币探专访 | Merculet CEO姜孟君(笨总):为全球企业服务,实现企业和用户共同增长

微信扫一扫,分享到朋友圈

币探专访 | Merculet CEO姜孟君(笨总):为全球企业服务,实现企业和用户共同增长

Merculet 以使用区块链技术实现生产关系的变革为目标,为用户的注意力得到价值化而努力,同时实现生产者和使用者的双向增长,搭建两者之间的联系桥梁。让用户与企业的增长一起实现正向激励循环,重构万亿级美元价值流量的分布。

1.Merculet 的目标是用区块链技术实现生产关系的变革,让用户的注意力得到价值化。这种生产关系的变革体现在哪些方面?

笨总:过去几年,移动互联网企业的用户增长方式,是把钱花在渠道上。但是在过去几年,因为用户的选择越来越多,企业和用户之间的关系相对比较浅。在用户和产品创造者之间,我们认为应该有一种比较好的关系,就是作为一个整体共同创造和运营产品。

这种生产关系在区块链领域,之前就有人尝试过,比如把花在渠道上的钱返给用户,让用户感受到自己是被激励的,只要是做对产品有利的事情就可以得到好处。区块链可以加强企业和用户、企业和企业之间的信任关系,所以它可以带来生产关系级别的变革。

区块链生态中的 Token 是完全透明的、能够代表企业未来发展预期,给用户带来的变化是非常大的。所以,一种新的生产关系的产生就变成了可能。

2.Merculet 与同样以注意力为切入点的 BAT(注意力币 Basic Attention Token)相比有什么异同点?

笨总:两者的出发点是不一样的。BAT 评估注意力是为了让广告更加美好。我们看到的痛点是在后移动互联网时代,创业者的增长是非常乏力的。

Merculet做的是帮助企业实现分布式商业的落地,实现增长,帮助他们拥抱通证经济,走进新的去中心化时代,远远不止广告和内容分发这么简单。我们跟BAT并不是竞争的关系,反而他们有可能成为我们生态中一个很好的合作伙伴。

本质上来讲,大家抢的是用户的注意力,用户的时间。如果把用户的注意力进行一个很好的评估,并且把它变成用户对企业贡献的工作量,然后给予用户一定的回报,这是可以让用户感觉到自己是企业的一部分。我们希望通过评估用户的注意力,让企业尊重用户的注意力,也让用户知道注意力其实是对企业的有效参与。

从大环境上来讲,我觉得基本上所有的流量都在谷歌、Facebook等巨头手上。BAT 也是想从它擅长的方向出发,主要以浏览器为载体,去抢占一些流量,比如用 Token 的机制,让用户使用它的产品。但,这并不能从根本上解决广告分配、广告流量结构的问题。

我们希望通过评估用户的注意力,打造一个新的生产关系,把整个移动互联网所有的流量结构重新调整。当千千万万的创业者都使用这样的一套解决方案,Token 化运营,和用户一起做增长的时候,它才有可能去做广告结构的调整和其他商业化的调整。

所以,BAT 想解决的是广告的问题,我们想解决的是增长的问题。

3.Merculet 为什么要用区块链技术?

笨总:使用区块链是一个偶然,也是一个必然。过去几年,我们一直在帮创业者做增长的事情。我们有两个 SDK 的产品,一个是深度链接(Deeplink),一个是B2B的内容分发。

我们不是先定产品,而是先定需求,需求就是很多优秀的创业者需要增长。我们再看有什么样的工具,原来的工具是深度链接(Deeplink)和B2B的内容分发。但是这几年我们发现,所有的流量还是在往头部走。

我们一直在研究区块链到底是什么,到底能改变什么。在我们的研究课题上,出发点还是在增长领域,如何帮企业做增长。我们并不是做一个全新的项目,而且利用区块链技术进行再创造。我们整个解决方案的设计持续了5个月,最终才形成闭环。

