共享经济竟现共享员工:一仆侍二主 月底拿双薪 小程序2周后上线

微信扫一扫,分享到朋友圈

共享经济竟现共享员工:一仆侍二主 月底拿双薪 小程序2周后上线

辛昕曾获2015GQ年度人物创新先锋

文|铅笔道记者 龙昭颖

辛昕,海归连续创业者,“Audi Innovation Lab”冠军,GQ年度人物创新先锋。近两年,他先后推出过三款产品:时间工具Timagine、内容社交软件Pump和必戒烟小程序。

在一次头脑风暴中,辛昕偶然提出共享员工的创意,获猎鹰创投种子轮投资,随即启动新项目“牛人众享”,旨在解决创业公司人力成本高、员工薪资待遇低的痛点,帮助求职者同时入职两家公司,分别签订正式劳动合同,并享有社保。

目前,辛昕正和多个众创空间和孵化器洽谈,意在借助联合办公的优势,实现近距离人才共享。

注:辛昕承诺文中数据无误,为内容真实性负责。 铅笔道作客观真实记录,已备份速记录音

为何不共享员工?

共享经济时代,万物似乎皆可共享,那么员工呢?

辛昕给出的答案是“可以” 。半个月前,当和投资人谈及创业公司人力成本高时,他脑海中突然萌生出一个想法:为何不共享员工资源呢?“只要时间错开,求职者完全可以同时受雇于两家公司。”

彼时的他正运营着必戒烟项目,主推一款帮助烟民戒烟的小程序。多年的创业经历让他深谙劳动力市场在供需两端的痛点。

一方面,创业公司数量庞大,仅2017年新注册的企业就有600万家,但人力成本高是它们面临共同的难题;另一方面,大部分创业公司员工薪资低,跳槽率高。

提高生产力的关键在于生产关系和协作关系的转变,员工共享是重要一步 。”在辛昕看来,共享员工既能解决劳动力市场的痛点,又符合共享经济的潮流。

这一想法引起了投资人的兴趣。猎鹰创投决定注资,牛人众享由此启动。但如何在继续推进原业务的同时将新项目落地,考验着他和团队。

对此,他已准备充分 。早年,他放弃英国电商分析师的工作,毅然回国创业,近两年先后推出了三款产品:时间工具 Timagine、内容社交软件Pump和必戒烟小程序。

过程中,辛昕多次获奖 。他曾凭借 “细胞地铁”和“模块化电动车”项目拿下2015年“Audi Innovation Lab”冠军(未来城市发展)。同年,他还被评为GQ年度人物创新先锋。

团队也让他引以为豪 。作为一支连续创业团队,他们已拥有 Pump和必戒烟小程序两款创新产品的开发经历。团队成员拥有海归、名校和大公司背景,技术团队核心成员来自Facebook、亚马逊。

小程序两周后上线

按照辛昕的设想,牛人众享要帮员工同时受聘于两家公司,降低创业公司人力成本,增加员工总薪资。

牛人众享的员工共享模式是指:平台帮助员工同时受雇于两家公司,分别签订正式劳动合同,并享有社保 。比如, Anne之前是一名月薪为9K的设计师,现在通过牛人众享被A和B两家创业公司同时雇佣,分别获得6K+6K半职薪资,月薪由9K涨到12K,收入增加1/3。同时,A和B两家公司每月人力支出由9K下降至6K,减少了1/3。

牛人众享产品模式

这种员工共享模式使创业公司在人员招聘方面更加灵活,员工拥有更好的保障和更多的选择。在平台早期,牛人众享员工将对接大量的职能职位,对行政、HR、财务、助理更具吸引力。

但如此一来,存在求职者泄漏行业机密的可能 。为此,平台要求 AB两家公司相互知晓,避免竞品之间共享员工,防止双面间谍和“飞单”现象。

推广方面,辛昕正和多个众创空间和孵化器谈合作。他希望可以借助对方联合办公的优势,直接对接平台上的创业公司和员工,避免受聘者两头跑,节约其交通和沟通成本。同时,辛昕也将在自媒体等渠道发力。

前期,求职者和创业公司可免费在线发布信息,地理位置近的优先匹配。AB公司自主安排面试和协商,形式类似于Boss直聘等招聘平台。

辛昕计划同时开发小程序和App。小程序2周后上线,App预计今年6月推出。下一步,他打算融资300万~500万,用于团队扩充、产品开发和推广运营。

/The End/

编辑 | 付文学 校对 | 武旭升

优质项目”融资首发绿色通道”:创业者请加微信wenxue-600,务必注明项目名称;或发送BP至fuwenxue@pencilnews.cn。

如需转载文章请联系铅笔道微信客服号:铅笔道大芯芯(微信id:qianbidao2017)获取授权资质,否则我们将依法追究相关责任。

杭州某外贸公司被高仿邮箱骗走23.83万欧元,报警后成功境外追回

上一篇

调味料品牌企业如何拥抱电商时代?

下一篇

你也可能喜欢

共享经济竟现共享员工:一仆侍二主 月底拿双薪 小程序2周后上线

长按储存图像,分享给朋友