Python中的数据类型

微信扫一扫,分享到朋友圈

Python中的数据类型

计算机顾名思义就是可以做数学计算的机器,因此,计算机程序理所当然地可以处理各种数值。但是,计算机能处理的远不止数值,还可以处理文本、图形、音频、视频、网页等各种各样的数据,不同的数据,需要定义不同的数据类型。在Python中,能够直接处理的数据类型有以下几种:

一、整数 :

  1. Python可以处理任意大小的整数,当然包括负整数,在Python程序中,整数的表示方法和数学上的写法一模一样,例如:1,100,-8080,0,等等。
  2. 计算机由于使用二进制,所以,有时候用十六进制表示整数比较方便,十六进制用0x前缀和0-9,a-f表示,例如:0xff00,0xa5b4c3d2,等等。

二、浮点数

  • 浮点数也就是小数,之所以称为浮点数,是因为按照科学记数法表示时,一个浮点数的小数点位置是可变的,比如,1.23×10^9和12.3×10^8是相等的。浮点数可以用数学写法,如1.23,3.14,-9.01,等等。但是对于很大或很小的浮点数,就必须用科学计数法表示,把10用e替代,1.23×10^9就是1.23e9,或者12.3e8,0.000012可以写成1.2e-5,等等。
  • 整数和浮点数在计算机内部存储的方式是不同的,整数运算永远是精确的(除法难道也是精确的?是的!),而浮点数运算则可能会有四舍五入的误差。

三、字符串

  • 字符串是以”或””括起来的任意文本,比如’abc’,”xyz”等等。请注意,”或””本身只是一种表示方式,不是字符串的一部分,因此,字符串’abc’只有a,b,c这3个字符。

四、布尔值

  1. 布尔值和布尔代数的表示完全一致,一个布尔值只有True、False两种值,要么是True,要么是False,在Python中,可以直接用True、False表示布尔值(请注意大小写),也可以通过布尔运算计算出来。
  2. 布尔值可以用and、or和not运算。
  3. and运算是与运算,只有所有都为 True,and运算结果才是 True。
  4. or运算是或运算,只要其中有一个为 True,or 运算结果就是 True。
  5. not运算是非运算,它是一个单目运算符,把 True 变成 False,False 变成 True。

五、空值

  1. 空值是Python里一个特殊的值,用None表示。None不能理解为0,因为0是有意义的,而None是一个特殊的空值。

eq :

Python中的运算符

1. 比较运算符

_cmp_(self,other) 包含了两个对象相比较的所有情况

_eq_(self,other) 判断两个对象相等

_lt_(self,other) 小于

_gt_(self,other) 大于

2.数字运算

_add_(self,other) 加

_sub_(self,other) 减

_mul_(self,other) 乘

_div_(self,other) 除

3.逻辑运算

_or_(self,other) 或者

_and_(self,other) 并且

没看过瘾的小伙伴请看 http://note.youdao.com/noteshare?id=14d77924998623003222cb7c32bf5ea6&sub=5C0A4AEAA7A446F5834F12B951BB5152

微信扫一扫,分享到朋友圈

Python中的数据类型

AMD 12nm超越Intel果然不俗!电压骤降 超频更轻松

上一篇

续航一千公里,十一块大屏围绕,正道汽车为何对「智能」却只字不提?

下一篇

你也可能喜欢

Python中的数据类型

长按储存图像,分享给朋友