职场创业

今日:121| 主题:45617
收藏本版
IT、互联网、电子商务创业经验、建议、管理等知识分享。

[其他] 泡沫的本质:一篇让你对市场理解上升 N 个档次的行为金融学笔记 ...

qijiworld20140 发表于 2016-10-4 09:48:18
237 8

立即注册CoLaBug.com会员,免费获得投稿人的专业资料,享用更多功能,玩转个人品牌!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

泡沫的本质:一篇让你对市场理解上升 N 个档次的行为金融学笔记 ...-1 (诺贝尔奖,芝加哥大学,耶鲁大学,资本市场,金融学)

首先给大家介绍一下我的导师,席勒教授,这是在耶鲁大学的校刊里,在他得奖之前两三年里曾给他贴出的一份照片。大家不要好奇,他嘴里吹出的巨大的泡泡是后来PS上去的,他坦白的跟我说他会吹泡泡,但是从来吹不了那么大。
   席勒教授因为自己对于行为金融的研究获得了2013年的诺贝尔经济学奖,这里我想强调一点的是,席勒教授是和另外两位——芝加哥大学的金融学教授,尤金法玛教授和拉尔斯汉森教授三个人一起分享,这很可能是诺贝尔经济学奖颁发四十年以来第一次两位持有完全相反的学术态度的学者分享同一年的诺贝尔经济学奖。
   因为可能学过金融的同学都学过有效市场假说,法玛教授在六十年代就提出了有效市场假说。而席勒教授直到八十年代才提出了作为整个行为金融奠基的研究,也就是下面要为大家介绍的一个研究。
   我觉得我们中国学界对诺贝尔奖都有非常强的情节,我和我的同学沟通的时候就说,其实的诺贝尔奖不是那么复杂,席勒教授就是因为画了一幅图得了诺奖。那么这幅图讲了什么呢?
   他基本上讲了过去一百多年美国资本市场真实的市场波动,也就是我们看到的这条实线。以及市场的基本面的价值,就是用市场的盈利水平乘以市场平均市盈率就是他所谓市场的基本面价值

泡沫的本质:一篇让你对市场理解上升 N 个档次的行为金融学笔记 ...-2 (诺贝尔奖,芝加哥大学,耶鲁大学,资本市场,金融学)

所得到的一个结论奠定了整个行为金融学的一个基础,也就是最近一年大家在整个上证A股所亲身经历感受到的,就是我们的基本面出现了波动,我们的经济出现了波动但是远远不足以大到解释我们过去六个月在上证A股市场所产生的波动。
   所以席勒教授想在三十年前想要了解,为什么资本市场价格的变化要远远超出资本市场基本面变化的趋势。那么从各种传统的估值理论也好,有效市场假说也好,公司金融理论也好,都很难解释这个现象。那么为什么可以用行为金融来解释呢?因为我们从以前传统的新古典的完全理性的假说里面无法解释这个现象。
    行为金融学的力量

友荐云推荐

上一篇:硅谷顶级投资人:关于科技领域的投资正在逐步减少
下一篇:TripAdvisor’s first SEA investment is Thailand-based startup Eatigo
酷辣虫提示酷辣虫禁止发表任何与中华人民共和国法律有抵触的内容!所有内容由用户发布,并不代表酷辣虫的观点,酷辣虫无法对用户发布内容真实性提供任何的保证,请自行验证并承担风险与后果。如您有版权、违规等问题,请通过"联系我们"或"违规举报"告知我们处理。

jack_li198 发表于 2016-10-4 11:27:48
这么强,支持楼主,佩服

njhuiyuan 发表于 2016-10-4 12:08:32
我消极对待减肥,能不能取消我胖子的资格啊

liluo1991 发表于 2016-10-4 12:18:08
想念你,真的不需要理由,那只是一种感觉,随时乘我不备,就会窜入我的脑海,直达我的心脏。

wmin0409 发表于 2016-10-4 12:18:23
LZ是天才,坚定完毕

东吴旅行社 发表于 2016-10-4 12:18:23
明星脱一点就能更出名,我脱的光光的却被抓起来了

丁浩 发表于 2016-10-11 13:16:39
我的内心几乎是崩溃的

星战 发表于 2016-11-1 02:28:40
顶一个!

尚多龙 发表于 2016-11-7 06:12:15
时间是最好的老师,但遗憾的是――最后他把所有的学生都弄死了.

*滑动验证: