微信、淘宝、京东等10家公司 联合签署个人信息保护倡议书

移动互联 2017-09-25

在无隐私的时代,每个人的不会有真正的安全感。值得庆幸的时候,个人互联网隐私的问题,已经引起了监管部门和互联网巨头的重视,希望以后能严抓下去。

据法制日报9月24日报道,当天,中央网信办、工信部、公安部、国家标准委在京联合发布了首批10款互联网产品和服务隐私条款评审结果。

评审结果特别指出,有5款产品和服务在满足以上功能的基础上,还提供了更便利的在线“一站式”撤回和关闭授权,在线访问、更正、删除其个人信息,在线注销账户等功能。

这5款产品和服务分别是:微信、淘宝网、支付宝、滴滴出行、京东商城。

此次专项工作具体由全国信息安全标准化技术委员会秘书处(以下简称信安标委秘书处)组织,首批选取了微信、新浪微博、淘宝、京东商城、支付宝、高德地图、百度地图、滴滴出行、航旅纵横、携程网10款用户数量大、与民众生活密切相关、社会关注度高的产品和服务作为评审对象。

当天,上述产品和服务涉及的10家企业在四部门与会领导的见证下,共同签署了个人信息保护倡议书。

这10家企业承诺并倡议:尊重用户的知情权;尊重用户的控制权;遵守用户授权,强化自我约束;保障用户的信息安全;保障产品和服务的安全可信;联合抵制黑色产业链;倡导行业自律;接受社会监督。

9月24日是2017年国家网络安全宣传周“个人信息保护主题日”。

评审结果显示:10款产品和服务在隐私政策方面均有不同程度的提升;10款产品和服务均做到明示其收集、使用个人信息的规则,并征求用户的明确授权。

其中,8款产品和服务做到了向用户主动提示、并提供更多选择权。例如运用增强式告知、即时提示等方式,在注册、使用环节引导用户阅读、了解隐私条款的核心内容;主动区分核心功能和附加功能供用户选择。

四部门推荐的法律、标准、技术专家和企业代表共同组成专家组,依据网络安全法制定了评审要点。信安标委秘书处组织业界专家组对10款产品和服务进行了封闭评审。

信安标委秘书处有关负责人指出,长期以来,网络运营者在提供产品和服务时,普遍存在隐私条款笼统不清;不主动向用户展示隐私条款;征求用户授权同意时,仅通过默认勾选、“一揽子”打包授权等形式,未给用户足够的选择权;没有为用户提供访问、更正、删除其个人信息的途径,不给用户提供撤回授权、关闭权限、注销账户的方式;大量收集与所提供服务无直接关联的个人信息,超越与用户的约定,擅自扩大范围收集、使用个人信息,私自共享、转让个人信息等五大类问题。

本文来自36kr,作者:杨秋波。

产品中国-产品经理门户原创,作者:small妮,转载请注明出处:http://www.pmtoo.com/article/32129.html

您可能感兴趣的

微信“零钱通”正式上线,余额宝或遇强劲对手?... [钉科技述评] 随着移动支付的兴起,互联网巨头在金融领域的较量从来未曾休止,尽管用户本身未必能充分感知。近日,微信正式上线了“零钱通”功能,支付宝“余额宝”或迎来当前最大竞争对手。 (从“零钱理财”到“零钱通”) 零散资金,一度是金融业务的一块“处女地”。2013 年...
如何在微信公众平台加入麦客表单 ? 准备工作:获取表单链接 当你根据自己的需要完成了一张表单的制作后,通过发布表单就可以得到表单的访问链接,一般的链接是长成这个样子的:“http://cn.mikecrm.com/AaBb123” 当你有了这个链接之后,就可以进入你的微信公众平台后台,通过下面几种方式,将这个链...
微信“搜一搜”的电商导流野心几何?魅族又双叒叕辟谣裁员消息了... 本周热点: 微信“搜一搜”的电商导流野心几何?请航旅纵横勿借测试之名曝用户个人隐私;魅族又双叒叕辟谣裁员消息了;ofo取消免押向左、摩拜开启免押向右。 微信“搜一搜”的电商导流野心几何? 本周,微信搜一搜新增商品搜索功能,而且只支持京东自营商品的搜索。这在某人程度上说明微信正努力将...
关于微信订阅号改版的一些看法 他认为这个功能或许不会来临,至少在短时间内不会出现。想知道为什么?往下看。 为什么微信要对订阅号进行大改版,将订阅制改为feed流? 首先,订阅号的现状。打开率在下降,且流量集中在头部。微信庞大的用户量,似乎已经不能为腰部媒体带来新流量。 其次,feed流的潜力好(在feed流...
淘宝又增新玩法 “拼团”即将上线? 日前,淘宝网公示拼团玩法说明,拼团是淘宝网新增的一种营销活动工具,买家通过自身分享邀请好友组团,成团后可享受卖家商品的让利。卖家可通过淘营销报名相关活动,目前仅限淘宝汇吃、极有家、淘宝亲宝贝、运动、3C数码等行业商家,后续其他淘宝行业也将陆续开放使用,具体以系统提示为准。此规则将于2017年7月18...