《穿越前沿》连载 | 摸爬时代:AST品牌PC中国牛了三年

微信扫一扫,分享到朋友圈

《穿越前沿》连载 | 摸爬时代:AST品牌PC中国牛了三年

要问 1991 年哪家 PC 厂商在中国最活跃,当然是 AST 公司。

AST 公司董事长袁志坤是个出生于上海的华人,年毕业于加里福尼亚大学电子工程系, 1980 年他与他的两位同学共同集资万美元,创办了 AST 公司,年营业额达到 5 亿美元。

1991年夏天在京郊

1991 514 日,袁志坤在人民大会堂赠送价值 200 万元人民币的 60486PC 的仪式上,我向他提问,问他为什么捐给清华大学和中央民族学院(现在的中央民族大学)?他说清华大学是祖国的最高学府,中央民族学院有点像美国的少数民族学院,华人在美国就是少数民族之一,这两所高等学校都是他羡慕的学校。

在此之后的年里, AST 在中国 PC 市场上一直保持着销量第一。

当时能保持第一的因素有很多,可以说康柏没有正式进中国,也可以说 Dell 还不知在什么地方;惠普不成气候,公司 PC 还陶醉在 PS/2 单通道的封闭系统中,什么宏碁、 PackardBellNEC 、东芝等等公司的品牌在中国还没影儿, Apple 被赶出中国还没有返回,联想到 1994 年才有批量 ……

总之, AST 在当时的中国市场是最 的品牌机了。

本文作者2018年4月30日加:没有多少人知道AST是什么东东了,但当年它与王安PC同样在中国在世界市场可不得了。

我发现了商用收款机潜力

当年的中关村有“两通”、“两海”一说,“两通”即是四通集团、信通公司;这“两海”是科海和京海集团。

信通、科海公司都因各自的原因不了了之,四通还健在,京海公司呢?

1991年初秋和大弟弟刘克坚

年以机房工程切入计算机行业的京海集团总裁王洪德,见到我总是激动得快人快语。 1991521 日他在 JH-88 商用收款机的鉴定会上,对我说了一个吓人的数字:中国有 2000 万台商用收款机的市场容量。

我发表了《商用收款机市场潜力惊人》一文,文章发表后,收到不少读者来信,什么美国的新津国际贸易公司,什么国营 795 厂等等都给我来信,纷纷想与京海集团合作做商用收款机。在此之后年内,国内所有的大企业及一些外国大企业都卷入了商用收款机的生产。

《中国软件保护条例》是 19 稿

记得我自 1985 年开始做记者,第一篇作品就是写 DBASEⅢ 数据库中文版的。到 1991 年,安信达公司与机电部六所共同推出 DBASEⅣ ,在当时认为是中美首次合作开发成功的中文支持软件。

这个新闻在当时是较轰动的,因为当时中国没有颁布计算机软件保护条例,几乎所有的软件供应商都不敢轻易进入中国市场。

也正是在 19916 月《中国计算机软件保护条例》颁布,我就相关的问题采访了起草《条例》的主要负责人之一的应明(现在已退休)。当时他告诉我,从年初开始起草《条例》,当时颁布的《条例》为第 19 稿。

《条例》与国外类似《条例》的相关法律最大的不同在于软件著作权人登记和缴纳登记费用。关于软件产品价格及登记等若干问题,当时正在起草相关的细则,并于 1991101 日前向社会宣布。

1991年初秋喜欢花裙子

从此以后我一直关注关于《计算机软件保护条例》相关事宜和国外软件厂商的反映,直到我几次下基层采访用户写出 19961997 年中国软件使用盗版率为 50% 事实真相为止。

远程传版验收

1991 年月 12 北京大学和《科技日报》完成远程传真版、局域网、光盘系统(本来传真版需要 60 分钟,使用内部编码, 10 分钟就可以传递到外地),使我国电子印刷进入第二个发展阶段。

