功能在苹果眼里似乎并不重要,尽管上代机型已经加入了支持PD规格的10W快充,但现在千元级别已经不乏许多支持18W快充的机型,带多一块充电宝而不是快充插头,将很长时间继续是iPhone用户的日常。

这时再说到我们已经体验过有一段时间的50W SuperVOOC超级闪充,高下悬殊的对比似乎已经没有意义。而且值得关注的是,50W级别的快速充电很可能在接下来的下半年于国产安卓旗舰陆续铺开,而期待iPhone系列有更快充电的朋友,怕是要等待明年的新机了。

洗牌在即,国产机遇到来?

短短的两年间,iPhone的智能手机标杆地位似乎正在逐年受到动摇。当年iPhone 7系列的发布,引领了双摄和金属外观的辉煌时代,后来iPhone X的出现,刘海屏和竖排双摄成为市场跟风的必由之路。

今年iPhone XS/XR出现,升降设计、滑动屏、三摄、可变光圈等等机型,却已经在一旁摩拳擦掌。甚至,在山寨机市场,iPhone已经不是最多人模仿的对象了,取而代之的“vivi手机”、“appa手机”、“山寨P20 Pro”,反映出“苹果信仰”已经不是大众追逐的目标。

伴随国产手机在设计、硬件创新上提升的,是日益受到消费者认可的品牌力。不久后华为Mate 20系列的发布,很有可能成为这个观点的有利支撑。

面对国产手机的奋力追赶,iPhone和它的一众对手们即将在2019年迎来5G纪元的新关口。5G意味着更快且实时的网络通讯,将很大程度上改变当前人们使用手机的方式。能否在5G世代的重新洗牌中保持地位,留给iPhone XS/XR的时间怕是并不多了。

号外:抢先买iPhone XS/XS Max/XR,上 苏宁易购

微信扫一扫,分享到朋友圈

新苹果亮相,国产机笑了

根据新的支付系统法,蒙古首次颁发数字货币许可证

上一篇

火币内部绝密资料外泄,内幕你绝对想象不到!

下一篇

你也可能喜欢

新苹果亮相,国产机笑了

长按储存图像,分享给朋友