卖不动的iPhone让华尔街恐慌 苹果必须靠内容建设保增长

微信扫一扫,分享到朋友圈

卖不动的iPhone让华尔街恐慌 苹果必须靠内容建设保增长

腾讯科技讯据外媒报道,本月月中,在纽约的灯塔剧场,苹果发布了公司旗下的最新“产品”,它们希望这款产品能帮助全球市值最高公司维持现有势头。不过,这款产品并不是什么设计炫酷的硬件,而是现年71岁的美国摇滚女诗人帕蒂-史密斯(Patti Smith)。

Apple Music团队负责人上台讲了一通后,史密斯和她的乐团上台奉献了一场精彩的表演。这场表演也预示了苹果未来的方向,它们要在内容建设上发力了。

本周二,苹果将公布今年第一季度财报,毫无疑问这家公司能拿出一张漂亮的财务报表。不过,随着iPhone黄金时代的消逝,这家世界第一公司也正在寻找新的营收来源,而史密斯就是苹果找寻到的重要棋子之一。

低调的苹果其实已经将触手伸向了内容的生产和分发环节,在过去三年里它们从设计和奢侈品行业挖来了不少大牌,其中就包括伊夫圣罗兰(YSL)前任CEO保罗-丹尼夫和巴宝莉前任CEO安吉拉-阿伦茨。

除此之外,在10亿美元收购Beats后,苹果还得到了吉米-爱奥文、Dr Dre和Nine Inch Nails等知名音乐人的帮助,Apple Music也由此诞生。现在这项服务已经有了3600万付费用户,在美国即将超越主要竞争对手Spotify登顶。

现在,还有传闻称苹果有兴趣购买麻烦缠身的杂志发行商Condé Nast,并通过这次并购成功转型成为一家奢侈品时尚配件、生活方式和内容品牌,而这一转型其实从Apple Watch发布伊始就开始了。

图1:在台上表演的帕蒂-史密斯(右)

这场声势浩大的转型能帮苹果摆脱硬件销量不振的束缚吗?

肯定有人会说你想多了,苹果可是年营收610亿美元,单季能卖出5400万台iPhone,拿走业界大部分利润的超级公司。不过,无论其体量多大,本周二的财报还是会让它“现出原形”,华尔街分析师都担心用户持续走低的消费热情会为iPhone产品线埋下巨大隐患。

苹果亚洲供应链放出的消息显示,苹果可能会进一步缩减iPhone X的产量目标,这款站上1000美元的超级产品恐怕难以给苹果带来预言中的超级周期了。

今年三月月中,苹果股价还保持在182美元,但上周已经一路下滑到162美元,市值蒸发数百亿美元。

GBH Insights分析师丹尼尔-埃文斯就表示:“华尔街已经进入了全面恐慌状态。”

亚洲供应链传来的坏消息让人不由自主的想起“iPhone X销售疲软和1000美元这个让人望而却步的门槛”。不过,这还不是最大的问题,最大的问题是今年9月新款iPhone问世后销量是否会再让人失望。

不过,帕蒂-史密斯只是苹果B计划中的一小部分罢了。长期关注苹果的投资人吉恩-蒙斯特就表示,硅谷巨头会在原创视频、音乐和出版商加大投入,2022年一年就会砸下42亿美元,而去年苹果的投入仅为5亿美元(今年预计为10亿美元)。

“从历史上来看,苹果一直是重要的内容分发平台,但现在它们要直接掌控自己的内容了,这将改变整个生态链。”蒙斯特说道。

在他看来,苹果正在向亚马逊的模式靠拢,挣钱并非第一要务,但内容业务为它们提供了增长的好机会。

蒙斯特指出,“内容为王这点无可辩驳,科技公司们也理解到了这一点。对苹果来说,卖内容能帮着卖iPhone。对谷歌来说,卖内容能提升广告收入,而亚马逊的内容则推动了Prime会员的成长。”

虽然苹果已经加大了内容投入,但与Netflix的68亿美元与亚马逊的83亿美元(现在已经达到45亿美元)相比,还是有些小巫见大巫。

“未来五年内,我们认为视频、音乐和印刷内容将迎来大整合趋势,这也是各家公司努力的方向。”蒙斯特解释道。

不过,虽然投入不小,但苹果至今在原创内容上都没有什么建树。它们推出的开发者真人秀和拼车卡拉OK节目收视都较为一般。反观Netflix和亚马逊,人家投拍的片子已经拿奖拿到手软了。当然,硅谷巨头还在努力,它们日程表上的项目和制作人可都是大牌。

苹果不仅在视频领域反应慢了一拍,音乐上其实也有些落后,它们收购Beats后居然浪费了五年时间才把Beats Music转换成现在的服务,如果没有iPhone积累的庞大用户基数,恐怕这项服务最终也会凉凉。曾经靠着iTunes改变了整个音乐行业的苹果,在流媒体道路上确实赶了个晚集。

蒙斯特认为,苹果的视频、音乐与印刷内容订阅包付费金额可能会定在15美元每月,与亚马逊或Netflix保持在同样水平。

内容之路就像摸着石头过河,但苹果必须迈出这一步。(编译/锐志)

微信扫一扫,分享到朋友圈

卖不动的iPhone让华尔街恐慌 苹果必须靠内容建设保增长

2018年中国时尚消费八大趋势

上一篇

对话 | 被滴滴司机殴打的滴滴投资人:他要取消订单,我发火骂了他

下一篇

你也可能喜欢

卖不动的iPhone让华尔街恐慌 苹果必须靠内容建设保增长

长按储存图像,分享给朋友