这一成果的验收使我与北大方正接上了头,从此,我步步紧跟北大方正集团(当时叫北大印刷所),直到北大方正 1995 年推出 PC 。年我到了《每周电脑报 /PCWEEK 》后,把北大的采访线索交给了我报的记者。

后来整个电字排版市场十分热闹,大大小小的排版系统很多。当时有种叫“新龙”的卡,只要插在 486 兼容机上就可以形成一个排版系统。当时价格为元,后来这类产品在市场上也不了了之了。

386 攒过小型机

1991 年中国国产整机方面继续研制自己的品牌,《 91 国际计算机与通信交流展览会》上展出了江南计算所研制的 11804863386 芯片并行的江南 -010 小型机,它运行 GUIX 操作系统( Unix 技术的变种产品)。华胜品牌的工作站(如 4065 ),从年起两年 5 次中标累积销售 300 台。

连同 PC 在内,这些产品之当时所以存活原因有二:一是那时关税高,致使价格比国外同类产品便宜 1/2~1/3 ,二是这些产品天生有中文环境。

91 年中文打字如日中天

当时中文文字处理机市场如日中天,市场占有率达 90% ,四通集团因此年营业额近 20 亿人民币,利税 2 亿元人民币,出口创汇万美元,可以看出当时四通集团经济状况还是十分健康的。

长城走过软件弯路

长城集团在 1991 年底一改硬件路子, 127 日在京西宾馆宣布推出 9 种具有自己版权的支持软件,当时声称是《计算机软件保护条例》公布以来国产计算机厂家首次推出的软件。

这是长城集团成立年以来第一次向软件业发起进攻。可是又过了年,在 1996 年第三季度,我到《每周电脑报 /PCWEEK 》工作后,再次采访长城集团董事长王之时,他认为当时走了一段 软件弯路

1991年深秋在香山

于是乎在 1994 年以后,长城集团又回到了硬件产业上,他认为只有企业上了一定规模后,才能考虑多元化发展。如果从软件起步,企业增长的步伐会放慢。

这个观点与联想 90 年代中期的策略有点不谋而和。联想集团直到年 818 日注资万人民币收购金山软件公司 30% 的股份,才算正式向软件产业进军。

中国出版过 Unix 四库全库

1991 12 月,被称为 “Unix 四库全书 Unix 中文用户手册(共 49 册)在北京翻译发布。大约有百余名中国专家参加, 2000 万字,耗资百万美元的编译工程在中国计算机出版史上至今仍堪称之最。

现在看来似乎没有必要,或者说是没有太大必要,但当时却是有必要的, IBMAIX 、惠普的 HUXSGIIRIXDECUnixSUNSolaris 都不可能被选中作为中国通用 Unix 版本,只有 UnixIV 才有资格这样做。

ALPha 计划前夜

1991 年底也是公司 Alpha 计划的 前夜 (当时 Alpha 计划正在保密之中), DEC 公司必须把其存活了余年的 VAX 系列小型机工作站上的投资全部甩卖掉。

11 13 日、 1214 日在中国连续发布了 VAX6000/600 小型机( 83MHZ 主频的 CMOS 芯片为中央处理器),说什么可以将复杂指令转换为 RISC 操作。共发布了 10 种产品, DEC5000 系列工作站 4 种产品( 20MHZ~40MHZ 主频 R3000 电路为中央处理器)。当然 “Alpha 激战前夜 一直持续到 1992 年(后面还会提到)。 返回搜狐,查看更多

在前线 zaiqianxian121

责任编辑:

微信扫一扫,分享到朋友圈

《穿越前沿》连载 | 摸爬时代:AST品牌PC中国牛了三年

Zamzar and GDPR

上一篇

What’s new in Microsoft Edge in the Windows 10 April 2018 Update

下一篇

你也可能喜欢

《穿越前沿》连载 | 摸爬时代:AST品牌PC中国牛了三年

长按储存图像,分享给朋友