同样是歌词分享,网易云音乐和QQ音乐为什么不一样?

微信扫一扫,分享到朋友圈

同样是歌词分享,网易云音乐和QQ音乐为什么不一样?

产品定位

网易云音乐

一款专注于发现与分享的 社交型音乐产品 ,依托专业音乐人,每日推荐及社交功能,为用户打造全新的音乐生活。主打UGC歌单、音乐社交和每日推荐,鼓励用户主动发现音乐、分享音乐,让越来越多冷门、小众的优质音乐进入用户的视野中,提高用户的音乐品味。用户以年轻人为主,追求优质纯粹的听歌体验,追求音乐品味与品质,乐于分享、交流音乐并评论,也有部分是有一定知识基础和鉴赏能力的音乐爱好者。

QQ音乐

一款提供国内最全正版数字音乐的一站式优质 在线音乐资源服务平台 。除了供给大量的音乐资源,还以粉丝为切入点打造听看玩唱的音乐生态。典型用户一般是在PC时代习惯于QQ音乐的老用户以及追求音乐个性化、追星的用户。盈利方式除了传统的会员收入、音乐付费、广告等,还有比较有特色的音乐O2O业务,如在线音乐会等。

用户群体

月独立设备数排名

用户群体

(数据来源于艾瑞咨询)

从用户群体上来看,网易云音乐的用户集中在24岁以下和25-30岁,整体更为年轻,男女用户数量持平,明显富集学生党,而QQ音乐的用户分布在全年龄段上就比较平均,男性用户更多一些,这与QQ音乐出现时间较早,依靠腾讯获得流量,早期也沉积了大量老用户有关,这从月独立设备数也能明显看出差异。

设计方式对比

(1)、操作逻辑对比

网易云音乐:

网易云音乐歌词分享逻辑

QQ音乐:

QQ音乐歌词分享逻辑

两个APP分享歌词的 操作路径的主线基本一致 ,都是: 歌词界面→长按→选择歌词→制作歌词海报→分享不同的是, 选择歌词后,用户都有两条路径可以走 。网易云音乐分别是 分享歌词文字分享歌词海报 ,QQ音乐则是 分享歌词海报分享视频海报 。不同的路径背后是两个APP分别提供了不同的功能。网易云音乐提供分享歌词文字的功能目的是促使用户在 站内社交,重内容 ,QQ音乐提供分享视频海报功能是为了满足其更大用户量更多元化的用户类型的个性定制需求, 重形式

(2)功能点对比

功能点对比

从功能上,QQ音乐歌词分享的功能显然更为全面。

在歌词海报个性化方面, QQ音乐 提供了字 体更换、推荐图片、滤镜 三大网易云音乐不具备的功能,还为用户推荐图片, 用户具有深度定制的权利 ;而 网易云 则是以 “模板” 的形式将歌词海报提供给用户,且以歌曲封面加歌词为默认形式,帮用户“偷懒”, 减少用户操作步骤

在分享歌词数量上,网易云音乐不设上限,QQ音乐智能最多6行,这是因为QQ音乐提供的背景图片长宽限制,而网易云音乐提供的背景模板则可以无限拉长。

(3)分享路径对比

网易云音乐歌词分享路径:

云音乐歌词分享路径

网易云音乐歌词海报分享路径:

云音乐歌词海报分享路径

QQ音乐歌词海报分享路径:

QQ音乐歌词海报分享路径

歌词海报的分享路径上,网易云音乐比多了自家的社交软件平台易信,歌词纯文字分享网易云音乐可以分享到个人的云音乐动态和私信给云音乐好友,显然,网易云音乐构造了一个 站内社交平台 ,并诱导用户在站内关注、分享,这与云音乐本身“圈子”的定位也有关系。

(4)海报设计对比

QQ音乐:

QQ音乐歌词海报设计

QQ音乐的海报是以系统推荐正方形图片+二维码歌曲名条+歌词组成,歌词必须放置在图片内,QQ音乐为用户个性化定制歌词海报提供了各种功能,如更改字体、文字颜色、滤镜、图片等,用户设计出一幅满意的歌词海报还是需要一定时间的。

网易云音乐:

云音乐歌词海报设计

网易云音乐的歌词海报提供了各种模板,模板由模板背景+图片(可选)+歌词+歌名+二维码组成,因为都是设计好的模板,给人强烈的艺术气息,当然用户定制化的权利就少许多了。

差异性原因

用户-场景-需求

云音乐歌词分享

从用户上看,网易云音乐的用户更为年轻,文艺青年、音乐爱好者、学生群体和白领群体较多,他们更追求音乐的品质与逼格,喜欢探索和发现音乐,喜欢和志同道合的朋友/陌生人交流听音乐的感触,相对的,网易云音乐的歌词分享更具有社交属性,也提供了有“逼格”的模板,使用户更专注于对歌曲、歌词本身的分享。

QQ音乐歌词分享

QQ音乐的用户数量更大,类型也更广泛,因此功能更加全面,伴随着QQ一起成长的学生群体较数量大,他们往往是QQ音乐多年的老用户,因此在功能的青春个性方面要求更高,分享到社交平台,记录和展现自己的独特之处。

总结

功能都是为了解决用户需求而存在。

网易云音乐的UGC属性决定了它会有歌词文字站内分享,满足用户站内社交的需求;轻个性化定制重歌曲歌词本身的分享,正满足了“有品位的音乐爱好者”的分享需求。QQ音乐的大用户量广泛的用户群体决定了它要把功能做的更全面一些,以满足更多种类不同用户的需要。

五一假期值得购买的手机有哪些?看这3款就够了

上一篇

MySQL命令,一篇文章替你全部搞定

下一篇

你也可能喜欢

同样是歌词分享,网易云音乐和QQ音乐为什么不一样?

长按储存图像,分享给朋友