轶事:为助乔布斯重返CEO 甲骨文创始人曾想收购它

微信扫一扫,分享到朋友圈

轶事:为助乔布斯重返CEO 甲骨文创始人曾想收购它

苹果的联合创始人、前CEO乔布斯和甲骨文公司的联合创始人拉里·埃里森(Larry Ellison)曾是好友,据说两人还曾当过邻居,私下关系非常密切。他们关系铁到什么程度呢?据说,在乔布斯重返苹果的低迷期间,埃里森曾想帮助乔布斯收购苹果,以助他重新担任该公司CEO。

▲甲骨文公司的联合创始人埃里森

1985年,苹果公司陷入了混沌状态。那个时候,乔布斯在董事会的斗争失势,离开他一手创办的苹果,成立了NeXT公司。

1996年12月20日,苹果通过收购NeXT公司,把乔布斯重新带回了苹果。但那时候,乔布斯只是苹果CEO阿梅里奥(Gil Amelio)的一名顾问。1997年第二季度,苹果陷入了挣扎,财报显示其亏损达到7.08亿美元。压力之下,苹果公司在3月份宣布了裁员2700人。

20世纪90年代是苹果正处于萧条时期,1995年的时候业界甚至有传言表示,日本相机公司佳能可能会对苹果进行部分或完全收购,进而接管该公司。

在这形势之下,埃里森给乔布斯出了个主意。他对乔布斯说: “我会买下苹果公司的,你会马上获得25%的股份,成为CEO,我们可以让它重返过去的辉煌。”

从外人的角度看,这对乔布斯似乎是天赐良机。当时在苹果公司的大洗牌中,乔布斯的多位好友和NeXT的同事已经在那里担任了高管。对于这个重新担任苹果CEO的机会,乔布斯进行了认真的权衡。

但是最终,乔布斯拒绝了埃里森的提议,他说:“我决定不去当那样的恶意收购者。”

于是就在1997年的4月29日,即21年前的今天,埃里森取消了收购苹果的计划。不过他和乔布斯的故事并未到此结束。

几个月后,乔布斯重返执掌地位,出任临时CEO一职。2000年,他重新成为正式CEO。在此期间,埃里森也加入了苹果董事会,并且待到了2002年。

如何记录出行美好 会拍照的华为Mate 10 Pro不可少

上一篇

一个难民做出35000亿帝国,比尔盖茨靠他成首富,乔布斯认他为偶像!

下一篇

你也可能喜欢

轶事:为助乔布斯重返CEO 甲骨文创始人曾想收购它

长按储存图像,分享给朋友