帮用户省时间?别想了

微信扫一扫,分享到朋友圈

帮用户省时间?别想了

image

找一款节省时间资讯产品?不可能的。

即刻是典型的例子,本是为降低噪声,节约用户的时间,最后杀死了自己,才有了现在。就是 Google 也不行,Google Reader 在 PC 时代已被判了死刑,尽管用户呼声很高,但最终还是没能影响 Google 的决定。

用户一方面说着,没有想看的新闻,反感各类推送和文章。另一面又挖掘新应用,想找到更多想看的内容。如果你真开发了一款应用,每天精准推送 10 篇文章,他只会嫌弃你,内容不够多,最后再抛弃你。

用户的目标很明确:

  1. 工作上需要的是效率工具,用来节约时间。像洗衣机,电脑,Word,Excel。
  2. 生活上需要的是娱乐工具,用来打发时间。像电视,游戏机,今日头条,抖音

效率工具满足人们完成任务需求,以便腾出更多时间来做其它的事情。娱乐工具负责杀死腾出的时间,以便打发无聊。

填满空虚

移动时代,内容过剩和智能分发导致了信息过载:用户能够轻易地获取信息。

以前,一个获取的信息范围和速度都有有限的,你周围的朋友,城市电视台等等。而现在,你的信息来自事个全网,有天南地北的各式花样新闻。媒体天天都会在耳边告诉你,你的同龄人如何抛弃你?你要学会怎么做?

所谓卸载今日头条,抖音都只会是一时的。衣食住行是基本需求,满足了基本需求后,你自然就会追求吃喝玩乐。物质需求是有限的,精神需求却是无极限的。

空虚是天性,就像大自然讨厌真空。远离信息,只会让人觉得更空洞。随非你是清心寡欲的人,否则你会更痛苦。为了避免空洞存在,用户会把时间的每一个缝隙填满。阅读文章,看视频,打卡做任务,让时间变得充实。大脑在欲望得到满足后,也会获取短暂的成就感。

用户无法对抗天性,欲望永无止境。这无关产品,只与用户的心智有关。能自我约束的人,不必依赖工具。不能自我约束的人,想借着工具来战胜欲望是虚妄的。

与其克制,人们更喜欢被淹没在信息流中。不看好「轻芒杂志」,注定是一款小众产品。

没意思极了

几年前,大家都吵着说朋友圈无聊死了,每天都是那么一波人:晒娃,秀恩爱,做徽商,炫耀。现在,没人提了,这些在抖音里可以玩得更花。

image

今日头条的分发算法再一次彰显威力。那些在秒拍和微博玩短视频的创伤者,因为分不到流量而无法获取大量粉丝,都纷纷跑到抖音,得到了快速增长。

如果说今日头条是薯片,抖音就是棉花糖。薯片好吃,但需要嚼一下,棉花糖到嘴即化。装傻卖萌,秀宠物,秀颜值?灯光,角度,音乐,都是一步到位。

「职来职往」节目中,一个应聘者说她对互联网用户的理解。

image

多年过去,发现用户已经有些改变,但心智上好像并没成长。小孩常喜欢说「我已经长大了」,现在成人却常扮演「我还是个宝宝」。

「看今日头条吗」,我问朋友。「不看,上面的新闻都是垃圾。但我看抖音。」,他说。

抖音正火的时候,我看了 1 个小时。发现千篇一律。各路模仿,都是戏精,没意思极了。

这是个娱乐至死的时代。看来,我注定是个没趣的人。

微信扫一扫,分享到朋友圈

帮用户省时间?别想了

Pulling off a $10k Instagram Launch (Without Any Automation or Ad Spend)

上一篇

盘点那些小米的热门事件

下一篇

你也可能喜欢

帮用户省时间?别想了

长按储存图像,分享给朋友