无人驾驶时代,汽车未来座舱什么样

微信扫一扫,分享到朋友圈

无人驾驶时代,汽车未来座舱什么样

未来的汽车驾驶舱什么样?

欧洲的零部件巨头们显然与中国新造车企业们一样关心这个问题。

“它会集合HMI人机交互、自动化驾驶等全新的用户体验,以及全新的汽车内饰。”在北京车展期间,36氪采访了世界第六大零部件供应商佛吉亚集团工业设计副总裁 Andreas Wlasak,他做出如是表示。

此外,“未来座舱还具备预测性。能够从用户的使用习惯中不断地去总结积累,获得用户的一些偏好。”你喜欢的音乐、在车内的温度偏好、座椅调试的位置等等,都将被记录。

“设计未来座舱的团队肩负着重要的任务,因为我们确实看到了整个汽车产业发生了变化。它必须具备更多的互动性,必须满足客户全新、更高的期望值,我们再只是简单地提供一些硬件。”

这一智能驾驶舱是佛吉亚与合作伙伴——世界第二的德国零部件供应商采埃孚共同打造的。每年,佛吉亚内饰系统研发的投入资金都占到了年收入的15%到18%,而行业中,绝大部分的供应商投入不足5%。

2017年5月,佛吉亚与采埃孚宣布开展了合作,联手打造全面的车内安全与舒适性功能,积极应对未来座舱在安全性、舒适性、互联性、多功能性和预测性方面的多重挑战。

双方都有的一个明确目标是:通过创建一个全球系统,为内饰配置的研发、销售创建新的安全系统。

未来座舱越“懂”你,也需要你提供更多的数据。佛吉亚是怎么考虑用户隐私问题的?未来如何与主机厂开展业务合作?目前研发的情况是怎样的?关于这一系列问题,36氪与Andreas Wlasak进行了对话。

从只卖硬件到关注软件

Q:想问一下佛吉亚跟采埃孚合作的进展?还有双方日常沟通的细节?

Andreas:首先我很高兴你提出了我们和采埃孚合作这样一个问题,事实上对于佛吉亚而言这样的合作关系是非常重要的,因为仅凭我们自己一家公司是不能够实现我们的一些远景目标。

采埃孚收购了TRW(天合汽车集团),是领先的汽车安全系统公司,而佛吉亚是在汽车内饰模块方面全球领先的公司。我们与采埃孚可以说是强强联合,我们的合作就是为了打造面向未来移动出行的产品系列。

我们最近有一个汽车座椅的项目: 这个座椅可以调成不同的模式,其中一个是放松模式,整个座椅是完全可以倾倒的一个位置,但是如果我们要把它转化成另一个模式,把座椅再重新立起来的话,毫不夸张的说几毫秒的时间就能够实现 ,其实也是得益于我们在技术层面有采用采埃孚的模块,而且通过合作降低了成本,可以说实现了一加一等于三的效应。

关于合作我们之后还会有大消息发布,可能这个时间点会在6月到7月份,所以现在不方便提供更具体的细节,但是我想说我们两家公司合作的范围会有很大的扩大。

Q:我想问一下驾驶舱内部的软件研发,我们是怎么做的?大概有多少人?

Andreas:首先我们必须坦诚,软件开发不是佛吉亚传统的专业范畴,我们的强项还是内饰。当然我们也有很多方式来提升我们的软件开发水平,一种是通过收并购,我们收购了派洛特汽车,增强了软件开发的能力。我们在中国则收购了江西好帮手。除了这种途径,当然我们也开始自己内部招募一些软件开发的人员。

佛吉亚还有一些非常强大的合作伙伴,比如说埃森哲,也为我们带来了软件能力来帮助我们。

未来座舱其实是佛吉亚作为一家公司的未来战略性方向。而未来座舱的团队和佛吉亚传统的业务部门双方之间是一种合作还有交叉的关系,也就是说软件的开发并不只针对于未来座舱或者只针对于我们某一个业务。我们的软件开发能力都是互相共享的。

还有要强调一点, 佛吉亚以前绝对不会说我们提供软件产品,但是现在我们已经把它正式列为佛吉亚提供的产品的一部分。

从毛毛虫到蝴蝶

Q:然后我也了解到未来座舱,其中一个关键点是不是实现车内的电子系统、智能界面和人机交互系统的一个无缝整合,这种无缝整合如何理解的?未来座舱是否有必要和其他的系统进行无缝整合,比如说动力控制、还有底盘控制等等。

Andreas:首先你说的这样一个无缝集成动力系统和底盘控制的系统,在佛吉亚未来座舱发展的第一个阶段还不会发生。事实上 当我们谈未来座舱的时候,它不是一夜之间就切换了,肯定是要分阶段去实现的。 你谈到内饰和动力、底盘统之间的集成,现在其实已经正在发生。