区块链有两个特点是非常重要的:一个是信任体系,一个是 Token。

区块链技术带来的信任体系可以大幅度提升效率。在早期的移动互联网时期,很多人做渠道的流量互换业务,但这类业务需要量大并且勾兑效率高才会有效。使用区块链后,可以比较好的解决信任问题,而且流转是非常高效的。这符合了分布式商业组织的需求。

经常有人拿 Token 和积分比,其实 Token 跟积分是完全不一样的。

积分是上一个时代的产物,相对来讲有点鸡肋,一般是客户忠诚度计划当中的一个补充手段。但是在区块链当中,Token有着完全不一样的定位和高度,有两个方面是积分无法做到的:一是 Token 可以创造信任;二是Token 在跨企业协作时很容易实现,而积分在跨企业协作时难以操作。

所以,信任体系和 Token 的结合可以产生规模化的,从底层带来颠覆的产品。二者融合到一起的时候就会发现,新的增长方式成为可能而且会非常有效。

这里我想补充两个观点。一是,移动互联网企业的核心诉求一定不是发币、不是ICO、不是圈钱,它一定是希望获得增长。绝大部分创业者都是想把自己的事业做好,把生态做起来,把产品做起来,把用户运营起来,这是他们的核心诉求。

二是,移动互联网用户的第一核心诉求并不是炒币。如果是炒币的话,他们应该早就在交易所开好户了,但现实并不是这样。对互联网用户来讲,每天使用 APP 本来就是在花费自己的时间,如果在这个过程当中能获取企业的一些 Token,这种体验是非常好的,这也是企业对用户的认可方式。

我们认为这两点才是规模化的需求,才是真正的刚需,这也是我们想解决的问题。

4.在 Merculet 系统中有很多种角色,其中创业者和贡献方可以认为都是需要用户增长的,这两个角色有什么区别呢?

笨总:生态当中的角色会非常多,远远不止白皮书中写的那些。但是最关键的有两点,第一就是创业者,我们叫企业或者 APP 的生产者,第二是用户,这两者构成了基础。

在生态运转中,可能需要一些其他服务,其中一种可能就是内容服务。企业可以自己创造内容给用户,也可以选择内容生产者提供的内容。这时,他们之间就构成了合作关系,比如内容生产者为企业提供内容,内容生产者收费或者免费,都是由他们的需求来决定的;部分内容生产者有高质量内容企业是需要付费使用。有时候双方都有需求,但都不想出钱,那就可以达成另外一种合作:内容生产者提供内容给企业使用换取曝光,企业把流量给内容生产者换取内容来丰富用户体验。这些其实是由市场需求决定的,我们是他们沟通和合作的媒介,现在生态中类似这样的合作已经有很多。

现在的问题在于,在头部媒体垄断的情况下,有人做好了产品,但是没有人用,或者用的人越来越少,这对企业的发展就比较困难。

5.在 Merculet 的双链资产架构当中,部分会使用 ERC20 的方式发布,为什么只是部分呢?

笨总:对大多数企业来讲,他们的首要目标肯定不是为了发币或者上交易所,或者做ICO。他们首先是想把用户体验做好。如果只是想完成这个目标,它可以不使用 ERC20 公链,它可以用双链架构当中业务层的链。因为公链的矿工成本、响应速度、用户体验等各个方面,不能直接满足业务层的需求的,所以业务层需要有更上面的一层,就是我们搭的互联网层。它是基于 IBM 的 Fabric 联盟链的,我们可以在业务层上以互信凭证的方式帮企业完成业务的闭环。

但是,公链是一种更加安全的底层。如果企业想要使用公链,我们可以通过双链资产的映射放到公链上去。

6.双链架构感觉有些复杂,可以理解为联盟链和公有链的跨链流通吗?

笨总:对。区块链领域的用户,他们能够接受不是实时处理的用户体验,比如Cryptokitties 游戏就比较拥堵但他们依然愿意等待。但是,在我们要解决的增长领域中,给用户奖励 Token 是不能等的,它必须即时发生。在这样的前提下,是没有可用的框架的,必须在公链之上再搭一个针对业务的高性能的层。

我们看到的是,企业增长的需求迫在眉睫,需要立刻被解决,所以我们选择了这样一套混合架构,让它们直接快速运行起来。在这个过程中,我们在底层研发也在尝试和测试各种可能,也会和很多底层公链的团队沟通,看能不能针对这种特殊的目的和场景,定制一些更好的,更偏公链的,或者跨链的解决方案。

我们的追求比较简单,就是用户的需求不能等,必须马上解决好。

区块链领域还有一个问题,就是很多团队做公链,做完之后要费很大的劲去找客户,客户也是很小心翼翼的对接,没办法规模化地服务整个生态。所以我们就采取折中的方式,用混合链的结构,先把各个参与方对接进来,在稳定运行之后,再做下一代的架构调整。

7.目前有几个大项目(Cosmos,Polkadot)在做跨链的解决方案,但好像都还没有成熟的方案落地,Merculet 的这种架构设计会不会也有比较大的技术挑战?

笨总:如果要做完美的跨链,确实挺难的。但是我们做了一些权衡,所有的事情,如果你肯让一步的时候,它就比较简单了。对做公链的团队来讲,一般是没有办法妥协的,比如共识算法方面等等。

公链的世界所追求的是在数学和理论逻辑上彻底的去中心化,彻底的公开透明,为了实现这个追求,为之妥协的是性能和响应速度。而且,公链要服务于所有人,用户的目标非常广泛,做权衡是非常难的。

而我们处理的是企业跟用户之间关系,有着非常清晰的目标,关注着这个领域当中的企业和用户认可的方案,希望建立一个更适用的信任关系和流转关系。在增长领域中,信任与流转并存的要求下,目前公链技术上还没有比较成熟的解决方案。从这个角度来看,我们的解决方案的技术难度还是在我们的能力范围之内。

8.ATP(用户注意力评估协议 Attention Tokenization Protocol)给出的 UAV(用户注意力价值User Attention Value)评估公式很长,考虑的因素也很多。这些因素里面是否存在一些在去中心化领域不容易获取的数据问题?

笨总:整个模型的重要性,不在于非常精准或者非常科学的去评估每个用户的注意力,而是给整个运营体系制定一套标准。这套标准在同一个企业当中,只要是一致的,而且用户相对比较认可,就OK了。

另外一点,在我们的解决方案当中,它是一个协议,而且我们还提供一些参考实现。创业者可以基于我们的协议,去制定自己的原始数据采集,也可以直接用我们的参考实现。

9.系统内存在奖励机制,用户就有作弊的动力,这方面如何解决呢?

笨总:过去几年,整个移动互联网的防作弊体系的发展还是比较快的。首先就 Token 的发放行为评估来说,这是一个长期的过程,当中会有很多状态的判断设计。如果一个可疑行为被记录了,哪怕不是实时被鉴定为无效行为,也会在对设备和用户属性判断时被鉴定出来;同时,跨设备和跨应用的定期评估过程当中,我们也会对可疑行为进行判断,状态也随时可能发生变化。整体来说,这方面的解决方案是比较成熟的。

10.创业者在 Merculet 发行自己的 UAT(用户注意力通证 User Attention Token)的动力是什么?

笨总:增长。因为需要有一个东西来代表企业对用户价值的认可,任何人只要帮到企业的生态发展,比如帮企业获取用户,帮企业推荐产品,或者是正常使用企业的产品,才能获得 Token。互联网企业的需求一定是增长,利用互信的 Token 去驱动增长,把原来很多不能做成的事情给做成,比如企业间的联合活动,你有 UAT,我也有 UAT,那就可以一起做一些联合活动。

11.声望系统的五个维度中的“活跃”维度,会不会存在用机器人或者其他手段去刷分的问题?

笨总:确实可能存在,但是造假一般是简单机械的行为造假,从机器学习或者大数据的角度,是比较容易鉴别的。其实我们服务的企业很多,有很多数据可以交叉验证。如果是单一的企业去做造假鉴定的话,可能相对麻烦一点,但对我们来讲不是问题。

12. R+POS 的共识机制,可以理解为 POS 投票加上了声望值系数吗?

笨总:对。这个共识机制其实要和公链的共识机制区分开来,这是应用层的,不属于公链层面上的。因为 R 其实是比较重要的,假如说只要是持有 Token 的用户都能参加投票,那么这种设计还是有很多问题的,比如作弊者可以去买票等等,最终会变成是资本说了算的事。但是如果把 R 加进去,就可以评估到持币者背后是真人还是假人,这两项结合起来会更加合理。

13.在投票中,假如参与者很少会不会存在不公正或者作弊?假如参与者很多,大家能分到的奖励又比较少。这是不是个矛盾点?

笨总:投票有的时候不一定是为了奖励,也可能是为了表达自己的观点。早期投票参与者较少的时候,就需要有一些中心化的辅助手段了,包括专家判断等等。当然,不一定是平台去做这样的事情,平台会鼓励或支持其他人去做。

如果人多的话,最多的奖励会在前三名或前几名。后面参加的用户可能获得Token 的几率比较小,但 R 值激励会比较高。用户积极参与投票,积极参与社区的行为,有助于提升他的 R 值,R值的提高有机会帮他提升获取 Token 的速度,这是相辅相成的。

14. 分布式资本管理合伙人沈波是 Merculet 的顾问,Merculet 获得了分布式资本的战略投资,您认为他们最看中 Merculet 的是什么?

笨总:我和沈波其实之前只见过一面。分布式资本在区块链领域做投资已经很多年了,并且投资了很多区块链项目,他们很清楚未来的分布式商业社会是什么样的。但是,他们认为,真正的分布式商业社会可能还需要很多年才能到来,具体的产品落地,可能需要各种不同的尝试。

我们从企业需求的角度出发,从真正的价值角度出发去设计解决方案。混合链的解决方案,和公链的方案有所不同,他(沈波)认为有可能找到一个捷径,能够比较快速的把分布式商业真正落地。

15.您觉得区块链这几年的发展会是什么样的状态?

笨总:毫无疑问的是底层技术肯定会发展的比较快。比如像腾讯、阿里等大公司,它能在各个场景当中发挥它的技术优势。

另外就是在各个领域当中的去中介化。比如我们,帮助创业者做更好的增长,其实就把价值闭环当中的中介去掉了。对一个产品来讲,最重要的就是产品提供者和产品使用者,去中介化在各个行业当中都可以发生。

还有就是链上和链下的结合。这方面虽然比较难,但还是会有很多尝试。如何将现实世界的实物资产,在链上交易,最大的问题是资产确权的问题,链上资产其实是一串代码,代码如何代表实物资产是没有办法背书的,或者说是需要中心化的权威机构来背书的。如何去中心化的完成链下和链上的映射,其实是非常难的。

我们现在的主要目标是把 Merculet 这套解决方案做好,所以并没有花太多的时间去看其他的项目。但是我觉得这些方面其实都是有机会的,假如有人真的能够用去中心化的方式,或者是无中心的方式解决掉链下和链上的映射关系,那是非常厉害的事情(爽朗大笑)。

Merculet正在加快国际化步伐,我们非常欢迎对区块链有信仰、对用户价值有尊重的研发和产品从业人员加入,一起运用最适用的技术帮助更多企业快速实现Token化运营的能力,如果你喜欢Merculet,相信Merculet正在企图完成的对世界的改变,请与我们联系,简历请投:邮箱:Contact@merculet.io。

本文为币探索原创文章,转载需获授权。

以上内容不构成投资建议,内容仅供参考。

The Public-Private Blockchain Singularity May Be Close At Hand

上一篇

一周回顾丨教育行业大事件(4.22-4.28)

下一篇

你也可能喜欢

币探专访 | Merculet CEO姜孟君(笨总):为全球企业服务,实现企业和用户共同增长

长按储存图像,分享给朋友