亿欧微评丨医疗影响力排行榜:十三五、刘迪、快方送药、美年健康

微信扫一扫,分享到朋友圈

亿欧微评丨医疗影响力排行榜:十三五、刘迪、快方送药、美年健康

「政策:十三五、中医药、科技创新」

一图读懂“十三五”中医药科技创新专项规划!

按照《国家创新驱动发展战略纲要》、《“健康中国2030”规划纲要》、《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》等文件要求,为加快提升中医药科技创新能力、提高人民健康水平和促进健康产业发展,5月12日,科技部和国家中医药管理局联合印发了《“十三五”中医药科技创新专项规划》。

规划明确了“十三五”期间中医药科技创新的指导思想、基本原则、发展目标、重点任务和保障措施,重点解决一批制约中医药发展的关键科学问题,突破一批关键核心技术,提升中医药防治重大疾病和疑难病疗效水平,开发一批中药材大品种,加速推进中医药现代化和国际化发展,构建更加符合中医药传承与创新特点的研究模式和技术体系,到2020年,建立更加协同、高效、开放的中医药科技创新体系。

「人物:刘迪、王文军、姚晓菲」

更美APP刘迪:向年轻人贩卖幸福感的新商业模式

2017年6月15日,由上海市商务委、上海市长宁区政府指导,上海市长宁区青年联合会和亿欧联合主办的“ 2017中国互联网+新商业峰会 ”在上海绿地会议中心拉开帷幕。

峰会现场,上海市商务委、上海市长宁区政府领导,中国生活性服务领域的商业领袖、投资大佬等齐聚一堂,论道长宁,共同探讨消费升级形势下生活性服务领域的创新创业之道。

会上,更美创始人兼CEO刘迪进行了《 医美是移动医疗服务升级最直观体现 》主题演讲。刘迪演讲的核心观点有:

1、本次消费升级的红利来自经济丰裕又年轻的消费者;

2、对比其他国家,中国整形行业还存在10倍的成长空间;

3、互联网+新商业的公司在帮助传统行业转型,更美APP让整形行业更简单、规范、透明。

宝安妇幼信息科王文军: 医院不需要粗糙的互联网医疗服务

宝安妇幼是一所集医疗、保健、教学、科研、预防、康复等职能为一体的妇幼保健专科医院,创建于1986年,既是宝安区卫生局直属的医疗保健机构,也是深圳市社会医疗保险定点医院,拥有1个省级重点学科,2个市级重点学科和4个区级重点学科。

近日,深圳市宝安妇幼上线医保移动支付功能,在原本打通普通医保的基础上,又增加了生育医保和住院医保,成为深圳首家打通生育医保在线支付的医院。

“实现医保移动支付是一个系统性工程,需要行政部门、医院和企业之间的相互配合。”王文军主任向亿欧记者介绍道,紧接着说:“宝安妇幼医保移动支付项目是一个医院+企业的项目,企业配合医院向上级行政部门审报项目,行政审批过后,再由医院和企业去具体落实执行。”

“如今,多数的互联网医疗企业均能够帮助医院实现预约挂号、报告查询、院后随访、在线缴费等功能,是粗糙的全流程服务,服务均不够深入,无法真正满足院方的需求。医院所需要的,是更加精细化的服务,针对不同的科室,会有不同的互联网产品,同时在打通HIS系统的基础上,实现医院的全流程化。”王文军主任说道。

融贯电商姚晓菲:创业女神的初心、成长与责任

融贯电商是一家提供互联网综合性服务的专业公司。2012年至今,面向医药工业、医药商业、终端药店及诊所陆续推出“我的医药”第三方B2B医药电商交易平台、“菲加云+我的康康”智慧药房管理系统及“我的诊所”移动服务平台,打造了实现医药产业全覆盖的服务环节与服务场景。截至目前,融贯电商为1000余家医药商业公司、近20万零售终端(药店和诊所)提供服务,2016年总交易额突破220亿元,2017年总交易额计划突破500亿。

姚晓菲告诉视也,她本身不是出自于医药行业,年龄、资历等方面在这个行业毕竟是浅的。进入到这个领域并顺利的在短时间内获取得整个行业的接受、信任、融入,得益于:融贯电商的创业初心和前辈、良师益友的指引。

姚晓菲表示,作为一个女性创业者,对其个人而言,创业和职业生涯的差别还是蛮大的,她觉得一段非常扎实的职业生涯经历对创业是很好的基础。对年轻人来说,先去积累三到五年的工作经历可以帮你认识你是谁,帮你了解组织是怎么回事、协同是怎么回事、决策机制是怎样,这对走上创业之路是更好的铺垫,也能在创业这条路上奔跑的更快。

