交互设计之寻求设计需求点

微信扫一扫,分享到朋友圈

交互设计之寻求设计需求点

交互设计师如何进行设计需求分析?首先看交互设计的职责,协助产品经理进行需求分析,进行交互稿绘制,与视觉设计师对接。交互设计必须懂得进行需求的分析,不仅仅是用户需求,还有业务需求的分析,也就是来自产品的诉求,企业做这个产品的目的是什么。因此一个方案如果不能满足业务需求、用户需求和一个好的用户体验,那么它就不是一个好的方案。

在这篇文章主要介绍的是如何进行需求分析和关键因素分析,找到设计的需求点。在这里主要分为了四个步骤:分析业务需求、分析用户需求、分析关键因素、归纳设计需求和明确设计方向。

先简单介绍需求的分析方法到设计点的寻找

首先,要明确产品设计的目的,也就是它存在的目的与意义,在用户体验五层次中,属于战略层。在确定产品目的后,就会出现业务需求,最直白的就是有个业务目标,例如TIM的业务目标是让用户使用办公的效率提高。目标背后的就是目的,就是变成中国最大的办公类社交软件.在对业务需求进行分析后,就得像如何将业务需求可以与用户需求相结合,也就是说,如何将业务目标转换为用户行为,最好是用户非常主动乐意的去做的行为,用户行为决定用户界面,用户界面也决定着用户的行为。思考用户,必须把用户放在一个场景中进行分析,用户行为是在于一个场景中去执行的,会有一个用户体验目标,可以说用户需求就是目标用户在一个场景中,产生一个用户行为,获得什么样的用户体验目标。然而用户在进行行为的时候,他为什么这么做呢(动机),他做这个行为会有想法呢(担忧),在行为过程中会有什么不好的体验呢(阻碍),然后我们进行设计时,要给用户创造动机,排除担忧,解决阻碍。

在介绍详细这四个步骤的时候,主要举出我对TIM重新设计的思考,因为时间原因,可能对案例思考并不是特别完善。

下面这图是我前段时间对TIM进行的分析:

现在以TIM的办公页面进行需求分析,开始进行迭代的设计。

首先,TIM产品的产品目的是为用户提供一款专注于团队办公协作的跨平台沟通工具。

业务需求分析

业务需求:办公

业务目标:让更多人使用TIM的办公功能

业务目的:占领移动办公协作的软件市场

目标要符合SMART原则:specific具体的、measurable可管理的、Attainable可以实现的、relavant有关联的、time-based有时限的。

业务目标要转换为用户行为的行为,用户行为:用户使用TIM软件进行移动办公。

那么如何衡量是否完成业务目标呢?

衡量指标:办公页面的使用率增加/办公页面文档建立增加率提高

这里就是对业务需求进行了了解。

用户需求分析

目标用户是指使用某一产品或服务的典型群体,是产品或服务的直接对象。关于研究目标用户问题,有个著名的Sony的例子,当年sony在进行用户测试的时候,询问哪款音响好看(黑或者黄色),绝大多数的人说黄色,然后测试人员让参与者结束后带一款音响回家作为礼物,绝大多数人选择黑色。直接问用户,用户可能会根据当时的情况说出对于自己更有利的语言,这是其一。另外,即使用户回答自己的需求,这也只是外在的需求,最著名的肯定是福特说的那句话,如果你问用户想要的是什么,他绝对说是一匹马而不是汽车,著名的乔布斯大神也表达过相同的观点,所以要想真正了解用户,就必须找到用户想要获得的体验是什么,这里有个用户需求公式来了解用户需求,用户需求=目标用户+场景+行为+用户体验目标,用户体验目标就是我们要找到的核心。想要说清楚一点,这里的意思是并不是排除用户在进行创新中的作用,而是说明要找到真正的核心是用户的体验目标。

用户需求:在TIM进行文件办公

目标用户:具有移动办公需求的人(公司职员、教师等)

场景:正在公交车上,需要立马编辑文件发送给同事(有进行文档编辑需求,却只有手机的情景)

行为:打开TIM,进行文档编写

用户体验目标:轻松简单快速的完成文档的编写

用户体验目标到衡量指标右个信号,信号就是用户进行文档编写、衡量指标就是用户对完档编写效率的提升或者文档编写功能的使用率提高。

关键因素

在关键因素中,设计一个视角的转化——从业务视角转换为用户视角,站在用户角度来进行问题的分析。

业务目标——用户意愿,用户为什么愿意来进行这样的行为呢?做这件事的动机是什么?做着这动作能不能解决用户担忧?例如微信当初在春节绑定红包的例子,很多人从不同方向分析过这个例子,它给用户绑定的动机就是你绑定我给你钱,那它是如何解决用户担忧的呢,也通过春晚,春晚是中国家喻户晓的大型国家级的晚会,相当于有国家背书,解决用户担忧的问题。

用户体验目标——用户行动,用户在这个体验之中会遇到什么样的阻碍。哪些界面或操作方式对用户不友好。

在进行关键因素分析的时候,就得考虑如何为用户创造动机、排除担忧。解决阻碍。

这里提到两个原则。第一、PET原则(P说服、E情感、T信任)——用户使用前的交互设计,就是说服用户并且信任我们的产品进行使用。第二,可用性原则,就是在使用过程中,要能够使用,并且不会给用户带来阻碍,有个好的使用体验,这是用户使用中的交互体验。

如何创造动机,就是解决用户为什么要来使用你的产品的问题,第一满足用户的产品功能的需求,这是主要的动机,如果产品没有满足用户真正的需要的需求或者想要的功能,那么这个产品没有任何意义,第二,应该给予用于激励,激励用户对产品的使用,特别在面对竞品的时候,例如当年的打车竞争,谁给用户更多红利,用户就用谁的产品。

如何解决担忧,用户在进行操作之前害怕什么,这要从人性的角度分析——贪婪、虚荣、懒惰、窥视、从众、傲慢…………例如,关于用户担心文件泄密或者别人容易偷窥到自己的隐私,是不是在隐私设计上要进行一番功夫。

现在我们以TIM为例,以办公页面进行分析。

动机:1 快速找到曾经的聊天文件、不怕被删除

2 10G的存储空间

3 文档云存储

4 新建文档和编辑功能

5 简化版QQ

担忧:1 文件太多会不会造成手机速度降低

阻碍:1很难找到文档编辑入口

2 部分表意不是很明确

3 想要寻找人很不方便

4 加群非常不方便

归纳设计需求 明确设计方向

在明确上面的关键因素——动机、担忧、阻碍这些设计需求后,我们就进行需求的归纳和解决,明确我们的设计方向。

超sir 第7日

微信扫一扫,分享到朋友圈

交互设计之寻求设计需求点

Mapping with gpu.js

上一篇

Blockchain startup Game Loot Network proposes another alternative app store

下一篇

你也可能喜欢

交互设计之寻求设计需求点

长按储存图像,分享给朋友