互联网络

假如Siri成为你最好的朋友

微信扫一扫,分享到朋友圈

假如Siri成为你最好的朋友

想象一下,如果Siri成为了你最好的朋友,我们的生活会变成什么样?

梨视频有个热门视频尝试通过各种有趣的场景,呈现这一话题。比如里面一个比较好玩的场景是,女生想要给Siri给前男友打电话,Siri以为女生又喝醉了,拒绝了她的要求。最后女生想自己打过去,发现Siri把手机给锁了。

视频中呈现的场景多少带有点技术乐观主义的味道,它所呈现的Siri虽然没有碳基生命的实体,却能够与人进行自由对话,并且不完全听命于个体,具有独立的意识。这个话题能够延伸至更多的生活场景,激发更多的想象。

但归根探讨的一个重要命题便是,在以Siri为代表的人工智能技术愈趋发达的时代, 机器能够拥有类似甚至超越人类的情感?机器拥有情感之后,又会如何影响人类个体乃至整个社会的发展?机器同时是否会成为超越主体性的存在?

大脑是肉体机器?

在讨论这个话题之前, 一开始需要明确的概念便是,人类的情感是什么?它是否为人类所独有?

情感是种玄妙的东西。 我们的大脑有时能够进行理性的推演,有时也会受到感性的支配;我们时刻有很多想法和意识蹦入脑 海之中,但它们是如何产生的?又如何与我们的身体活动联系在一起?

人工智能之父马文·明斯基在《情感机器》中回答了这些问题。他指出,人类思维的本质是一种人类特有的思维方式,但 “意识”是一个“手提箱”式词汇,被我们用来表示很多不同的精神活动。 而这些心理活动的起源和原因不尽相同,因此也导致人们很难对“意识”下一个准确的定义。

作者: [美] 马文•明斯基(Marvin Minsky)

出版社: 浙江人民出版社

译者: 王文革 / 程玉婷 / 李小刚

出版年: 2016-1

明斯基认为我们的每一种“情感状态”都是由于大脑运行方式的改变所带来的。有些是基于我们的本能和基因遗传;有些是通过后天的“尝试和错误”中习得;而有些是一种特殊的机器体系形成的,比如社会规范等。

在他看来,机器能够模拟人的思维过程,从而让机器变得智能起来。即明斯基认为, 人的思维可以被机器通过建模的方式所学习。正如他的名言所说:“大脑也不过是肉身的机器 (The brain happens to be a meat machine)。

简而言之,人的情感思维除大脑这一培养皿之外,也是被各种因素建构出来的。因此机器同样能够通过对人类思维的建模,具备与人类相似的意识和情感。

强人工智能

明斯基所提出的“人工智能”概念具有很强的吸引力,它能够极大地赋能了整个人类社会。但不得不承认的是, 他所畅想的未来是基于强人工智能的基础之上,而目前的人工智能仍然处于“弱”人工智能阶段。

弱人工智能可以简单理解为“只能做好一件事”,只专注于完成某一个特定的任务,比如语音识别、翻译和图像识别等。

拿Siri举例,个体说的某句话对于它来说只是相当于一串代码,代码输入进行之后执行相应的结果。而指令与结果之间的联系,仍然是需要人去创建的。这种联系不具备灵活的变通性,不像和人打交道一样。

Siri本身不能像人一样,通过与他人的对话,产生与对话者相同的心理体验, 驱动其作出反应的不是人类之间的“共情效应”,而仍然是代码本身。

而强人工智能则是可以像人一样,进行独立的思考和决策, 而这远不是目前的技术手段能够达到的程度,更多地存在于科幻影片之中。当这种技术真正降临的时候,也就是所谓的奇点到来之时。或许那时,机器能够真正掌握人类思维的奥秘。

机器情感不等同与人类情感

可能正如明斯基所预料的,强人工智能可以对人类的思维方式进行建模,进而能够让机器拥有模拟情感。但机器拥有的情感仍然不同于人类的情感,因为 人不是靠程序化的模型形成自己的情感,具有一套固定不变的演变逻辑。

人的心灵是一座幽暗的森林,我们除了培养意识的大脑培养皿, 处于变动之中的他者和外在环境是模型难以纳入或进行精确测量的影响因素 ,而这些则时刻形塑着个体的社会化进程。

此外,当我们讨论人工智能拥有情感后,是否会成为超越主体性的存在。其中不能被忽略的角色是技术背后的拥有者和资本。我们通常会将讨论简化为技术和使用者之间的二元关系,但实质上 这是一个涉及技术拥有者、技术和使用者复杂的“三角关系”

如果从技术的发展起源来看,人类本身便是赛博化的生物,能够利用工具为达到为自身服务的目的。因此 一项技术在开发之初,都或多或少带有开发者及其资本的价值观念,进而塑造技术本身和使用者 。因此,与其担心技术本身成为反主体性的存在,不如考虑如何对技术实行归化,让其更好地为个体服务。

本文为北大新媒体原创,转载请注明出处

返回搜狐,查看更多

责任编辑:

三只松鼠:比平台更好玩的IP怎么玩

上一篇

Enter now to win a free Samsung Galaxy S9+

下一篇

你也可能喜欢

假如Siri成为你最好的朋友

长按储存图像,分享给朋友