2018CIO时代中国行深圳站|蔡宇才:LED封测工厂智能制造管

微信扫一扫,分享到朋友圈

2018CIO时代中国行深圳站|蔡宇才:LED封测工厂智能制造管

木林森股份有限公司IT总监

第三届华南CIO班学员 蔡宇才

蔡宇才:谢谢宋班长!也非常感谢CIO时代提供这样一个机会。我今天的分享主题是木林森的工厂智能化管理平台建设。就我们的一些实践经验跟大家做个交流。我今天会从三个方面给大家介绍。

首先,简单的介绍一下木林森。木林森是一家于1997年在中山成立的民营企业,并在2015年上市,主营业务为LED封测。产品包括照明器件、显示屏器件、LED 灯等。

公司在2014年起通过在产业链、制造基地以及海外的布局,让企业以每年40%的速度非常快的发展,我在感受企业快速发展同时,也感受到了企业对信息需求的迫切压力。在2014年以前木林森的IT就是财务信息化。 从2014年开始,经过几年时间的建设,得益于企业领导对信息化的重视、得益于外部环境(信息化技术)的快速发展,我们目前也搭上了企业数字化转型的快车。技术永远是在快速发展,转型会一直在路上,我们会继续在这条路上大步往前。

从2016年开始,顺应外部环境的变化,我们也开始在生产智能化、两化融合,在智能制造、数字化转型做了些思考。在思考过程当中我们对于智能化的工厂有我们自己的目标,将其定义为: 提高制造业的自动化水平,建立一个具有高度灵活性、资源效率的智能工厂,最终目标是整合价值产业链,打造一个生态,实现公司个性化和智能化的高效生产。

我们的企业制造目标是效率最高,价格最优,要做一个隐形的行业冠军。2018年希望作为中国LED行业第一个破百亿的公司,不久的将来做到上千亿。所以在这样的目标下,IT对于智能化工厂的目标分解成了四个方面来实现: 生产信息的实时监控、无纸化的生产过程管理、清晰的物料标识和追溯、高度协同的人机集成系统。

智能制造、数字化转型推进路径,我们自己内部也做了简单的分析,以前解决的是流程化、标准化,用组织的方式。数字化更多的是把一些人、物、设备,上升为用数字的方式呈现。最典型的应用案例就是MES。在做MES的同时再进一步做工业互联网,利用工业互联网的技术把人、机、料串联起来,让他们之间可以做协同,有了这些数据以后就可以用大数据的技术进行分析,最终会实现智能工厂的目标。

木林森的数字化转型之路,目前正在落在数字化和工业互联网这个环节。数字化这方面,木林森正在按照自己的行业自主定制开发MES, 工业互联网则正在推广实施车间设备联网。接下来就围绕工业互联网作进一步分享企业如何借助工业互联网能力来为企业服务。

我们借助工业互联网实现了现场各种数据自动采集,包括设备、产品、生产过程所有的数据,未来加上云端的分析能力、展现能力,为现场管理者提供出对我们整个生产过程工艺化、资源调配的实时状态和最优建议,这是我们IT的价值。

我们在建设工业互联网的时候按照五层逐层实现。 终端层, 我们生产现场有超过万台的智能化设备,但都是单机的。 网络层, 我们在建设时执行了生产网跟办公网分开建设。 平台层, 原有的企业信息化系统在之前平台,为现场数据单独打造了一个智能制造管理平台。 应用层, 上面看到的名称是已经建好或者正在建设的,比如说能源监控和MES正在建设中。最后, 服务层, 进行设备故障分析,生产作业流程优化,设备功以参数优化和生产资源配置优化。我们是按照这五层来做智能制造管理平台的建设。

为了打造自动化和智能化的车间,提升工厂的产能和产品的质量,木林森工厂智能化升级路线从无纸化,可追踪,产品和产品管控以及大数据分析这四个方面入手。

在智能化的管理平台上,木林森的规划是两个层面:第一个是CIM,就是设备自动化管理,这是我们工业互联网的体现。然后是MES,目前也准备试运行。最顶层把企业的整个ERP数据无缝的整合起来,我们的目的就是先把内部打通,订单到出货到产线排产,包括物料的需求,让系统总结出最佳解决方案。

在整个的过程当中,为了让数据可查,可控,可利用,将工厂“智能化”的规划分为三个阶段,首先,设备联网。其次,生产过程管控,就是MES。接下来,将这些数据与品质管理结合。

这是技术架构,底层的设备,我们在数据采集这层叫EAP。第一种,与合作伙伴共同开发了通讯,主动与设备直接联线做采集。第二种,一部分设备是厂家本身提供了数据采集的能力,通过消息队列来完成设备采集数据交换。这是智能制造管理设备联网平台里面的技术架构。

目前在我们现场,已实现了对两个基地超过万台设备做了实时数据采集,对生产进度与预估进度、设备稼动、投产情况、生产故障原因等数据实时在线查看和看板显示。

以上是我今天跟大家分享的木林森目前在智能制造管理平台这块是如何做的以及看到的效果。希望今天的分享能够给在座的各位在转型之路上带来一些小小的启示,也希望有机会更多的与同行做交流和探讨。谢谢各位!

责编:liukai

【H5 音乐播放实例】第五节 音轨制作

上一篇

不忘初衷,方得始终 ---总结一年的前端生涯

下一篇

你也可能喜欢

2018CIO时代中国行深圳站|蔡宇才:LED封测工厂智能制造管

长按储存图像,分享给朋友