如果无人驾驶实现得非常精准,我们可以百分之百避免交通事故碰撞的发生,这个时候对车的设计,就完全不一样了,比如说在车的底盘设计上,我们无须再考虑到比如说去吸收碰撞带来的作用力,我们不用去做抗撞击的设计,如果这个车真的以后不会遇到交通事故的话,我们可以考虑采用全新的材料,以后没准可以用橡胶去做车了,如果是这样一种情况的话,未来座舱的设计会完全颠覆,比如说座椅的设计,我们现在车还有A柱、B柱这样一些东西,可能以后也不需要这种设计了,它其实是一个发展的过程,当真正未来的车成型之后,内饰也会随之发生极大的变化。

Q:新造车企业拜腾的内饰就是佛吉亚协助设计的,让人眼前一亮。这是不是也让传统主机厂关注到佛吉亚的新技术?

Andreas:我觉得你这个问题问的非常好,确实看到佛吉亚和拜腾做出来的新产品,很多传统的车企都来问我们了,“你是怎么想出来这样一种设计呢?”“这个研发花了多长了时间?”

我当然不能够提及具体车企的名字,但是确实很多都在问。因为你也看到,这也不是什么秘密,我们在很多的车展上都展示了,我们整个座舱内饰里更加灵活的座椅设置、大屏融入到操作面板等等,对于其他的一些传统车商,比如说奥迪,肯定也启发了一些思维,而且最关键的一点,是这些传统车企他们意识到了,自己的做法不能像以前一样, 车一代一代慢慢一点一点地改善。从毛毛虫到蝴蝶,这样的变化必须是我们所说的真正彻底的转型,其实传统车企也意识到了这一点,他们也需要一个全新的座舱、全新的内饰设计。

谈到这个就要谈一下传统的车企和供应商之间的关系, 以前完全是车企说了算,他们是老大,但是现在不是了,现在我们和这些车企完全是合作伙伴的关系,我们可以和他们平等对话,是被他们作为专家去对待的。

Q:以人为中心的座舱,其实对应后面肯定会有一个以人为主体的账号系统的存在,我们有没有和主机厂合作为他们做用户这套系统,了解自己用户驾乘的习惯?

Andreas:首先这套系统完全是我们佛吉亚内部开发的。目的是通过这些用户的数据,为他们提供更加舒适的座舱的体验,我们正在开发这种解决方案。

谈到数据的感知,基本上是通过比如说座椅上的传感器,还有像一些摄像头,我们可以捕获很多的数据, 但是这个数据我们绝对不会把它变成商品,不会把它变现—— 这个不是我们的目的。因为这些数据我们认为不是属于车企的,对于佛吉亚来说,比如说我们的座椅能够感知到很多用户的个人数据,当用户坐在那的时候,他的眼睛的平视高度是多高,他的手摆放的位置,所有的这样一些数据,这些数据是为了帮助我们去调整座椅的角度。

再比如我们的座舱可以感知人的皮肤状态,他有没有出汗,可能他刚一进车坐着是很舒服的,但是过了一段时间之后,可能太热了,座椅是能够自动调节的,所以总的来说还是我们佛吉亚自己来开发这样的解决方案,我们这个解决方案可以提供给A车企,B车企,根据他们不同的要求我们可以做方案的定制化。

Q:这些数据会给开放给车企吗?

Andreas:跟车企的合作模式还需要进一步的探讨。但是在目前这个阶段,我们这些数据的使用是为了打造真正智能化的座舱,我们的第一步并不是想要成为一个数据供应商,而是把它当做一个服务,一个业务去运作。当然了,以后可能跟不同的车企去谈,这个数据我们目前还是佛吉亚自有的,还是说我们可以把它作为一个服务提供给车企,这个是以后的商业模式的问题。

这其实是不同的业务,我们就是做汽车零部件的,最下头是数据,中间是把数据作为一种服务提供出去。从佛吉亚提供给车企,然后车企可能作为一种健康服务提供给他们的客户。

举个例子,比如你一开始腰疼,你坐到车里面去,然后我们会感知,给你按摩,最后你出来,三个小时之后腰就不疼了。它是不同层次的服务和产品。

微信扫一扫,分享到朋友圈

无人驾驶时代,汽车未来座舱什么样

十年最差财报?腾讯暴露出了盛世之下的危局与隐忧

上一篇

Spring Boot 2.0 整合 Spring Security Oauth2

下一篇

你也可能喜欢

无人驾驶时代,汽车未来座舱什么样

长按储存图像,分享给朋友