五一档“退票”事件疑点重重,谁是真的“坏人”?

微信扫一扫,分享到朋友圈

五一档“退票”事件疑点重重,谁是真的“坏人”?

《幕后玩家》:“我们也鼓励所有国产电影从业者,遵守正常市场秩序,合理运用宣发动作”。

作者 | 秦泉

电影《后来的我们》在这个五一档被调侃为“幕后玩家”。

起因来自于这部电影的大规模退票事件,昨日晚间,多方消息爆料称《后来的我们》出现大量退票情况,也即昨天将购买的今日(4月29日)电影票通过第三方票务平台退还,业内预测退票影院数接近4000家,有媒体称总退票款为1500~2000万之间。

一位影城经理截图给《三声》(微信公众号ID:tosansheng)指出,退款的第三方渠道多为猫眼和淘票票平台,也有少量的百度糯米渠道票。

可以的肯定的是,自第三方票务平台同影城协议开启用户退票功能后,这是最大的一起“丑闻”事件。

今日凌晨,影片《后来的我们》出品方之一,主发行方猫眼文化发布了针对退票事件的申明,称截止4月28日23点,猫眼平台疑似恶意刷票38万张,涉及票房约为1300万,并表示已将数据和证据交给主管部门做进一步调查。

业内人士夏添经多方求证称,这极有可能是有组织的黄牛所为。他认为从电商平台方角度看,大规模退票造成的行业成本过高,如果是刷预售成绩,单价更高的票才是最佳选择。

在他看来,黄牛的模式是,利用五一档《后来的我们》热度高来提前锁票,然后利用微店、淘宝等平台进行“倒卖”。

但是,有很多人不认同黄牛刷票的说法,认为这操作起来会非常有难度。一位影城经理对《三声》(微信公众号ID:tosansheng)表示,“那得先垫付上千万资金,同时在一天之内于全国不同地区的几千家影院退票,不是随便某个人或者团体能做的。”

有用户对《三声》(微信公众号ID:tosansheng)反映,个人用户购买电商平台的低价票是无法退票的,“我是铂金会员,特惠票都不支持退票改签”。

就此我们询问了另一位影城经理,他表示退票可能跟具体影城的政策有关,“我们影城是可以退的”,并展示了之前某电影的低价票退票截图。

今日凌晨,猫眼发布申明时称已经暂时关闭了电影票的退票功能。

院线和影城经理们是最早发现退票异常的群体。据悉,较早爆出退票事件的是一个院线人员群,有人在焦虑第三方票务平台的边界问题,这同时干扰了观众和院线对数据的正常认知,更多影城经理表示了对事件的不理解。

一家位于西北部地区的影城昨天《后来的我们》一共有152人次共5319元的退票,“这种大规模的退票真让人匪夷所思”,此前这家影城从未出现过规模退票的事件。

更让他不解的是,这家影城同猫眼、淘票票等第三方票务平台只限于改签,并无退票的合作协议,“他们在我这里退票是违约了”,这位影城经理反问《三声》(微信公众号ID:tosansheng),“这么做的目的是什么?”

在逻辑上,通过前期预售的“注水”行为,可以直接提高的是排片比,从而在档期竞争中占据优势位置。在观众端,虚假热度也会造成观众一定程度上的恐慌抢票。

在“五一档”开始前,《后来的我们》就在宣传影片的猫眼想看人数91万,为平台电影该项数据的历史第一,同时也是影史唯一首日预售破亿爱情片。

这起事件对部分影城也造成了影响。一位影城经理对《三声》(微信公众号ID:tosansheng)表示,自己所在影城被退的票大部分后来由其他观众购买所填补,“但是,对竞争激烈的市区密集型影院就影响很大,顾客没买到好位置票就肯定去隔壁家了。”

今日中午,同档期电影《幕后玩家》发布了出品方联合声明,称媒体对有关某部电影退票事件的询问,建议咨询相关平台和出品发行方,声明中写道,“我们也鼓励所有国产电影从业者,遵守正常市场秩序,合理运用宣发动作”。

现在来看,这起大规模刷票事件依然有很多疑点,始作俑者并没有被确定,但电影市场的不规范操作又多了一个新案例。

©三声原创内容 转载请联系授权

返回搜狐,查看更多

责任编辑:

小米这次推出1599元6X,原来是看到了超越OV们的机会

上一篇

Hackaday Links: April 29, 2018

下一篇

你也可能喜欢

五一档“退票”事件疑点重重,谁是真的“坏人”?

长按储存图像,分享给朋友