产品设计

今日:13| 主题:15712
收藏本版 (1)
软件产品、PC、移动、网站、平台的开发、策划等内容。

[其他] 如何成为一头优秀的服(产)务(品)员(汪)

软妹子 发表于 2016-10-11 23:34:35
86 7

立即注册CoLaBug.com会员,免费获得投稿人的专业资料,享用更多功能,玩转个人品牌!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
一个流传较广的段子,形象地描述了产品经理的角色:
  你去饭店,坐下来。
  “服务员,给我来份宫保鸡丁!”
  “好嘞!”
  这叫原始需求
  大厨做到一半。
  “服务员,菜里不要放肉。”
  “不放肉怎么做啊?”
  “不放肉就行了,其它按正常程序做,不就行了,难吗?”
  “好的您稍等”
  这叫中途需求变更
  厨房:
  大厨:“你大爷,我肉都回锅了”
  服务员:“顾客非要要求的嘛,你把肉挑出来不就行了吗”
  大厨:“行你大爷”
  然而还是一点点挑出来了
  改动太大,部分重构
  餐厅:
  “服务员,菜里能给我加点腐竹吗?”
  “行,这个应该简单。”
  低估改动成本
  厨房:
  大厨:“不知道腐竹得提前泡水?炒到一半才说?跟他说,想吃腐竹就多等半天”
  服务员:“啊你怎么不早说?”
  大厨:“我怎么知道他要往宫保鸡丁里放腐竹”
  然而还是去泡腐竹了
  新需求引入了新研发成本
  餐厅:
  “服务员,菜里加茄丁了没有?我去其它饭店吃可都是有茄丁的”
  “好好好您稍等您稍等”
  奇葩需求
  厨房:
  大厨:“宫保鸡丁里放茄丁??”
  服务员:“茄丁炒好了扔里边不就行了吗?”
  大厨:“那TM还能叫菜吗?哪个系的?”
  服务员:“客户要,你就给炒了吧。”
  大厨:“你顺道问问他腐竹还要不要,我这盆腐竹还占着地方呢不要我就扔了”
  奇葩需求也得实现
  10分钟后“咦,我上次吃的不是这个味啊?”
  从厨房杀出来的大厨:“我*****.”
  最终决战
  ——————
  你 = 客户
  服务员 = 客户经理 + 产品经理
   大厨 = 码农
如何成为一头优秀的服(产)务(品)员(汪)-1 (宫保鸡丁,产品经理,服务员,如何,餐厅)

产品经理在平时的工作中有一大部分工作都是在“为客人点菜”——需求管理。
  为了避免发生上述的灾难性案例,作为一个合格的产品经理,需要分析客户需求并根据团队的能力给出恰当的产品解决方案。这就需要产品经理做好需求的管理。
  需求管理分为两个方面:需求从哪里来,需求到哪里去了。

• 需求的来源管理:如何挖掘需求,哪些需求值得去做,需求有哪些分类   
  • 需求的实现管理:mvp内容如何规划,如何做好优先级排期,临时需求怎么处理等  
   聊聊需求的来源管理。
  在上述案例中,原始需求就有很大的问题,原始需求直接作为开发需求来做,必然会导致项目失败。
  合格的产品经理对话应该是这样的:
  你去饭店,坐下来。
  “服务员,给我来份宫保鸡丁!”
  “好的,请问有什么忌口吗?”
  “有,最近在减肥,不要放肉。”
  “这宫保鸡丁不放肉的话可就不是宫保鸡丁了”
  “但我喜欢吃宫保鸡丁,所以请你们给我炒一道没有肉的宫保鸡丁”
  “你看这样行不行,我们可以用茄丁来代替鸡丁,味道差别不大,并且更健康”
  “这样也行”
  “还有其他想吃的吗”
  “我还喜欢吃腐竹”
  “好的,我们这有凉拌腐竹,上菜速度快,可以先给您先上一份”
   “好,那快点上菜吧”

如何成为一头优秀的服(产)务(品)员(汪)-2 (宫保鸡丁,产品经理,服务员,如何,餐厅)

可以看到,分析清楚客户的真实需求,再进入开发阶段,客户吃到了腐竹,茄丁,和宫保鸡丁的味道,厨房也能正常的干活,是个双赢的结果。
  1、马斯洛需求理论

任何一个产品需求都是基于人类本身的诉求产生的,回答需求从哪里来的问题,不得不提到马斯洛需求理论。
  马斯洛于1943年在《人类动机的理论》论文中将需求分为五类(引自维基百科)::

• 生理上的需求:级别最低、最急迫的需要,如:食物、水、空气   
  • 安全上的需求:低级别的需要  如:对人身安全、生活稳定以及免遭痛苦、威胁、拥有财产等   
  • 情感和归属的需求:社交需求,对友谊、爱情以及隶属关系的需求   
  • 尊重的需求:较高层次的需要,如:成就、名声、地位和晋升机会   
  • 自我实现的需求:最高层次的需要,初级表现形式是认知和审美的需求 如:自我实现,发挥潜能  
   五类需求是以层次的形式出现的,由低级的需要开始,逐级向上发展到高级层次的需要。当低层次需求得不到满足时,高层次需求也会处于不稳定的状态,比如食物缺乏时,会不顾一切手段抢夺食物。
12下一页
友荐云推荐

上一篇:Stop using isometric mock-ups
下一篇:Designing Card-Based User Interfaces
酷辣虫提示酷辣虫禁止发表任何与中华人民共和国法律有抵触的内容!所有内容由用户发布,并不代表酷辣虫的观点,酷辣虫无法对用户发布内容真实性提供任何的保证,请自行验证并承担风险与后果。如您有版权、违规等问题,请通过"联系我们"或"违规举报"告知我们处理。

屌丝逆袭高富帅 发表于 2016-10-12 04:16:15
睡眠是一门艺术――谁也无法阻挡我追求艺术的脚步!  

fjlQ5cf4 发表于 2016-10-12 08:22:33
软妹子英明!

绊倒咖啡 发表于 2016-10-12 10:02:43
整个产品功能从需求讨论到上线整个周期还是非常长的,还不包括上线后收集改进建议。我们公司用鱼骨执行力软件来做产品开发周期管理。

小橙子 发表于 2016-10-18 02:56:05
看帖、回帖、拿分、走人

efff 发表于 2016-10-20 16:08:14
现在问题来了,“挖掘机技术哪家强?中国山东找蓝翔”

yzh 发表于 2016-11-18 16:45:46
站位支持

邓小海 发表于 2016-11-20 20:36:05
明星脱一点就能更出名,我脱的光光的却被抓起来了

*滑动验证: