“无界联动”赋能京东PLUS进入下半程!

微信扫一扫,分享到朋友圈

“无界联动”赋能京东PLUS进入下半程!

文/杨国英

战略一动,万马齐奔腾!

在明确“无界零售”的战略宏图之后,已满18岁的京东,其组织体系再次焕发出少年之神姿,轻盈、快速、且充满无限的想象力。

4月28日,在“五一”小长假的前一天,京东再曝大新闻——与爱奇艺“无界联动”,后者是一个月前刚刚登陆纳斯达克,是国内最大的视频网站之一,也是国内拥有最多付费会员的视频网站。

对这一天,我们应该早已预料到,只不过,事实的落地速度,远远比预想中的来得更快!

1

打通爱奇艺,推进“无界联动”,响应“无界零售”,这将是京东PLUS会员运营变革升级的第一步!

与爱奇艺强强联手,这是京东全面推进“无界零售”战略思想之后,结出的又一大重大硕果,两周前,京东金融宣布转换角色,从1.0时代的用科技自营金融业务,转变为2.0时代的用科技服务金融机构。

所处领域有异,但战略思维合一,与京东金融的变革一样,京东PLUS会员运营的变革升级,也同样遵循“无界思维”。

京东与爱奇艺,一个是电商零售平台,一个是视频内容平台,这两者之间的“无界联动”——双方会员权益全面打通,新开通或续费一年的京东PLUS会员,就可获得爱奇艺价值198元的VIP年卡,反之,对于爱奇艺会员,亦是如此。

(京东PLUS老会员抽奖入口)

成功中奖爱奇艺黄金VIP会员的提示页面

京东与爱奇艺的“无界联动”,从表面上看,是双方会员流量的深度融合,“买京东PLUS会员送爱奇艺VIP年卡会员”,是一次针对双方会员的增值营销。但是,实质上,却代表了电商零售平台经营理念的深层转变,从以前的封闭式运营升级为开放式运营。

在封闭式运营时代,京东PLUS会员的权益,仅限于拥有包括360元/年的运费券礼包、免费上门退换货等“买买买”的权益,而在开放式运营时代,未来,京东PLUS会员的权益,除了此前“买买买”的权益,还将包括但远不限于此次与爱奇艺“无界联动”所获得的视频内容及娱乐服务。

与爱奇艺的强强联手,仅是京东针对PLUS会员开放式运营的第一步,未来,我们稍具想象力的话,就应该能够预料到,包括音乐、电子图书、甚至汽车后市场服务等等,应该均有可能加速“无界联动”起来。

2

京东PLUS正式进入下半程!

如果说封闭式运营,是京东PLUS运营的1.0时代,是京东那么PLUS运营的上半场,那么,当下正在加速推进的开放式运营,则标志着京东PLUS运营正式进入2.0时代,进入PLUS运营的下半程。

1.0时代的京东PLUS,其给会员提供的主要是尽可能多的“有形商品”,而2.0时代的京东PLUS,其给会员提供的,将涵盖“有形商品”和“无限服务”——显然,后者更加以人为本,也更能满足会员与日俱增的消费需求。

人不可能揪着自己的头发离开地球,会员运营的变革升级,也同样离不开具体时代的商业现实。

京东PLUS付费会员服务,始于2016年初,在其推出的两年多时间内,经历了多轮内部优化和会员权益扩展,并于2017年10月,在深度牵手沃尔玛之后,京东PLUS会员和沃尔玛山姆会员联合开启了双会籍权益。

京东PLUS运营的早期,之所以局限于提供尽可能多的“有形商品”,主要是为了夯实其内部供给能力:一者彼时京东的PLUS会员服务,在国内本已经绝对领先,并无旗鼓相当的对手,二者在PLUS会员服务的初始阶段,有必要通过一段时间的试验期,磨合和完善与之匹配的商品供应链、结算链、物流链、服务链等。

内部供给能力夯实之后,欲想进一步满足会员与日俱增的需求,京东PLUS必须启动外部联动,亦即所谓的“无界联动”,将原有的主要提供“有形商品”,变革升级为涵盖“有形商品”和“无限服务”——与外部的合作对象,是无界的,满足会员的服务,也是无界的——这一会员运营理念,不用说绝对领先于当下国内其他对手,而且,与电商平台会员服务鼻祖亚马逊的Prime会员制度相比,也丝毫不逊色,甚至,纯粹从理念的角度讲,京东还稍显领先了一小步。

打通爱奇艺,京东PLUS会员的权益是1+1>2,多场景消费的自由切换,可以让会员拥有更好的消费体验,而对之相对应,京东PLUS会员的成本却是1+1远远<2,这才仅是京东PLUS会员服务变革升级的第一步,在“无界联动”的理念之下,未来,京东PLUS的开放式运营,在给会员带来更好消费体验和更多元消费场景的同时,会员的综合成本还将进一步大幅下降。

京东PLUS的下半程,引领电商零售平台的变革升级,值得期待!

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表百度立场。

微信扫一扫,分享到朋友圈

“无界联动”赋能京东PLUS进入下半程!

Writing about UX for over a decade — and other UX links this week

上一篇

UI设计适合女生学吗?

下一篇

你也可能喜欢

“无界联动”赋能京东PLUS进入下半程!

长按储存图像,分享给朋友