苹果“五一”财报有这七个看点 iPhone销量或微增

微信扫一扫,分享到朋友圈

苹果“五一”财报有这七个看点 iPhone销量或微增

腾讯科技讯 近期,诸多美国科技公司公布了靓丽的四季度财报。而在美东时间5月1日下午四点半(美股收盘后,北京时间5月2日晨间),苹果也将公布一季度财报。

近期,苹果iPhone X销售传出一个又一个的利空消息,据称经销商库存严重,苹果二季度产量只有800万部,苹果采购订单的下滑也导致了台积电等供应商股价暴跌。据美国财经媒体TheStreet分析,苹果的一季度财报将有如下七个看点:

手机销量和售价

iPhone是苹果最重要的电子产品,贡献了公司超过半数的收入。按照过去的规律,苹果一季度的收入中手机能够占到六成。

根据华尔街分析师预测,苹果一季度的手机销量可能同比小幅增长200万部,达到5300万部。

需要指出的是,苹果手机销量在2015年创造了巅峰销量,随后连续两年下降,去年四季度,苹果手机在同时发售三款新机的背景下,出现了同比萎缩,令外界感到意外。这也证明重大升级的iPhone X,未能够成为苹果手机业务的“大救星”。

据分析师称,受汇率影响,苹果手机一季度的平均售价将提高87美元,达到742美元。而在四季度,苹果手机平均售价上升了102美元,达到796美元。

一季度或二季度,如果苹果手机销售出现低迷,则平均售价提升将会缓解一些不利因素。

利润率

三个月前,苹果预测一季度的毛利率为38%到38.5%,略低于去年同期的38.9%。对于二季度,华尔街分析师的平均毛利率预期值为38.6%。

近期,全球闪存芯片价格出现了下滑(2017年全年上涨),这可能会提升苹果的利润率。另外一方面,内存价格依然居高不下,此外苹果手机销售疲软也会损害苹果利润率。

服务和次要硬件

众所周知的是,苹果的智能手机、平板电脑和个人电脑业务出现了下滑和波动,苹果更加依赖服务业务的增长,苹果AppStore软件商店下载量增长、苹果音乐会员的增加,以及iCloud云存储服务订户增加,这些都将推动苹果服务业务的增长。另外,苹果还将从谷歌获得更高的广告收入分成。

另外在最近的几个季度中,苹果的次要硬件业务也获得了良好表现,尤其是苹果手表和蓝牙耳机。

据分析师预测,一季度,苹果服务业务的收入将增长19%,达到84亿美元,次要硬件营收将增长28%,达到37亿美元。

考虑到汇率变化、苹果音乐增长动力,以及谷歌流量获取开支的增加,苹果的服务业务目前看来前景良好,另外二月份,苹果智能音箱HomePod开始发售,这一新产品也将推动次要硬件业务。

二季度业绩展望

在最近供应商以及华尔街分析师悲观预期的大背景下,苹果公司对于目前所在二季度的业绩预期,将会极大影响苹果股价的走势。

近期,苹果股价连续大跌,损失了600多亿美元。苹果市值曾经突破9000亿美元,冲高9200多亿美元,但是如今距离高位已经损失了1000亿美元。

据华尔街分析师预测,二季度,苹果的营业收入有望达到519亿美元,同比增长14%。需要指出的是,和三月初相比,华尔街分析师的预测值减少了10亿美元,和年初的预测值相比减少了50亿美元。

股票回购和分红

在四季度财报分析师会议上,苹果首席财务官马思群(Luca Maestri)表示,在公布一季度财报时,苹果将会发布详细的股东回报计划。

苹果通过股票回购和分红来回报股东,已经不算新鲜事。但是目前基本可以判断,苹果此次将会给出一个“不寻常”的回报方案。

一月份,苹果表示将从海外转回2450亿美元的现金(税后的金额为2070亿美元)。此后,马思群还表示,苹果截至去年底的“净现金”(总现金减去负债)为1630亿美元,苹果将会花掉这些现金,将净现金变为零。

所有这些表态,都已经为一个面向股东的“大礼包”定好了基调。

汇率对业绩的利好

最近,许多科技公司发布了一季度财报,由于美元疲软(海外收入兑换到更多的美元),包括科技行业在内的美国跨国公司获得了额外的业绩推动。比如,按照固定汇率计算,微软一季度的收入增幅为13%,但是按照美元计算的收入却增长了16%。

Facebook按照固定汇率的收入增长了42%,但是美元营收却增长了49%。

苹果也是一家跨国运营的公司。去年四季度,苹果65%的营收来自于美国以外的市场,因此美元疲软也将提升苹果的业绩。

AR/VR研发动态

苹果已经进入了增强现实硬件市场,各种申请的专利也被曝光,表明苹果可能在研发类似于谷歌眼镜的产品(谷歌项目已经失败)。

近日,科技媒体CNET报道称,苹果计划在2020年推出一款AR/VR设备,内置支持8K分辨率的显示屏。另外由于性能强大,苹果的硬件可能需要外部主机处理能力的支持(类似于HTC、Oculus、索尼的VR头盔)。

在新产品研发方面,苹果并不愿意披露更多信息,库克等人是否会在财报分析师会议上披露一些迹象,尚不得而知。

苹果的产品哲学是“不求最早 但求最好”,面对AR/VR市场目前的低迷,苹果是否能够创造奇迹,不得而知。在过去的多个场合,库克谈及增强现实的美好前景。不过苹果在iPhone X植入的AR,实际上市场反响平淡,成为一个手机功能创新的“哑炮”。(综合/晨曦)

微信扫一扫,分享到朋友圈

苹果“五一”财报有这七个看点 iPhone销量或微增

买了就是坑: 这三款千元机建议你别碰

上一篇

我们要的不是新iPhone SE 而是单手操作

下一篇

你也可能喜欢

苹果“五一”财报有这七个看点 iPhone销量或微增

长按储存图像,分享给朋友