怎样才是够格的价格屠夫?

微信扫一扫,分享到朋友圈

怎样才是够格的价格屠夫?

原标题:怎样才是够格的价格屠夫?

2001年,各大电视台突然出现了一则笔记本电脑广告:“5980,神舟笔记本电脑提回家”。就是这一句广告词,让人们认识了神舟,同时也圆了不少普通用户拥有一台笔记本电脑的梦。

在当时笔记本电脑价格普遍8000元以上的年代里,神舟电脑以价格为突破口,创造了PC行业逆袭的神话。也许在当时,没有多少人会认为这样一个出自于中国岭南的品牌会成为PC产业的一方豪强,但是那句深入人心的广告词,却深深的镌刻在了每一个看过、听过那条广告的人们的心里。

神舟电脑以低价为突破口,对市场造成不小的冲击

在此后的十数年时间里,价格一度成为PC行业竞争的不二法则。谁能在价格上占得优势,谁就能在一段时间内掌握市场的话语权。小y如此、战神如此,林林总总的大小品牌、形色各异的PC产品亦如此。尤其,在笔记本领域里,“”四个字,一度成为PC厂商宣传的重中之重,也一度成为PC产品热卖的黄金定律。

中国消费者对于价格的敏感,表面上来源于各个PC品牌之间的价格战,实质上的原因则来自于中国消费者曾经的购买能力不足。

根据《中国统计年鉴2014》版中的调查数据记录显示:2001年,中国城镇居民家庭人均年收入仅为6859.6元,而一台笔记本电脑当时的价格至少8000元起,买一台笔记本电脑会花掉家庭收入者中一个人一年的薪资,一般家庭难以承受。

因此在很长一段时间里,电脑之于中国家庭而言,都如现在的豪车一般让普通消费者难以企及。久而久之,消费者对于价格的敏感程度就在潜移默化中被“”起来。精打细算、物美价廉、物超所值,成为中国用户关注的重点。

在这样的背景之下,彪悍的小y、神舟战神、宏碁4820TG等性价比极高的产品,才能成为中国笔记本市场发展历史上无法被忽视的存在。而这些笔记本市场的“价格屠夫们”,也自然而然成为当时拥有众多拥趸的明星产品。

时过境迁。进入二十一世纪的第十个年头之后,

IDC近期发布的中国PC市场销量预测数据

”的概念比“性价比”概念更容易打动用户。

如今的用户更注重品质

行文至此,我们不妨提出和思考两个问题:

一、当代或未来的笔记本市场到底还需不需要像神舟这样的价格屠夫?

二、低价格的产品是否就能扮演好“价格屠夫”的角色?

最近能够称得上是“”的非荣耀MagicBook莫属。这款机器在同等配置之下,比几大主要OEM厂商,如联想、惠普、戴尔等的同配置产品要便宜500元以上,而且首发销售在低价基础上又优惠了200元,将英特尔八代酷睿+MX150满血版独显的产品拉低到5000元以内,并且还拥有至少看上去非常像样的设计。

不过即便如此,MagicBook也未能达到如以往的彪悍小y一样的热度。从中可见,如今大众用户对于低价格已经产生了较高的抵抗力。虽然发售之后产品很快卖完,但线上渠道的水分有多少,大家基本都心知肚明。

因此,低价格是否就等于价格屠夫。我想这个定义要和

前几天与同事讨论这个问题的时候,笔者受到了不小的启发。价格屠夫四个字的背后,不仅仅包含了价格,其实还包含了用户对这款产品的认可。

低价产品很多,但并不意味着能成为价格屠夫

如果对PC市场有了解的话就会发现,低价产品并不罕见。市面上很多小品牌的低价产品比比皆是,大型OEM厂商中,面向低价位市场的产品也并非是屈指可数。但为什么只有小y、战神、小新、

写在最后

价格便宜固然是好事,但能否成为现象级的高性价比产品,所展现的必然不仅仅只有价格这一个

微信扫一扫,分享到朋友圈

怎样才是够格的价格屠夫?

Updating multiple columns in a table conditionally in a single command

上一篇

If Android is nixed, Huawei’s backup OS will not be as robust

下一篇

你也可能喜欢

怎样才是够格的价格屠夫?

长按储存图像,分享给朋友