调味料品牌企业如何拥抱电商时代?

微信扫一扫,分享到朋友圈

调味料品牌企业如何拥抱电商时代?

在电商体系中,调味品的网购渠道有三种:

一、以天猫为代表的综合电商平台,其中有各调味品品牌开设的旗舰店;

二、以中粮我买网为代表的食品类垂直电商平台,设立了专门的调味品频道;

三、一些独立的调味品专卖网站或网店。

在第一种平台中,调味品被湮没在众多商品中,成了一个被遗忘的角落。第二、第三种类型仍然在挣扎之路,前途不明。到目前为止,调味品的触网之路是失败的。

移动电商带来新机遇

奥尔良鸡翅烧烤调料、黑椒牛排酱汁、水煮鱼配料包哪里买?还有更多小产品、新产品、特产品、舶来品,究竟在哪里买?

当消费者到处搜寻调味新品的时候,传统卖场和现代电商都在看空甚至回避调味品特别是新品。在这样一个供求匹配落差如此之大的市场体系中,调味品产业的发展大可不必完全依赖于现有电商平台。

现有客户没有满足的刚需就是市场,传统渠道没有解决的问题等于机会。这一切并非不能改变,只要我们另辟蹊径。移动互联网在中国的迅猛发展恰好提供了一个机遇。

如今,互联网的主流是SoLoMo(索罗门),即Socia(社交)、Loca(本地)与Mobile(移动)的三结合,它们代表着未来互联网发展的趋势,同时也将创建电商新态势。如果说网购迅速发展的原因是方便,那么,移动网购更迅猛的发展便是更方便,即在碎片化的时间里,即买即得。

调味品必须学会利用移动互联网的时空优势,实现随时、随地、随身、随心购买。

以美食为名的微生态系统

虽然调味品垂直网购并未成熟,而单纯的美食社交却风生水起。在微信朋友圈中,美食分享占据了相当的比重,搜索美食类微信群,同样不计其数。

可见,与美食如影随形的调味品完全可以贯彻“广告内容化、内容媒体化、媒体渠道化、渠道移动化”之大战略,构建与全品类一站式网购所不同的另一种风景——一站式移动美味平台。

本地化和O2O是这一商业模式的两大重要细节。

一方面,调味品的地域性消费特征明显,围绕这一特点,我们可利用移动应用自带的LBS(基于地理位置的服务)功能,建立多站点平台,以适应不同地域消费人群的品类、品种、品牌选择的多样性。

另一方面,调味品单品项附加值低,必须将传统的集客户开发、物流配送与货款结算于一身的多级经销商体系改造为单纯的多级物流配送体系,以低成本短物流代替现有主流模式的高成本长物流,创建O2O电商体系。

基于社交化、本地化和移动化这三大特质的调味品独立微生态移动电商及其O2O模式或许也将是突破其渠道瓶颈的全新机会。

亿欧“ 2018全球AI领袖峰会——智能+新服务 ”峰会将于 6月14日下午13:00在上海举办 ,这场活动将聚焦讨论服务生活领域的B端服务商,聊聊他们是 如何用人工智能等新技术创造更多服务形态 ,中国领军企业和投资人们关于人工智能、智能营销、软件创新、小程序等风口话题将展开深刻讨论。

业务等待升级还没找到办法?采购服务不知选哪家?项目好但缺投资人?

这场通通满足你:点击链接: http://dwz.cn/7GxPSJ (咨询请添加微信:18389559886)

共享经济竟现共享员工:一仆侍二主 月底拿双薪 小程序2周后上线

上一篇

猫眼电影就退票事件再回应:54%订单为用户改签行为

下一篇

你也可能喜欢

调味料品牌企业如何拥抱电商时代?

长按储存图像,分享给朋友