Opera纳斯达克成功上市,为什么我说它的市值被低估了?

微信扫一扫,分享到朋友圈

Opera纳斯达克成功上市,为什么我说它的市值被低估了?

自2017年下半年掀起的互联网上市浪潮越来越高涨。

公开资料显示,2018年上半年已有接近20家中国互联网公司在美股和港股提交了上市申请。在众多上市的互联网公司中,有一个身影尤其值得注意,那就是以浏览器为核心业务的Opera

缘起于挪威,却在中国公司的主导下上市;核心业务浏览器是一门古老的生意,但正在撬动全新的互联网次大陆;中国企业全资控股,却“墙内开花墙外香”,在非洲、南亚和东南亚等地占据绝对优势……

当我们都忙着为中国内生市场的独角兽如小米、拼多多等计算估值的时候,或许这个将目光投掷于互联网新蓝海的Opera,反而会是最新的增长红利收割机。

作为行业观察者,是时候复盘和深挖一下这个案例了。

【Opera纳斯达克成功上市,为什么我认为价值被低估了?】

美国财经网站IPOBoutique公布的信息显示,互联网浏览器Opera将于2018年7月27日在美国纳斯达克挂牌上市。

Opera此次IPO发行价最终每股定价为12美元,市值大约为14亿美元。据悉,Opera已经获得了超过20倍的超额认购。消息人士称,Blackrock、GIC、华夏等主流机构都参与了Opera的认购。

关于国内互联网企业的估值,在这波上市潮中我们已经讨论过很多。总结一下就是,万变不离其宗,“市场短期看是投票器,长期看是称重机”。

从这个角度讲,我认为Opera的价值被低估了。

中国社交媒体老大微博的市值有段时间一度超越了美国鼻祖Twitter,那么可以说微博的世界影响力高于推特了吗?答案显然是否定的,因为地球人都知道那只是局域网内的最大。

同理,这波互联网企业上市潮中,很多都是抓住中国内生市场做文章,但在广阔的海外市场并无多少影响力和话语权。

而Opera恰恰相反,不仅在非洲、南亚和东南亚等地区的市场份额占据绝对优势,应用了人工智能与大数据的全新内容产品Opera News,也被称为“海外版今日头条”。

作为下一个全球性的流量入口,又有众多知名资本机构托底,不出意外Opera的股价或将在上市后大幅飙升。

【评估Opera的市值,绝不能忘了海外市场的“潜力值”】

而对于广大网民来说,对Opera的印象可能还停留在PC时代。确实,作为全球三大浏览器之一,Opera曾经引领了中国互联网第一波浪潮的业务。

而到了移动互联网时代,浏览器一度被游戏、搜索、社交、电商等垂直应用盖过风头。一时间,“廉颇老矣,尚能饭否?”的论调上演。

然而,对于庞大的海外市场来说,浏览器作为互联网服务最基本的通用工具,依然是上网的重度入口。

Opera招股书显示,截止2018年3月31日,Opera的平均月活跃用户高达3.22亿人。在非洲、南亚和东南亚等地区的市场份额占据绝对优势,而这些互联网行业正在快速生长的地方,市场空间很大,人口红利也还有很大的增量。

而随着移动互联网时代的到来,Opera也引入了更个性化的浏览界面,开始使用人工智能等数字分发技术提升体验,内容还是那个内容,形式却不再是那个形式,浏览器正在找回自己的主场。

用事实说话,2017年Opera全年净利润1779.6万美元,不仅扭亏为盈,而且有了跨越式的增长。

随着海外市场的“潜力值”注入Opera,用户规模的庞大势能转化为市场动能才刚刚开始。所以说,拿老业务衡量动态发展的企业市值,无疑是“刻舟求剑”。

市场理解新经济企业往往需要时间,映客上市后股价大涨30%、腾讯上市至今股价翻了500多倍,从长远的角度去评估每一个公司的重量,把握低估的买入机会,是每一个投资者应该习得的技能,勿谓言之不预。

【从掌握数据到掌握“数据霸权”,Opera的流量价值链正在成形】

即使有人觉得互联网时代浏览器的发展已经到头了,我还是觉得现在仅仅是开始阶段,AI、VR、大数据等的发展将会再造一批像投资未来的企业。其中就包括Opera。

为什么?因为Opera连接的市场最大、数据池最深,而且做的是全球互联网(尤其是新兴市场)的基础设施服务。

什么叫基础设施,就是你离了就无法正常生活。比如,我们生活中的基础设施服务就是水、电、燃气。试问哪个现代人能离开这些东西?

在中国互联网的发展史上,做数字基础设施的百度、电商基础设施的阿里京东、社交娱乐基础设施的腾讯,都是市场的绝对老大,而且网络的马太效应决定了大家都在用、越用越强。

如今,Opera 在海外新兴地区的绝对市场优势,也有着极强的“难以替代性”,尤其是高达3.22亿的平均月活跃用户,每日使用平均时长接近32分钟,这就是其有资本依靠大数据和优质流量的积累,链接后端的内容商、应用者、广告主,形成优质流量的价值链。

用《人类简史》的作者尤瓦尔·赫拉利的话来说:掌握数据的人,同时也掌握了“数据霸权”。

Opera在全球的数据优势,还处在上升期,还远远没有触顶,有机会成为新的入口级产品,这是非常具有壁垒的竞争力优势。

Opera引领中国互联网开启“大航海时代”,掘金全球市场。绝对是一匹值得关注和打新的黑马。

王冠雄,著名观察家,中国十大自媒体(见各大权威榜单)。主持和参与4次IPO,传统企业“互联网+”转型教练。每日一篇深度文章,发布于微信、微博、搜索引擎,各大门户、科技博客等近30个主流平台,覆盖400万中国核心商业、科技人群。为金融时报、福布斯等世界级媒体撰稿人,观点被媒体广泛转载引用,影响力极大,详情可百度。

MSIL学习------从HelloWorld开始

上一篇

Save and use auth data in android API

下一篇

你也可能喜欢

Opera纳斯达克成功上市,为什么我说它的市值被低估了?

长按储存图像,分享给朋友