获谷歌、亚马逊投资,这家公司利用语音技术为医患沟通提供支持

微信扫一扫,分享到朋友圈

获谷歌、亚马逊投资,这家公司利用语音技术为医患沟通提供支持

9月28日,美国初创公司Aiva Health获得谷歌智能助理投资计划(Google Assistant Investment Program )的投资,投资金额未公布。此前,亚马逊也曾投资这家公司。

Aiva Health是一家位于美国洛杉矶的初创公司,成立于2016年,由Sumeet Bhatia创办,致力于将语音技术应用于医疗健康领域,为医患沟通、老年人照护提供支持。

Aiva Health的产品是一款语音助手应用程序,用户可以通过该应用程序与医护人员(主要是护士)进行沟通,护士则可以通过该程序来管理日程,以进行照护工作安排。管理人员则可以通过后台看到照护执行情况,并管理所有设备。

Aiva Health还通过Google Home、Amazon Echo和其他智能音响提供服务,用户可以通过语音管理联网的智能设备,比如电视、恒温器、照明设备等。

图源 Aiva官网

对于老年人,语音助理不只让沟通更为便捷。还可以让老年人通过免提电话和视频通话与朋友、家人、邻居紧密联系,减轻孤独感。同时可以对老年用户的各类事件进行提醒,让生活变得更加有趣。

“语音技术是提供更好的医疗服务的契机” Aiva的CEO Sumeet Bhatia说“我们很高兴能与Google Assistant投资团队合作,帮助扩大我们的产品范围,并为最需要的人提供更好的护理服务。”

近年,随着语音技术成熟以及智能音响等进入美国家庭,将语音技术应用于医疗保健服务这个赛道涌现出了一批竞争者,包括Orbita、Robin Healthcare和Notable Health等。谷歌、亚马逊等语音技术及智能音响厂商也乐于支持此类项目,以丰富智能音箱产业链的服务生态。

医疗服务领域的语音技术平台瞄准的大多是老年照护市场,原因在于美国人口老龄化现象已经非常严重,并且随着二战之后婴儿潮一代老去,人口老龄化率还将持续提高,医疗服务需求也在不断攀升。

老年人群需要更简洁、便利的医疗健康服务,加上完善的家庭医生、养老长护险制度,语音技术与老年照护的结合能够找到足够多的用户和服务提供者,是一个非常好的方向。

就国内市场而言,无论是人口老龄化,还是智能语音设备的普及,以及养老长护险的试点,与美国市场有诸多相似之处。此前,国内已经出现过专门面向老年用户群体的健康设备——如带呼叫功能、体征监测、报警等功能的手机或一体机,不过由于产业时机不成熟,项目大多搁浅。

目前,国内已经有一些技术成熟的语音技术公司,并已经将语音技术应用于医疗服务领域的病历录入、医患沟通、患者随访等环节,如果老年人群的照护是一个很好的机会,相信他们会很快跟进。

华为Mate 20 Pro 被曝可实现声控解锁

上一篇

中美音乐人收入差距11倍,到底该反思什么?

下一篇

你也可能喜欢

获谷歌、亚马逊投资,这家公司利用语音技术为医患沟通提供支持

长按储存图像,分享给朋友