报告称区块链是个巨大泡沫 大多数使用案例靠吹且数据库可代替

微信扫一扫,分享到朋友圈

报告称区块链是个巨大泡沫 大多数使用案例靠吹且数据库可代替

新技术的泡沫“将在未来两年内破裂并且到2025年将失去大部分光泽。” 这份研究报告将区块链概括为“一种被大肆宣传的东西,但却有一个强大的核心价值主张”。

2018-06-17 07:38:00 作者:Emma Chou

一份新的报告将围绕区块链的巨大炒作泡沫进行推介。一份新的报告将化作一根针狠狠戳破围绕区块链巨大炒作的泡沫。

研究公司GlobalData的报告“区块链专题研究”指出,新技术的泡沫“将在未来两年内破裂并且到2025年将失去大部分光泽。” 在过去的18个月里,作出这份研究报告,并参与了对上百个组织的采访。将区块链概括为“一种被大肆宣传的东西,但却有一个强大的核心价值主张”。

报告作者、首席分析师和前软件工程师Gary Barnett表示,区块链协议肯定有一定的价值。

但是,他警告说,“这不是魔法。”

在“支持区块链使用的20个案例中有19个是靠吹的”,Barnett说,“你可以轻松地用数据库或其他技术替换它”。

从报告中:

“区块链技术通常被称为‘分布式账本技术’(或DLT),在分布式网络中,参与者可以分别维护一个不可变的交易分类账的副本,并且可以在不需要单一、中央、协调当局的情况下进行交易。”

许多人认为在没有中央管理机构的情况下有效执行交易的能力是区块链技术的主要优势;因为它创造了组织能够彼此处理业务而不受第三方控制的承诺。然而,这种免于中央控制的自由带来非常大的成本,这使得在公开争辩时,好的情况下一般提及关于成本降低和提高效率的许多主张,并且在最坏的情况下只是出错。

GlobalData补充说,DLT“实施起来很复杂,运行资源非常密集,并且不会在批发基础上取代现代数据库技术。”

正在出现新的DLT形式来解决这些问题,但Barnett指出,区块链的许多好处可以通过其他更传统的方式来实现。

“会一直比较慢”

例如,Barnett表示,区块链倡导者宣称的大量成本急剧下降,实际上是因为旧的业务流程正在大大简化,例如消除记录交易通常需要的所有中间商,而不是因为区块链本身。

实际上,区块链技术通常非常耗费计算机和能源,并且处理交易的速度非常缓慢。报告称,单一比特币交易 —— 区块链技术的最初用途 —— 需要比单次Visa交易多5,000倍的能源,因为需要达成共识并获得重复数据。

Barnett指出:“任何需要协调多个协调者的交易总是比其他解决方案慢”。

区块链难以改变的数据记录通常被认为是一种好处,但这些数据通常只是交易性的。数据的“肉” —— 例如医疗史或知识产权 —— 通常以加密形式存储在常规数据库或其他存储库中,区块链本身充当门和指针。

Barnett指出,其中一个关键原因是,整个区块链通常都在每个参与者所持有的每个节点中进行复制,如果它必须包含内容以及交易或指针,则需要巨大的存储和处理能力。

“在50,000台机器上制作50,000首歌曲的副本,而不是使用安全的数据库,简直是疯了。”他指出。

内容经常存储在传统数据库中的另一个原因是新近实施的“通用数据保护条例”(GDPR),该条例规定,处理欧盟公民个人数据的供应商必须允许在需要时永久删除个人数据。

“科技的圣杯幻想”

然后是信任问题。倡导者将区块链定义为分散系统,保证条目的有效性,因为它们通常由所有参与者的共识来验证,这是一种没有中央授权的信任。

例如,在跟踪供应链上产品的出处时,这可能很有用。举例来说,一名营销人员可以对稀有可可豆的路线进行审计,从秘鲁丛林的收获,到火车、卡车和货船的运输,最终进入芝加哥出售的巧克力棒。

但是,正如Barnett指出的那样,显而易见的事实是,区块链共识只能验证这些可可豆的交易细节,例如,这个条目是7月16日由某某交易员进行的。区块链的共识无法证实这些特定的可可豆实际上是在亚马逊地区野外生长的。他指出,还有其它有效的方法可以在不使用区块链的情况下验证产品的出处。

区块链技术最常被引用的价值之一是它使用的智能合同,最初是用第二代区块链——以太坊实现的。智能合同是软件代码中包含的自我履行协议,例如,一旦广告在商定的网站上显示,就会发布付款。

但Barnett将智能合约视为“科技幻想的圣杯”,可以追溯到很多年以前。

首先,他指出,编码业务流程和自动化结算不需要区块链。如果你想看到代码中包含的业务流程,Barnett说,请查看企业平台SAP。

此外,Barnett表示,智能合约将“开发人员加入到一个已经拥有律师的房间中,这两类人最有可能将某些事情搞砸。”随着协议复杂性的增加,他表示,智能合约的关键属性 – 机器可验证条款完成时的触发操作 – 失去吸引力。

“狗皮膏药”

他说,智能合约并不十分智能,因为它们完全基于是否触发特定事件的协议。如果有人提供一磅上等牛排,而智能合约使用该触发器提供付款,他说,没有规定来证实这实际上是牛排而不是马肉。智能合约需要通过数字手段验证满意的条件是自动的,但数字验证在这个模拟世界中有其局限性。

“几乎每一个技术问题都有不止一种技术解决方案。” Barnett补充道,而区块链的用例也不例外。唯一可能的例外是,区块链成为唯一可行的解决方案,就是比特币等加密货币。这就是区块链诞生的地方,作为一种提供自动共识的解决方案,确保比特币只能用于一次。

但除此之外,分布式分类账提供额外价值的具体用例,Barnett从长远来看并没有看到许多“唯一区块链”用例。

报告称,分布式账本的一个关键用例类别是跨境交易,不需要中央管理机构的分布式账本可能是有用的。 这些情况包括金融工具交易,土地登记,金条交易结算,供应链审计或国际贸易结算。

区块链价值“的范围非常狭窄,无法就一个中心的信任点达成一致,”他说。

至于更宏大的主张,Barnett表示,区块链现在“已经达到狗皮膏药的极致,我们即将坠入常识的深渊。”

转载自:前瞻网

原文链接:https://t.qianzhan.com/caijing/detail/180615-fbf71ce7.html

蜂巢财经 作为区块链相关内容发布平台,转载目的在于传递更多有价值的信息。转载时本站会注明出处,但不排除无法注明来源的情况。 如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下。 邮箱:blockob2018@163.com

[声明] 文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本站立场且不构成任何投资建议 。本站拥有对此声明的最终解释权。

标签:区块链

Saving dynamic values ​​in the database

上一篇

why can't I insert object into mongodb by using node.js?

下一篇

你也可能喜欢

报告称区块链是个巨大泡沫 大多数使用案例靠吹且数据库可代替

长按储存图像,分享给朋友