清华经管发布未来科技EMBA项目,助推科技驱动未来

微信扫一扫,分享到朋友圈

清华经管发布未来科技EMBA项目,助推科技驱动未来

4月28日,未来科技EMBA在清华大学经管学院舜德楼举行发布仪式。清华大学教授、专家学者,与前沿科技领域的企业家、创业者共同探讨“科技驱动未来”。

清华大学经济管理学院副院长、互联网发展与治理研究中心主任陈煜波,清华大学微电子与纳电子学系主任魏少军教授,将门创投创始合伙人兼CEO高欣欣,商汤科技联合创始人、副总裁杨帆等嘉宾,分别就前沿科技热点话题发表了主旨演讲。

“中兴事件将促使企业加大关键技术研发投入,重建供应链”

魏少军教授在演讲中谈到中兴事件时表示,芯片技术是基础,基础不牢地动山摇,中国科技发展,需要不断“创芯”,“中兴事件让我们突然间警醒,一夜之间让我们突然意识到,我们在芯片领域原来是如此的孱弱。”

中兴事件带来另外一个方面,“也是我最想说的,中国发展必然会重新思考,从企业的角度看,会更加关注关键技术的研发投入。如果我们关注谷歌,关注美国的互联网公司,他们的思维逻辑好像跟我们不一样,他们在关键技术上的投入是我们望尘莫及的。”

魏少军教授认为,增加企业的研发投入,增强关键部件的掌控能力,企业特别是行业的骨干企业,一定会重新考虑重建起供应链,“由于我们有庞大的生产能力,我们重建供应链的时候,就是重复全球生产资源的时候,这一点我不知道美国想没想通,但是我想他们一定会突然间发现,全世界不仅中国企业,所有的企业大概都在重建在美国以外的元器件为主的全新的供应链。所以,是不是搬起石头砸起了自己的脚,我们拭目以待。”

另外,从政府的角度,魏少军认为,会更关注产业环境的建设,并利用政府的资源强化补短板,以核心关键技术攻关为主要特征的各类国家科技计划,会将重点研究经费聚焦到企业目前还无力或无法实施,但对产业发展具有核心战略意义的产品技术的攻关上。

魏少军说,“我们会提前部署前沿技术和颠覆性技术,但是我判断国家科技计划的投入,会重点投入非对称技术和杀手锏技术,以弥补我们在基础技术和通用技术的不足。我个人认为,不排除出现大调整的可能性,都会对中国的科技发展产生重要的影响,这轮调整会对中国的科技发展产生正面影响。”

随后,陈煜波教授、魏少军教授、陈劲教授与与会嘉宾,进行了有关科技驱动未来的闭门研讨会。

未来科技EMBA发布,培养产业领跑者

清华大学蕴含巨大的科技力量,各个前沿实验室里隐藏的是会影响世界的尖端黑科技,比如“与爱因斯坦最亲”的微纳光电子学超净实验室研究的是微纳结构中物质与光波/光子相互作用的新兴交叉学科;最“火眼金睛”的图像识别与高速图像处理实验室研究的是人脸识别与高速图像处理;最“多维”的三维图像认知实验室,从事智能无人系统视觉研究,将图像识别与认知心理学结合。这些并不被外界所熟知的科研成果,会逐步改变我们的生活。

如何才能更快构建产学研用的一体化平台,如何将最新的研究成果与企业结合起来,如何撬动经济高质量发展?未来科技EMBA项目应时而生,旨在搭建一座前沿科技与企业家沟通的桥梁,一个撬动经济高质量发展的杠杆,让科技的DNA精准地印刻到实业中。

清华经管EMBA教育中心主任贾莉介绍,未来科技EMBA是清华经管学院倾力打造的新时代项目,旨在培养产业领跑者。以清华经管EMBA核心的“天、地、人、通”课程为管理内核,重塑企业家对于宇宙、未来、自然的三重认知,打造科技人文跨界学习、顶级实验室探访、科研成果转化的全生态链,为国家培养掌握核心科技、引领中国未来、贡献人类社会的科技型战略企业家。培养未来战略思维的企业家,展望未来核心科技前瞻,直接对话全球理论创始人。

创新型的教学模式,北京、深圳、巴黎、图卢兹、硅谷五地教学。特设全球领导力开发教学环节,强化领导力培养。发挥清华资源优势,为国家培养国之重器。两院院士解析清华原创、前沿科技成果,构建清华科技产业转化模式。

根据新时代、新特点,探讨新型企业管理之道,权威解读政策经济。以战略创新,赋能动力变革;以管理创新,赋能效率变革;以模式创新,赋能质量变革。

微信扫一扫,分享到朋友圈

清华经管发布未来科技EMBA项目,助推科技驱动未来

Amazon EFS benchmarks

上一篇

迪米特法则与重构

下一篇

你也可能喜欢

清华经管发布未来科技EMBA项目,助推科技驱动未来

长按储存图像,分享给朋友