微信 iOS 版更新:往后,你可以像刷朋友圈一样「刷公众号」了

微信扫一扫,分享到朋友圈

微信 iOS 版更新:往后,你可以像刷朋友圈一样「刷公众号」了

昨天, iOS 版微信更新了 6.7.0 。新版微信最大的一个改变就是带来了全新改版的订阅号,将原有的列表展示变为了按时间排序的「信息流」。作为可能是微信公众号推出以来最重要的一次变化,它对读者和内容生产者将会造成哪些影响?

对读者:读公众号就像刷朋友圈

进入新版订阅号,你会发现之前按照列表展示的公众号文章现在变成了一条条类似朋友圈里的状态。

左:旧版/右:新版

最新的文章会出现在最上面,每个公众号单次推送将只显示第一篇文章的标题和题图,以及第二篇文章的标题和缩略题图,其余的文章则会被折叠隐藏,需要点击「余下 X 篇」才能看到。


另外,在文章下方现在还能看到「X 位朋友读过」,显示共有几位好友已经读过这篇文章。在之前的一次升级中,微信对公众号首页的文章展示机制进行了调整,由按照时间排序变为了优先显示「朋友留言过的文章」和 「朋友阅读过的文章」,这次的更新算是在这一点上继续强化。

同一个公众号主页两个用户可能看到不同的内容

除了展示形式的变化,这次更新微信也在阅读体验做出了一些改变。新版中针对视频、语音和图片进行了优化。视频和语音可以直接展示在信息流中,同时纯图片的推送将会在右下角有单独的图标提示。

纯图片的推送会有图标提示

此前在6.6.7 版更新中,微信还加入了将公众号文章缩小为浮窗方便稍后阅读的功能。微信表示这些变化都是为了提升用户的阅读效率,为用户提供更丰富的阅读体验。


当然,如果你更习惯使用列表模式,点击订阅号右上角的图标即可返回原来的模式进行阅读。不过,之前的公众号置顶功能新版中变成了「加星标」,但在信息流模式里被加上「星标」的订阅号还是会按照时间排序,并不会置顶或优先显示。

左:旧版/右:新版

总结来看,这次改版为读者带来了全新的公众号阅读体验。类似朋友圈式的「信息流」让你能够发现之前一些很少主动打开的公众号内容。但同时对于习惯固定每天只浏览几个公众号的用户来说,可能新版的浏览效率比之前要低一些。

对内容创作者:内容质量与稳定更新的艰难平衡

这次订阅号改版对于公众号内容创作者来说造成了不小的冲击,同时也引发了一些争议。

在原来的列表模式中,所有的公众号在展示上平级的,用户可以选择自己最喜欢的公众号进行置顶。而新版中信息流的加入和置顶的取消意味着那些每天定时更新的运营「大号」将会更容易出现在你的视野中,而对于那些更新时间不固定的个人「小号」则有可能被淹没在时间流中,这无疑会弱化创作者和读者的直接联系,那些资源有限的「小号」将会面临更加严峻的挑战。

置顶功能的取消是一个很大的改变

但与此同时,新版的展示形式也对内容创作提出了更高的要求。对于那些有更多展示机会的「大号」来说,如果他们不能拿出足够吸引读者的内容,读者会很容易对他们产生不满,毕竟每天在时间流里都能看到糟糕的内容是一件非常痛苦的事,这种情况下没几天用户就肯定「取关」了。如何能保证稳定更新的同时,拿出更有吸引力的内容成为了「大号」需要面对的一个难题。

另外,对于那些喜欢将广告放在相对靠后文章位置的公众号来说,新的折叠机制将会对他们的阅读量和收入造成直接的影响。作为目前大多数公众号的主要营收方式,文章机制的变化必然改变目前的广告形式。或许我们能在微信里看到一些更有趣的广告,但同时也有可能会看到更多为了吸引点击而出现的「标题党」。

从产品层面来说,微信公众号正处于一个「瓶颈期」,目前用户的数量比较稳定,但新用户增长和增加盈利的方式比较有限。尽管目前微信还没有明确表示未来的信息流将是否会加入算法排序、广告和推荐等功能,但从新版的产品形态上来看,恐怕这些功能的加入可能只是一个时间问题了。

当微信公众号变得越来越像「今日头条」,你还会选择它吗?

> 下载少数派 iOS 客户端、关注 少数派公众号,让智能手机更好用 :iphone:

回归渠道价值,对压货说“NO”

上一篇

大唐移动和高通宣布合作,开展基于 3GPP 的 5G 测试

下一篇

你也可能喜欢

微信 iOS 版更新:往后,你可以像刷朋友圈一样「刷公众号」了

长按储存图像,分享给朋友