外媒:小米IPO融资100亿美元 将“抽空”香港资金打压港股

微信扫一扫,分享到朋友圈

外媒:小米IPO融资100亿美元 将“抽空”香港资金打压港股

腾讯科技讯 各路消息显示,中国手机制造商小米即将在香港联交所挂牌上市,小米上市估值和融资规模成为外界关注焦点。虽然港交所被认为是一个争取到小米公司的赢家,不过据美国彭博社报道,此次上市案也将给港交所带来一把双刃剑,小米IPO将会锁定大量资金,给港股甚至是港币汇率带来影响。

据彭博社报道,小米目前正在筹备上市过程中,据称将融资 100 亿美元。这将是港交所历史上最大规模的上市案,如此天量的上市案将“抽空”港交所的交易资金,即在新股认购过程中锁定投资人的现金。

目前,国内平安好医生也正在筹备在港交所上市,该公司计划融资 11 亿美元,上周该公司已经锁定了投资人大量资金,港交所的交易人士已经意识到了资金市场的紧张。

据报道,香港一个月的短期拆借利率(Hibor,香港资金流动性的重要指标)出现了近十年来最大上涨,证明了市场资金的紧张。

美银美林驻香港策略师梅罗德(Ronald Man)表示,一次大规模的上市案将给港交所带来巨大影响,“如果IPO出现了超额认购,我们预计拆借利率将会大幅上涨。”

这位分析师表示,在IPO过程中,港币资金状况将会临时收紧,一直到上市案结束。

股市承压

据知情人士称,小米的上市融资交易将公司估值为 1000 亿美元,这将是阿里巴巴 2014 年在纽交所上市(融资 250 亿美元)之后全世界最大的公司上市案。目前,小米官方并未对上市置评。

香港另外一位金融行业人士Hao Hong表示,如果小米上市,则将给香港股市带来压力,而最近,由于全球科技股波动以及中美贸易战等原因,港股已经处于弱势。

他表示,小米上市案将会抽走部分资金,导致购买其他股票的资金规模减小。就在上周五,香港恒生指数出现了连续第二周下滑。

另外在公司上市导致香港银行间拆借利率攀升方面,平安好医生并非第一家。去年底,腾讯控股旗下的阅文集团在香港上市,投资机构认购股票导致拆借利率攀升。

更多IPO

除了小米之外,港交所未来有望迎来更多公司上市。上周,港交所对上市规则进行了 20 年来最重大的修改,支持了双重股权架构模式(类似阿里巴巴)。

投资机构对于小米股票的认购需求可能强劲。小米目前是全世界第五大智能手机制造商,该公司在其他领域也获得了盈利模式,比如网络视频服务、互联网金融等等。另外小米还通过自家的手机软件运营广告业务,同时对视频、数字图书等内容提供付费会员服务。

香港金融行业人士Ronald Wan表示,市场最近一直在谈论小米上市融资规模,如果投资人反应热烈,届时将会有几十亿美元的资金涌入香港市场,但是如果资金都流向了小米IPO,则香港拆借利率将上涨。

港币利好

美银美林的梅罗德表示,香港银行间隔夜拆借利率的攀升,对于港币可能是利好消息。

港元和美元之间利率差距的缩小,将会增强港币对投资人的吸引力。近期,和美元绑定的港币汇率也出现了低迷。上述变动也将让香港金融管理局缓解压力,近期,金融管理局已经投入大约 65 亿美元的资金购买港币,支撑其汇率。

高盛集团指出,随着港交所大规模上市融资启动,部分资金将被锁定,因此港币可能会升值。周五,港币兑美元汇率下跌了0.02%,为一美元兑换7. 8479 港元。(综合/晨曦)

微信扫一扫,分享到朋友圈

外媒:小米IPO融资100亿美元 将“抽空”香港资金打压港股

一线 | 美图秀秀品牌升级 从图片处理工具升级为社区平台

上一篇

The T-Mobile / Sprint merger could be great for consumers, but it probably won't be

下一篇

你也可能喜欢

外媒:小米IPO融资100亿美元 将“抽空”香港资金打压港股

长按储存图像,分享给朋友