红点奖,是荣誉还是生意

微信扫一扫,分享到朋友圈

红点奖,是荣誉还是生意

红点奖在中国知名度的提升,离不开众多消费品牌的功劳,这些厂商在大力宣传自己产品的时候,也一并将红点奖推广给了消费者。而随着红点奖的声明鹊起,也出现了对于这一奖项的质疑。前阵子,被誉为“中国工业设计之父”的柳冠中先生在一次演讲中措辞严厉的指出“红点奖”就是骗中国人钱的,而更早些时候的 2014 年,罗永浩也是在发布会上直接嘲讽红点奖“在工业设计圈就是个笑柄”,还说这是“中国家电企业最喜欢花钱买的一个奖”。

那么红点奖到底是个啥?

红点奖是一个设计奖,1955 年发起于德国。最初的时候,红点奖更像是一个相对松散的设计行业论坛,后来经过发展与演变,逐步成为了一个设计行业的商业推广机构。客观的来讲,红点奖的知名度和影响力的确是国际性的,它也一直和 iF 设计奖、IDEA 设计奖被并称为世界三大设计奖。而每一年能够获奖的设计作品,也确实有这较高的整体水准。

但一方面它被企业所追求,另一方面又为何会遭到质疑呢?通常,一个奖项被质疑都是对它的含金量表示怀疑,对红点奖来说,质疑的原因大致有三。

首先是由于红点奖的奖项设计有些“绕”,红点奖一共有产品设计(product design),传达设计(communication design)以及设计概念(design concept)三大类奖项。每个大类奖下又包含了 3 个等级,由低到高分别是 “red dot: winner”、“red dot: best of the best” 和 “red dot: grand prix”,除此之外还有叫做 “honorable mention” 的荣誉提名奖。

由于奖项名目繁多,从奖项名中又没法清晰的辨别奖项的等级,市面上的各种“红点奖”里,就出现了一些“以次充好”误导消费者的产品。

另一方面,因为知名度高,红点奖每一年接收到的参选作品以及最后的获奖作品数量并不是个小数目。以 2016 年为例,共有 5214 件作品参选,而共有 1304 件作品获得了 “winner”,79 件获得了 “best of the best”,9 件获得了 “grand prix”。这么看来,“总中奖率”可以说是很高了。正如有业内人士称,不少厂商或者设计公司每年都会报名好多件作品参赛,只要数量多,就很容易拿奖。

再者,作为一个赛事机构,红点奖并不接受商业赞助。所以,红点奖从报名到评选再到颁奖的每一个阶段都需要参赛者支付费用,平均计算下来,一个产品全程的费用可能会花掉几万块(人民币)。

这些原因也最终让人们产生了“红点奖就是个收钱卖奖状”的怀疑。

不过要说红点奖完全就是个骗钱的可能也多少有些过。毕竟,在每年的获奖作品中,是有很多实实在在的优秀作品存在的,而红点奖中的 “grand prix” 以及 “best of the best” 奖也都是从数千件参赛作品中选出的,如果说这些设计都是沽名钓誉也未免有失公正。真正需要关注的,应该是那些拿着 “honorable mention” 的奖,却试图把自己包装成大奖的设计和产品。

客观的讲,比赛、评奖包括考试其实都是一种常见的成熟商业形态,你将他们理解为一个盈利的公司也没什么大问题。参赛收费,提供各种付费的服务都是这种商业形态中的合理部分。在我看来,一个奖项是否能够公平公正公开的评选才是最值得关注的地方,过分强调评选要做的“清心寡欲”并不健康。更何况,和任何一个品牌一样,不管一个奖曾经积累了多少名誉,有多高的含金量,只要它“愿意”透支自己,那么信誉尽失,被人遗弃只是早晚。

(图片来自 2013 “中国制造之美”)

如果回到柳冠中先生的观点中,我觉得更值得关注的其实是为什么中国企业会这么热衷到红点奖刷奖。除了有实际的利益可图外,是否也因为中国企业缺少对自己设计水准的信心,依然会觉得“外国月亮圆”。一个每年都能颁发出 1000 多个的 “red dot: winner” 奖项,在有些地方政府那里竟然可以拿到几十万的奖金。

中国的确在很多领域参与到现代全球竞争中的时间都比较晚,设计也不例外,想要追上别人十几年,几十年的步伐绝势必艰辛,但比起弥补水平上的差距,心态上的转变或许会更加不易。柳冠中先生之所以说“中国设计上的进步不需要用红点奖去承认”,我想,这可能才是他最“生气”的地方。

对待红点奖,我们无须吹捧某一个获奖作品,也不应无视当中出色的存在。最关键的是,评奖不应被当做目的,设计的最好归宿也应该是落实到生产中,而不是停留在奖杯证书上。

微信扫一扫,分享到朋友圈

红点奖,是荣誉还是生意

诺基亚官微剧透新款手机 诺基亚N8复刻版?

上一篇

Windows 10 April 2018 Update 更新汇总

下一篇

你也可能喜欢

红点奖,是荣誉还是生意

长按储存图像,分享给朋友