京东智选:海外科创公司入华的正确姿势

微信扫一扫,分享到朋友圈

京东智选:海外科创公司入华的正确姿势

BB-8机器人、户外太阳能充电板……科技高速发展的今天,我们每天都被各式各样的黑科技刷新认知,难道现阶段只有看看,然后呆在一边艳羡的份?

当然不是,京东正在试图打破这个尴尬的局面,推出“全球智选PowerUP”平台,并且已与美国大使馆商务处签约,搭建连接中国消费者与美国科技的“传送门”,打造全新通路,那些新奇、特别的科技产品唾手可得也将成为可能。而种种现象表明,这很可能是那些海外科创公司进入中国最为便利和正确的“姿势”。

京东智选,打造美中商务绿色通道

美国一直以来引领着科技创新,尤其在硬件方面的创新牵动着世界科技创新的命脉,但对于这些科创企业来说,商业化、规模化一直都是摆在他们面前无法逾越的坎,尤其对于庞大的中国市场,至今仍没有完善的、有效的通路。

一方面,美国的品牌商,尤其一些中小企业入华门槛极其高,例如政策、线上运营、物流、进口、市场推广等方面困难重重。一些海外的巨头开拓中国市场,老是遭遇到水土不服的情况,更何况对于这些体量较小的中小品牌。另一方面,对于中国的消费者来说,面对这些创新性的产品,大多数都停留在了观望阶段,想接触又不得门路,京东智选正是在这种背景之下诞生。

京东全球智选PowerUP平台于去年上线,是京东集团3C事业部的重点创新项目,京东智选的核心是京东从经销商向品牌服务商转型的一次重要试水,主打的是为国外的中、小型新兴电子企业提供一站式服务,使其成为海外科技企业入华的重要快捷方式。

京东智选为这些品牌商打造的一站式服务,包括跨境物流、电商运营、分销渠道和营销推广等等各个层面。简单来理解,京东是充当了海外品牌本土化分公司的身份,而这样的创新模式也是全球经济一体化背景下的趋势所在。

从消费者层面来说,京东智选为消费者搭建了一个潮流科技产品的聚集地,构建了一个全新的消费场景;对于海外品牌商来说,这是梦寐以求的机会。在电商后时代,平台之间的较量也升级品牌商服务的较量,京东率先一步完成布局,打造出一个全新的枢纽,这也是对互联网连接一切的升级版诠释。

经过半年的发展,京东智选已经得到了市场的良好反馈,典型的例子如美国运动相机品牌GOPRO,在京东的大力推动下,目前京东已经占到全国销售的40%以上,进入中国3年的时间,去年它的销售额高达上亿。

另外,京东智选的这种创新模式,也得到了外国政府和机构的认可。近日,京东3C和美国驻华大使馆商务处在京东总部举行签约仪式,就针对美国国内的电子商务合作达成战略合作协议,打造“通过电子商务拉动中美贸易合作,帮助美国初创企业与中国市场合作深化”的新模式。这也意味着京东智选即将迈向一个新的历程。

美国大使馆商务处缘何看上了京东?

显然,京东智选给海外品牌提供的各项服务成为美国大使馆商务处的重要关注点,值得注意的是这是美国大使馆商务处第一次和3C领域内最重要的电商平台渠道商达成战略合作。随着合作的深入,“全球智选”有望成为直接链接中国消费者与美国科技的“传送门”。除此之外,美国大使馆积极推动与京东智选的合作落地,背后还有哪些原因呢?

首先是京东的属性、消费场景高度融合:京东是最大的自营B2C品牌,以3C起家,其自营的模式因优秀的口碑迅速崛起,2016年成为《财富》全球500强企业和中国收入规模最大的互联网企业,目前3C品类销售额占中国B2C市场的59.2%。

对于海外的科创产品来说,京东自身的自营、3C等重要标签在中国消费者心里有着极强的认知度,这正是吸引他们进驻京东的关键所在,并且也是京东智选独一无二的先天优势。

其次是品质电商与科创新品的价值观吻合:京东自成立以来,就打出品质电商的口号。当然,这并非只是口号,因为在中国的电商行业中,品质方面,京东无疑是最强的;这些新奇的海外科创产品,正是在消费升级浪潮下,对高品质生活有所要求的用户追逐的目标,所以双方在价值观层面也是高度吻合的。

第三就是海量高质流量,用户群的标签重叠:京东作为国内最大B2C自营电商平台,有2亿日活高品质用户。美国大使馆商务处选择牵手京东,是对京东品牌形象的认可,同时也体现出京东作为一个国际电商平台,在国际电子商务贸易中呈现出日益重要的地位。

此外,在用户层面,这些科创产品的目标用户群体,与京东的用户群体有着极强的重合度,这大大降低了产品的推广成本和用户教育成本。

第四,京东智选与品牌商痛点的不谋而合:如上文所述,京东智选诞生在海外品牌商入华痛点的基础之上。除了作为渠道商之外,京东智选的核心是解决海外品牌商入华的痛点,做真正的品牌商服务;利用京东自身及合作伙伴的资源,在平台、渠道和品牌传播方面整合优势,搭建起一个营销综合服务平台除以上原因之外,智能硬件类产品,可复制性极高,很容易被山寨。在这种情况下,京东智选将协助海外品牌商进行商标注册,避免知识产权侵害,并且全权监控国内市场,帮助海外品牌商维护知识产权。

当然,我们可以来看一组数据,近些年,全球智能硬件市场的规模一直在持续增长,仅仅是智能穿戴、智能家居和车联网方面,预计到2020年全球销售将分别超过200亿美元。京东智选的创新模式即将成为该领域实现增长的重要推动力。

分析京东智选的创新模式,我们不难发现电商垂直、纵深化的发展已经成为趋势,并且正在加速迭代原有的消费场景,这种革新将在整个产业链的各个环节展开。可以想象,京东智选的成功模式也必将成为其他领域复刻的样本,而对于消费者来说,能更加容易的接触到更加优秀的服务和产品正是大家喜闻乐见的事情。

“科技四少”由四位资深媒体人创办。其四位有着多年的从业经验,报道过并参与过互联网众多标志性事件,目前“科技四少”垂直于互联网科技行业,致力于科技互联网行业的观察和报道,挖掘行业内幕引领行业热点。“科技四少”目前微信受众四万多,60%阅读者为,媒体,公关,企业管理者!深受读者喜爱!另外,在百度百家,搜狐自媒体,网易,界面,今日头条,凤凰、一点资讯,一鸣网,创业蜂巢,UC,艾瑞、蓝鲸TMT,砍柴等都有自媒体专栏!

文章转载及商务合作,请添加作者微信:yryc77

微信扫一扫,分享到朋友圈

京东智选:海外科创公司入华的正确姿势

中国移动年底取消全国所有长途漫游套餐

上一篇

陌生人社交应用探探获3200万美金C轮融资

下一篇

你也可能喜欢

京东智选:海外科创公司入华的正确姿势

长按储存图像,分享给朋友