蜘蛛人高空作业命悬一线 清华博士后用机器替代人工 获天使轮投资

微信扫一扫,分享到朋友圈

蜘蛛人高空作业命悬一线 清华博士后用机器替代人工 获天使轮投资

史河科技总负责人邵萌,同时也是许华旸舍友,本项目是他们夜聊时诞生的。

文 | 铅笔道记者 刘晶荣

别人的专利可能仅是知识产权,但许华旸的专利却帮他打开了创业大门。

三年前,他写了两个专利,并在第一次创业中成功做出产品,随后以200万卖掉该项目,启动史河科技。

史河科技是一家研发高空作业机器人的公司,主要解决传统人工作业高危、低效、高成本的行业痛点。其业务分为两个方面,一是面向工业领域,应用于风电、光伏、船舶、飞机等场景的清洗、除锈、喷涂、检测等,二是面向民用领域,应用于楼宇外墙、玻璃幕布等场景的清洁。

如今,公司已有2款爬壁机器人:磁力吸附型、负压吸附型。团队还完成1个百万订单,接到4个合作意向。

去年8月,项目完成天使轮融资,由熊猫资本领投,启迪之星和老鹰基金跟投。

注:许华旸承诺文中数据无误,为内容真实性负责。铅笔道作客观真实记录,已备份速记录音。

第一笔百万订单

2016年10月,铅笔道曾对史河科技进行过采访报道。 代替蜘蛛人高空作业 他的爬壁机器人负载80千克可攀附曲面 明年3月问世

当时,许华旸正忙于第三代磁力吸附型样机的设计与调试,意在增强机器人的曲面适应能力、负载能力和可靠性。

此后半年,他分别在风电、船舶的钢铁壁面场景中现场测试,检验机器人的攀附能力。然而过程并不顺利,许华旸发现磁力吸附型样机只能在钢铁壁面上工作,但在玻璃、混凝土等壁面上的使用效果并不好。

于是,他开始了新一轮的技术攻坚,目的是研发出能在非铁壁面攀附的负压吸附型的爬壁样机。6月,负压吸附型二代样机完成。

至此,史河科技拥有了两款机器人样机:磁力吸附型、负压吸附型。二者均拥有曲面适应、可靠吸附、适度越障和大负载能力的柔性底盘,还有成熟的功能模组:灵巧的机械臂、用来清洗、除锈、喷涂、检测、探伤等功用的部件模块。

11月,团队接到了第一笔订单——高铁立柱清洗,金额100万。由于团队已拥有成熟的爬壁底盘和模块化附件,只需根据具体应用场景简单组装即可。三个月后,该订单如期成功交付。“大部分场景下,3~6个月就能搞定。”

据了解,该项目将启动第二期订单金额为90万的合作。此外,许华旸还接到了四个业务的合作意向,分别是火电水冷壁检测、风电运维、船舶除锈、幕墙检测。金额都达百万。

“收小费”

据透露,市场团队是在产品研发完成后才组建起来的。“关键团队成员都是技术出身,初期产品尚不成熟,没有急于推广。”

团队制定的销售方式是通过线上线下渠道,短期以定制产品为主、中期以租赁形式、长期才会直接销售产品。目前,以定制的形式,机器人的销售客户都为类似高铁、风电公司等大服务商。

许华旸锁定那些不购买现实产品,但愿意合作共同研发机器人的工业服务商,产品研发出来之后在其提供的场景下进一步测试。测试成功再把产品定型。最后通过对方的渠道对外销售。收入分配上服务商占总收益大部分,团队占小部分。

许华旸将这种模式称为“收小费”。“我们并不排斥这样的思路,因为签的不是排他供货,还可以卖给别人。”

未来,团队会继续研发应用于巡检侦查、消防救灾、物流配送、军事作战等领域的机器人。

编辑| 付文学 校对 |武旭升

优质项目”融资首发绿色通道”:创业者请加微信wenxue-600,务必注明项目名称;或发送BP至fuwenxue@pencilnews.cn。

如需转载文章请联系铅笔道微信客服号:铅笔道大芯芯(微信id:qianbidao2017)获取授权资质,否则我们将依法追究相关责任。

锤子R1曝光:骁龙845+8G+256G,这才是真正的全面屏手机!

上一篇

美国电信老三老四为何合并?5G大战单打独斗彻底没戏

下一篇

你也可能喜欢

蜘蛛人高空作业命悬一线 清华博士后用机器替代人工 获天使轮投资

长按储存图像,分享给朋友