走不出分数的壁垒,也许那只是过去

微信扫一扫,分享到朋友圈

走不出分数的壁垒,也许那只是过去

芥末堆 西瓜 报道

近日,“中国青少年航天奥林匹克”航天创客挑战赛决赛在北京理工大学举办,这是近两年“创客教育”背景下,举办的第一次全国性航天主题比赛。

决赛共分为小学组、初中组和高中组进行,每组设置两个一等奖,二等奖、三等奖若干。三个小组共45支队伍参与角逐,每支队伍4人。最终,小学组北京市海淀区实验小学、四川省绵阳中学英才学校,初中组山东省滨州实验学校、山东省枣庄市第十五中学,高中组安徽省庐江第二中学、浙江省嘉兴第一中学等学校斩获大赛一等奖。

通过比赛,芥末堆注意到,各个参赛队伍在追求成绩的同时,更在注重参与。正如一名带队老师所说:“我们更多的是想让孩子们参与其中,发展他们的兴趣,同时提升孩子的动手能力和创造能力。”

评分标准:关注多方面表现,不单纯看制作成果

本次比赛,小学组的比赛项目是“月球基地”,初、高中组的比赛项目是“卫星集成与发射”。“月球基地”要求选手参考背景知识信息搭建月球基地模型;“卫星集成与发射”则要求选手完成模拟气象卫星的组装集成、实地发射和遥测数据处理。

芥末堆注意到,相比传统赛事唯结果论的评判标准,这次创客大赛对选手在比赛过程中的综合表现,以及创客能力更加侧重。大赛相关负责人介绍,比赛要求参赛队伍在限定时间内完成太空观测、卫星研制、航天发射及火星计划等挑战性项目,重点是在于考察选手单独跨领域知识的交叉融合、动手实践和团队协作能力,特别是要考察选手在挑战过程中表现出来的工程思维、创新精神和解决实践问题的能力。

获得一等奖的队伍

比赛过程中,选手会遇到模型零件不匹配问题。主办方为选手们准备了激光器切割器、称重仪和配重物,让选手自己动手解决零件组装和模型配重等问题。赛事承办方之一的航天创客科技公司相关负责人介绍,“如何利用现有工具完成模型组装是评分标准之一”。

芥末堆观察到,在比赛现场,评委在关注选手制作的科学性、创意性和选手陈述等情况以外,还会根据各个队伍在比赛过程中的分工协作情况进行打分。

此外,相对于以往很多比赛能够为学生升学加分,此次比赛则完全没有。对此,多数家长表示,加分并不是最重要的,能够培养孩子的兴趣,让孩子的综合素质得到提高才是关键。

创客现状:有些学校才刚刚起步,师资是个问题

芥末堆了解到,很多参赛学校并没有为比赛做特别准备,有些学校是在今年4月接到比赛通知后,才开展航天创客教育课程。

嘉兴第一中学带队老师李伟告诉芥末堆,“能够拿一等奖其实并不意外,因为学校对学生的综合素质教育一直非常重视。学校开设有全年级选修课,包括3D打印、机器人、计算机编程等课程,平均每周有一节课,“选修课的材料费和学生培训的费用都是学校承担”。除了选修课,学校还会在五月科技节和科技周组织一系列的科技活动,如知识竞赛、科普展览、科技小发明等。

谈起创客教育的现状,青岛参赛队伍的带队老师介绍,很多学校在创客教育方面师资不足,并非所有学校都会有意识地与校外创客教育机构合作;一些学校即使开展了合作,但因学生能够投入的时间和负担的成本有限,学生得到的创客教育效果也不甚理想。“当然,随着创客教育的重要性被越来越多的学校和家长认识到,学生兴趣和参与度的不断提高,这种情况正在得到改善。”

有一名老师告诉芥末堆,他所在的学校最初选择的是无人机作为创客教育方向,但由于缺乏专业的指导老师,没能继续开展下去;后来,航天创客科技公司为学校提供指导老师和师资培训服务,学校才开设了航天科技课程,用“引进去、走出来”的方式解决师资缺乏的问题。

比赛中选手需要用到焊接技术

选手作品

真正的创客教育还有多远?

尽管主办方强调比赛重在考察选手跨领域知识的交叉融合、动手实践和团队协作能力,但由于比赛提供的零件都是按照模块组装好的,选手更多的是完成焊接、组装和加固的任务。选手的工程思维和创新精神很难在比赛中体现出来。

初高中组的材料都是按照模块组装好的

有老师表示,之所以会出现这样的现象,一方面是部分老师对创客教育课程的接受程度及教学能力有待提升,他们还不能实现愿意教和能够教;另一方面是创客教育的开展缺乏明确的教育目标,如何衡量学生的创客水平还不明确。

随着家长对创客教育认可度的改变,教师在创客教育教学能力的提升,学生对创客教育的兴趣和参与度也会随之提升。但是,学生跨学科学习和应用知识去创新创造的能力,并不是现阶段教育全部的追求,“那些创客教育中的佼佼者是否能够获得更好的教育资源,始终是悬而未决的问题”。

芥末堆了解到,赛事主办方已与北京理工大学达成协议,对于在航天创客奥林匹克大赛中表现优秀的学生,北理工愿意提供参加自主招生考试的机会。“这样就可以为学生实现兴趣与专业的对接,培养出的真正的‘Maker’。”

1、本文是芥末堆网原创文章,转载可点击芥末堆内容合作 了解详情,未经授权拒绝一切形式转载,违者必究;

2、芥末堆不接受通过公关费、车马费等任何形式发布失实文章,只呈现有价值的内容给读者;

3、如果你也从事教育,并希望被芥末堆报道,请发邮件到 tianyi.mei@jmdedu.com 告诉我们。

来源: 芥末堆

微信扫一扫,分享到朋友圈

走不出分数的壁垒,也许那只是过去

5 Metrics That Matter For Google SEO (Updated for 2017)

上一篇

传资深助手要求涨工资被炒,马斯克回应“胡说八道”

下一篇

你也可能喜欢

走不出分数的壁垒,也许那只是过去

长按储存图像,分享给朋友