没有100个微信工作群,你也好意思说自己在做广告?

微信扫一扫,分享到朋友圈

没有100个微信工作群,你也好意思说自己在做广告?

这年头吧,只要新开个项目,就起码要新建几十个微信群,什么客户和代理群组,代理和媒体群组,客户和媒体群组,代理和KOL群组,等等等,各种关系错综复杂,估计要用到高等数学的排列组合才算的清楚。

诚然,“微信工作群”的出现,让过去的“小型会议”可以不分时间,随时随地的讨论一下了。而恰恰也因为这个“灵活性”,造成了它目前严重的滥用。(特别是在协作方众多的广告营销行业)

实录一:Angela(广告公司AE)

“我已经得了微信打开恐惧症,因为担心又被谁谁@了,miss了什么重要信息。总之,我觉得我每天不是在工作,而是在被信息轰炸!”

相信大家都遇到过这样的情况,被@后让你去follow某事,但是你需要花上很长时间去翻微信的聊天记录,当中夹带着各种语音、表情包,最后花了一小时总算搞清楚来龙去脉。当所有人都在这样的工作状态下,所有人的时间都在被偷偷消耗,所有人感觉自己都很忙,然后项目的进度依然没有被推进。

实录二:Ares(广告公司Copy)

“我觉得我的碎片时间全部被工作占用了,几乎没了私人时间,周末微信群还在各种跳,一旦不回复,或者回复迟了就会被投诉说缺乏ownership!”

移动办公的根本出发点是利用碎片化的时间提升工作效率,从而让我们获得更多的私人时间,但是随时随地的“微信工作群”的效果却是适得其反,每天的精力在这些碎片时间里被无休止的耗损。

当然吐槽归吐槽,我们也都明白,“微信工作群” 已然成为工作中重要沟通方式,无人可以幸免(有什么办法呢?摊手~),既然无法改变现状,那不如讲究一些“微信工作群”的礼仪吧!

1)明确 “微信聊天”和“微信工作群”的区别

微信聊天可以有一搭没一搭很随意,但是微信工作群则提倡尽量把信息一次性的完整发送,有必要的话,最好打下草稿,保障语句的通顺序,也没有错别字,让看的人一目了然,总之,把“微信工作群”的沟通方式要当成邮件而不是聊天。

2)休息时间的工作沟通要有节制

除非是项目很紧急的事情,一般情况下不建议在休息时间打扰别人。很多人会因为自己突然想到什么怕漏了就赶紧@下别人,但是最好看下时间是否合适。另外,如果怕事情忘记,可以每天找个时间统一梳理下项目进展,一次性进行提醒,而不是想起一件事就@一个人。

3)将微信工作群的沟通结论以邮件形式正式通知所有的项目组成员

很多人觉得反正微信里说过了,就想当然的认为沟通已经到位了,但是我建议最好还是以正式邮件的形式明确每个人的职责以及提交时间。

说了那么多关于“微信工作群”的糟心事,最后分享个正能量的Tips吧,针对提醒别人开会特别有用,那就是“微信提醒功能”。具体操作是:长按某条聊天内容,就可以看到“提醒”功能,设置好后,会议前微信的“服务通知”会提醒与会人员。小伙伴们百分百就不会miss掉你辛辛苦苦召集的会议啦!(参看下图)

数英用户原创,转载请遵守规范
作者公众号:西西里说职场

微信扫一扫,分享到朋友圈

没有100个微信工作群,你也好意思说自己在做广告?

看得见声音的视频拍摄装备,帮你搞定所有噪音!

上一篇

杭州某外贸公司被高仿邮箱骗走23.83万欧元,报警后成功境外追回

下一篇

你也可能喜欢

没有100个微信工作群,你也好意思说自己在做广告?

长按储存图像,分享给朋友