「事件:快方送药、上药云健康、另类状态」

快方送药3.0的进阶 ,以“智能药房”系统免费赋能50城500家传统药店

6月13日,快方送药在北京举行战略发布会,会上宣布将免费分享自己的信息化成果,用“智能药店”系统,以5种系统、3重模式赋能传统药店,携手50城500家药店共同掘金万亿医药蓝海市场。

2016年底,快方送药创始人高越曾告诉亿欧,快方送药是“一家移动互联网时代的新型连锁药店”。截至2017年6月,快方送药共计有31家自营药店,其中北京18家、上海5家、广州1家、深圳5家、杭州2家。

31家药店、3年探索时间,快方送药COO刘恒睿透露,在智能药店系统的助力下,快方送药的库存准确率达99.5%;准时送达率达96.7%;用户好评率达98.2%,他表示“是时候开放快方的系统,赋能更多的药店”。高越则希望智能药店系统能够搭建一个新的生态链——S2b2c。

上药云健康战略合作腾讯, 打造基于微信的创新医疗生态圈

6月11日,亿欧现场获悉,上药健康云携手腾讯深入互联网医疗开展战略合作,双方在电子处方流转、医保在线支付、医疗金融创新支付模式及大健康管理等领域达成共识。互联网医疗的创新发展需依靠多方努力。

上药云健康成立于2015年3月18日,先后与京东达成战略合作,2015年、2016年分别完成A轮、A+轮的融资。秉着为特病、慢病患者提供一站式购药及增值服务理念,上药云健康已经发展成基于“互联网+”医药的合作模式,开拓处方药创新销售及服务模式。

李永忠表示,上药云健康在2016年整个分销规模达千亿元,在创新领域上的突破其创业业务实现16%的增长,远高于行业水平的8%-9%。在顺应整个医改发展趋势中,上药云健康与仁济医院进行了一年的“电子处方”项目,取得不错成绩,现在基本实现上午开的药,下午能送到,下午开的药第二天早上能送到,上海地区完成30万次的送药到家。

倒计时! 亿欧首次线下剧院式演讲录制邀你见证

好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。

极少人能够找到自己的热爱,并有勇气选择一条与众不同的道路,活在自己的“另类状态”中。我们找到这样一群人,为你分享他们的另类状态,或许可以为你打开新世界的大门。

线下剧院式演讲,4K画面录制,电影级质感成片,每一位讲者都经过专业培训师指导,亿欧公司创始人黄渊普、Will创始人王羽潇、蘑菇租房创始人马晓军、微糖创始人冯燕飞、更美创始人刘迪,第一时间聆听他们最真实的故事和感悟。

「投融资:联合丽格、美年健康、趣医网」

医美集团联合丽格宣布完成2亿元B轮融资

6月15日消息,医美集团联合丽格宣布完成由金浦健康服务产业投资基金领投的2亿元B轮融资,这是联合丽格继2016年初获得方正韩投基金及信中利资本A轮投资后的第二笔融资。易凯资本在本次交易中担任联合丽格的独家财务顾问。本轮融资后,联合丽格将加速在全国的医美网络布局。

美年健康斥1亿元设全资子公司

6月15日消息,美年健康今日发布公告,公司为满足公司发展战略需要,拟以自有资金人民币10000万元投资设立全资子公司上海美健奥亚健康管理有限公司,占美健奥亚股权比例100%。公司称,本次对外投资有利于优化公司整体战略布局,使公司品牌体系全面升级,建成涵盖专业体检、高端体检、高端医疗、慢病管理等的全方位健康管理体系。

趣医网“小趣好护士”获6400万元A轮融资

6月16日消息,趣医网旗下护士服务平台“小趣好护士”宣布完成A轮6400万元融资,由京颐集团领投,软银中国资本、弘晖资本、德屹资本跟投。

据了解,小趣好护士成立于2015年底,2016年3月第一版APP上线,主要业务为依托于专业护士,以手机APP、微信服务号等方式,提供基于O2O模式的护士陪诊、家庭护理、治疗陪护等服务小趣好护士为趣医网内部孵化并独立运营的项目,专业从事移动互联网就医陪诊咨询与服务。

本文作者王艳莹,亿欧专栏作者;微信:ying211316(添加时请注明“姓名-公司-职务”方便备注);转载请注明作者姓名和“来源:亿欧”;文章内容系作者个人观点,不代表亿欧对观点赞同或支持。

10小时线上破2亿,林氏木业7天闪电发货背后是重构供应链

上一篇

3 Ways to Utilize User-Generated Content to Amp Up Your Digital Marketing Strategy

下一篇

你也可能喜欢

亿欧微评丨医疗影响力排行榜:十三五、刘迪、快方送药、美年健康

长按储存图像,分享给朋友