滴滴司机打人背后的出行市场竞争新逻辑

微信扫一扫,分享到朋友圈

滴滴司机打人背后的出行市场竞争新逻辑

打人事件无疑给正处于竞争白热化阶段的滴滴带来了一定的影响。从整个市场来看,用户对于滴滴一家独大的状态并不买账,这无疑给其他的竞争者提供了机会。这,或许也是他们之所以会进入到打车市场的一个关键原因。

此次打人事件的发生无疑给正在处于漩涡当中的滴滴带来了一定的负面影响。透过打人事件,我们不应该思索滴滴公司的价值观的问题,而是应该透过这个事件来找到当下出行市场的某些规律,并思索出行市场的未来走向。

进入下半场,出行领域应当向何处去?

无论从资本层面还是从市场层面,出行领域都无可厚非地进入到了下半场。在收编快的、干翻Uber之后,滴滴无疑成为当下出行市场的“老大”。但是,老大并不是好当的,除了有市场关于其垄断的质疑之外,更多的是外部竞争证对于出行市场的觊觎。

于是,我们看到美团、高德地图、携程等公司开始进入到出行领域,并开始与滴滴展开正面交战。面对这些挑战,经历过死亡大战的滴滴并不惧怕,他们有“汝要战,便战”的勇气。尽管如此,依然有受够了滴滴所谓“垄断”的司机和乘客选择用脚投票,最终倒向了友商。具体来看,未来的出行市场主要将会呈现如下几种格局:

以核心业务为切入点进入到出行领域的竞争对手将会增多。我们看到,无论是美团、高德还是携程,他们进入出行领域的方式都是通过自己的核心领域进入的,并不是单独成立一个公司与滴滴单兵作战。这个时候,竞争的性质就发生了根本性的改变,这些竞争者把出行看做是自己业务生态的一个部分,并不是直接与滴滴展开打车业务上的竞争。

这种竞争方式是将打车 看做 是优化自身业务的一个部分,即使打车业务做不下去,这些公司的其他业务照样可以运转。美团打车做不下去,它还可以做外卖,做生活周边;高德做法不下去,它还可以做地图,做出行大数据;携程坐不下去,它还可以做旅游、酒店业务。所以,打车业务仅仅只是他们完善配套服务的一个部分,而非一个单一的业务门类。

我们可以大胆进行预测,如果美团、高德、携程做的好,将会有更多竞争者进入打车市场。如果他们做得不好,也不会影响自身业务,但是还是会有其他的竞争者不断尝试。

这其实是和微信那个时候面对的市场环境有些相似的。微信刚刚出世的那个时候,阿里、网易、新浪都在做与微信相类似的产品,参与到这一轮竞争当中,等到微信真正做强做大之后,这些竞品便不再是威胁。所以,未来一段时间还将会有其他公司通过自身的核心业务进入到出行领域与滴滴展开竞争,并由此开启一轮全新的竞争时刻。

出行领域的性质将会发生根本性的改变。在移动互联网时代,出行领域的竞争者做的业务都很聚焦,目的是把这项业务做精做细。出行就是出行,并没有掺杂其他的东西。进入到后互联网时代,特别是随着流量逐渐变得稀缺,出行已经不再仅仅只是出行,它更多的承担的是流量担当的角色。

因此,未来,出行领域的本质或将从单一变得多元,出行将不再仅仅只是出行,而是具有更多其他的功能和作用。我们看到,滴滴面对美团的竞争,它的产业链已经不再仅仅局限在打车出行领域,而是也进入到了外卖领域。

因此,未来的出行市场将会从单一的核心业务的竞争拓展成为多元的产业链的竞争。出行行业的性质也从简单的打车蜕变成为外卖、旅游、大数据等诸多产品门类。单纯的依靠业务聚焦不仅无法获得足够多的流量,同样将会面临自己的流量被竞争者瓜分的危险。

出行领域的竞争模式将会发生根本性的改变。回顾滴滴确立自身市场地位的过程就是一部烧钱补贴、培养习惯、确立地位、收割用户的过程。这种简单粗暴的方式能够在很短的时间内确立自己的市场地位,并在资本的助推下飞速发展。用“人挡杀人,佛挡杀佛”来形容一点都不为过,其实这种简单粗暴的竞争方式并不能够给行业的发展带来本质性的改变,特别是无法给行业本身带来正向的影响。等到一个企业确立了市场地位之后,他们便会专注于收割用户,而非提升服务质量。

于是,新一轮的竞争便会产生。这种竞争模式已经从原来的靠烧钱补贴为主的粗放方式的竞争转变成为以靠提升服务质量为主的精耕细作式的竞争。烧钱补贴仅仅只是初期获取流量的一个手段而已,等到进入市场之后,单纯地靠补贴并不能够被用户买账,而且无法持续,因此最终还是会进入到以质取胜的发展阶段。

其实,出行行业的下半场已经脱离了出行本身,更多地呈现的是一个生态化的状态和过程。随着未来更多的竞争对手的进入,出行领域将会再度进入到一个更加深刻的竞争阶段,谁真正能够把握住了用户,谁才能够真正走得长远。

深度竞争时刻,如何才能笑傲出行市场?

每一个人都想成为市场的王者,都想霸占整个市场,正如东方不败想要一统江湖一样。但是,用户素质的提升、行业竞争者的觊觎、行业技术的深度变革都在让称霸武林变成了一件越来越艰难的事情。那么,在这样一个深度竞争的时刻,如何发展才能笑傲出行市场呢?

用户至上永不过时,得用户者得天下。即使是在互联网时代落幕的今天,用户至上的理念依然并不过时,谁能俘获众多用户的心,谁就能够笑傲市场。所以,一切从用户出发来进行改变是笑傲出行市场的关键所在。

尽管互联网技术在提升用户体验上已经很难再有非常亮眼的建树,但是新技术时代的来临似乎为我们提升用户体验打开了另一扇窗。通过大数据的手段来让用户在最短的时间里获得最优质的出行服务,用智能科技的手段来更加全面地保障用户的出行信息……这些新技术正在从改变用户的体验来获得全新的流量。

单兵作战将会变成多向协同,生态化竞争的时代已经来临。在移动互联网时代,决定成败的关键在于单一、精准、聚焦、快速;在后互联网时代,决定成败的关键在于多元、生态、多点作战。所以,想要笑傲后互联网时代的出行市场不应该将目光局限在自身的优势业务上,而是应该将目光更多地聚焦在外部业务上。

竞争者可以通过自身优势业务的流量进入到出行领域,为什么我们不能通过出行领域的优势进入到其他领域呢?所以,未来的竞争将会从单兵作战进入到协同竞争的时代,如何快速地通过自身的核心业务进入到其他领域当中最终将会考验这个公司是否能够在面临挑战时候获胜。

打人事件的发生从一个方面说明了滴滴在出行市场垄断地位的一些问题和弊端,同样说明出行领域的变革势在必行。可以预见的是,这个事件将会更加坚定外部竞争者进入出行市场的勇气和信心,并将会开启一个全新的出行领域竞争时代。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表百度立场。

微信扫一扫,分享到朋友圈

滴滴司机打人背后的出行市场竞争新逻辑

APT团伙(APT-C-01)新利用漏洞样本分析及关联挖掘

上一篇

谷歌创始人布林:硅谷对科技自以为是 缺乏责任感和关怀

下一篇

你也可能喜欢

滴滴司机打人背后的出行市场竞争新逻辑

长按储存图像,分享给朋友