柳青回应滴滴大数据杀熟质疑:预估价随路况实时调整

微信扫一扫,分享到朋友圈

柳青回应滴滴大数据杀熟质疑:预估价随路况实时调整

新浪科技讯 4月28日下午消息,针对滴滴大数据杀熟的质疑,滴滴总裁柳青在 微博 做出澄清,据其解释,滴滴是实时根据动态路况预测预估价的,即便起终点一样,预估价也会存在差异。

在澄清微博中,柳青附带一张用户质疑滴滴的截图。图中用户表示,滴滴打车,同样行程,iPhone用户比小米用户贵10%。

据该用户表述,比价条件为:起点终点一样;两部都是用户自己手机,贵的账户级别更高,在滴滴消费更多;没有新用户补贴;车型类别一样。

对此柳青解释称,同类车型同一时段每公里计费是一样的(不管是安卓还是 苹果 ,新用户还是老用户,黑金卡还是普通用户),这是没有杀熟的佐证;预估价不是最终支付的车费,而是参考价。

柳青表示,因为路况是动态变化的,前一秒和后一秒都可能发生很大变化。为了给乘客尽可能准确的预估参考价,滴滴是实时根据动态路况预测预估价的,即便起终点一样,预估价也会存在差异。

并且,两个用户的预估路径规划可能不同,对经常打某一路线的用户会用他平时常用的路径缺省值,没走过这个路线的用户系统会推荐最优方案。

对于“会预估路径规划故意规划又堵又长的路来杀熟”的质疑,柳青解释:滴滴确实会给出导航规划推荐,但如果不合理,乘客和司机都不会选择,而且这么做也大大降低平台的运营效率。

以下为柳青回应全文:

百度漂亮财报发布之后……

上一篇

商业化持续升级,微博释放营销影响力

下一篇

你也可能喜欢

柳青回应滴滴大数据杀熟质疑:预估价随路况实时调整

长按储存图像,分享给朋友